Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Первенец
ЖИТЕЙСКАЯ ГРАММАТИКА

Что бы там мне ни говорили, а я все-таки не верю, что ребенок так уж необходим молодой семье для счастья.
Е.КИСЕЛЕВА

С рождением первого ребенка все у нас в семье пошло как-то не так. Ссор стало больше, а порядка меньше...
А.ПИРОЖЕК


Только сейчас, когда наш сын стал взрослым, мы, наконец, поняли, как же много он нам дал. И как много мы сами ему недодали...

А.ДАУШЕВА

Вот только три из сотен приходящих в редакцию писем на «родительскую» тему. Более всего тема эта волнует молодых супругов, ведь именно перед молодыми появление малыша ставит больше всего вопросов, каждый из которых требует правильного ответа. А первый из них —

«ТАК УЖ НЕОБХОДИМ?»

Ученые не случайно различают брак, супружество — союз двух любящих друг друга людей, — и семью, возникающую только с рождением ребенка. Не стесняясь высоких слов, можно добавить, что дети — наше будущее и бессмертие, единственная для нас возможность не прервать связь времен.

Ребенок дарит родителям то, чего они не смогли бы получить никаким другим образом. Обогащение семейных связей, очень нам нужное. (Флобер утверждал, что, если в семье тридцатилетних не рождаются дети, в ней появляются призраки.). Расширение круга интересов (с малышом вы вспоминаете то, что, казалось бы, безнадежно забыли). Удовольствие, длящееся всю жизнь, — в любом случае, радостей от детей больше, чем огорчений. Участие в развитии новой человеческой личности—со своим ребенком каждый может примерить на себя роль педагога или психолога. И, наконец, более глубокое понимание жизни и истинного ее смысла.


Однако все это в общем. А вам необходимо знать, что же такое

ИСПЫТАНИЕ ПЕРВЕНЦЕМ

Праздник родительской любви — восторг и ликование по поводу появления наследника, согревающее душу умиление перед беспомощным существом — довольно скоро сменяется буднями: бессонными ночами, жестким самоограничением, ломкой привычных связей и отношений, подчинением диктату младенца. И далеко не все семьи это переносят безболезненно. Недаром вопреки обиходному представлению о том, что дети укрепляют семью, наибольшее число разводов падает на однодетные семьи.


Готовясь к испытанию первенцем, вы должны помнить, что миллионы семей до вас, при вас и после вас все возможные трудности успешно преодолевали, преодолевают и преодолеют, И вряд ли вам захочется стать печальным исключением из правила.


Постарайтесь быть бережнее друг к другу. Избегайте отчужденности и ни в коем случае не отстраняйтесь один от другого. Не замыкайтесь на младенца, но и не жалейте сил на уход и воспитание. Станьте бесконечно терпеливыми. Остерегайтесь собственной навязчивости и сверхтребовательности. Учитесь снисходительности.


И, конечно же, будьте максимально сдержанны; сейчас раздражаться и конфликтовать друг с другом нельзя ни в коем случае...


А теперь немного о том,

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БАБУШКИ?


Вопрос этот достаточно серьезный. Ибо нынче, по данным социологов, старшее поколение играет значительную роль в жизни молодой семьи, помогая ей (предоставляя жилье, ссужая деньгами, беря на себя часть домашних хлопот) и мешая (мы уже писали о том, что до одной трети разводов молодых семей происходит из-за вмешательства родителей в их жизнь).


С рождением первенца проблема помощи со стороны старших становится еще важнее. Ведь они, конечно же, могут облегчить вам испытание первым ребенком. Но вот как и насколько?


Бывает, молодые поручают заботу о ребенке бабушке и дедушке в наивной уверенности, что старшим этого хочется или полагая, будто растить и воспитывать внука — непреложная обязанность «предков». Результат? Отношения в семье чаще всего обостряются, ибо нынешние, сильно помолодевшие бабушки весьма неохотно отказываются от собственной деловой и личной жизни ради удовольствия нянчить внука.


Бывает и так, что молодые, обложившись педагогическими талмудами, начисто закрывают своим родителям доступ к ребенку, считая их принципы воспитания безнадежно устаревшими.


Конечно же, неправы и те, и другие. Опыт и помощь старших могут оказаться бесценным подспорьем в воспитании ребенка и уходе за ним. Но только при соблюдении следующих трех условий.


Первое — добровольность этой помощи. Вы не имеете права навязывать родителям своего первенца — решение помогать вам они должны принять сами. Второе — посильность помощи: появление внука не должно ломать устоявшуюся жизнь ваших родителей. И, наконец, третье — определенность. И в размерах помощи старшего поколения, и в характере их обязанностей, и в границах вмешательства родителей в жизнь вашей молодой семьи.


Однако, получая от своих родителей конкретную помощь, чутко прислушиваясь к их мнениям, вы тем не менее не должны забывать, что ни одна, пусть даже самая что ни на есть прекрасная бабушка — это все-таки никак не


МАМА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Многочисленные исследования психологов и педагогов доказали как непреложную истину: роль матери в первые годы жизни ребенка невозможно переоценить. Теснейшая связь с нею формируется у малыша еще до рождения, и до двух-трехлетнего возраста суть отношений ребенка к матери можно определить его постоянно выражаемой просьбой: «обними покрепче».


Не будем детально описывать причины и следствия связи «мать — ребенок», отметим лишь главное для молодой семьи. Младенец не взрослый, и, если связь между ним и вами надолго прерывается, он воспринимает это так, как будто вы его бросили!


Значит, подлинный уход за малышом — это отнюдь не только его кормление и пеленание, а поддержание постоянного контакта с ребенком. И раз вы мать — не жалейте на это ни времени, ни сил. Прежде всего правильно решите, как реагировать на плач малыша. В основе его лежит просьба: «Иди ко мне!» В принципе вы можете довольно легко избавиться от плача — попросту не обращать на него внимания. Даже младенец достаточно быстро усвоит, что, раз мама не приходит, плакать бесполезно. Но... облегчив себе тем самым жизнь в первые годы, вы рискуете усложнить ее себе в дальнейшем: у пяти-шести-летнего малыша могут проявиться последствия недостатка общения с вами.


Что можно посоветовать здесь более конкретно? Не стесняйтесь брать ребенка на руки (хотя многие и считают это непедагогичным) — для того, чтобы успокоиться, ощутить уверенность в себе, малышу нужно услышать биение вашего сердца, прижаться к вам. Месяцев с шести потребность малыша в общении будет удовлетворяться уже почти как у нас, взрослых: за счет зрения и слуха — он замолчит, только лишь услышав ваш голос. И до того, ас этого момента тем более, используйте любую возможность, чтобы общаться с малышом. Разговаривайте с ним, гугукайте и улыбайтесь. (Создавайте у малыша потребность в использовании слов, включая их в интересные для него действия. Организуйте игры с предметами, делая их как можно более разнообразными. Начинайте приучать ребенка к навыкам самообслуживания, ухода за собой — через ту же игру.


Воспитание ребенка в раннем детстве — тема отдельного разговора. Замечу лишь, что постепенно в домашней педагогике должна возрастать роль других членов вашей семьи — прежде всего отца ребенка. Но вот здесь-то и кроется еще одна проблема. Ибо с появлением первенца многие жены начинают задавать себе не слишком приятный вопрос: неужели мой муж

НИКУДЫШНЫЙ ОТЕЦ?

Кажется, с появлением в доме малыша ваш муж как-то сник. Не разделяет ваших восторгов по поводу первенца. Весьма неохотно подключается к уходу за ним. Стал все чаще раздражаться. Задерживается на работе. И более или менее помогает вам только в тех делах, которые позволяют ему надолго исчезать из дома.


Не пугайтесь. Подобное проявление «кризиса первого ребенка» в той или иной степени присуще всем молодым семьям. И вызывается это вот отстранение вашего мужа чаще всего тремя причинами.


Первая — он попросту ревнует. Вас — к ребенку. Еще бы: совсем недавно был единственным, и вдруг нате — оттеснен младенцем на второй план.

Попробуйте объяснить мужу, что малыш как раз и является высшим свидетельством вашей любви к нему. И не стесняйтесь почаще повторять: «Как я люблю вас обоих!»


Причина вторая — он просто не любит еще ребенка так же, как вы. Отцовская любовь медлительна, так что не ждите, что она обязательно вспыхнет сразу же после рождения малыша. Лучше терпеливо втолковывайте мужу, что ребенок не только ваш, но и его. И почаще подчеркивайте вашу собственную неразрывность с новорожденным, чтобы любовь супруга к вам перешла и на малыша.


Ну, а причина третья и едва ли не главная — муж просто еще не вписался в новый образ жизни. В жизнь с ребенком. И в жизнь ребенка. Женщина-мать находит здесь свое место почта инстинктивно. Но часто занимает его столь прочно и плотно, что не оставляет ничего мужчине. А он бы и рад помочь, да не знает, где, в чем и как. Значит, сознательно организуйте помощь вашего мужа. Четко оговорите ее характер и размеры. А чтобы жизнь с ребенком не стала ему в тягость, позволяйте супругу иногда выходить в «большой мир», отдыхать от вас и малыша в чисто мужской компании. Он побудет со своими друзьями, скоро заскучает — и вернется. Однако исподволь, постепенно включайте малыша в ваш семейный досуг.


Конечно, все, о чем мы рассказали, выглядит сложно и хлопотно, но знать это вам необходимо. Именно женщина является и создателем, и хранителем дома. Так что не жалейте сил на его укрепление и утепление — и тогда появление малыша сделает вашу семью по-настоящему счастливой.

С. КОВАЛЕВ, психолог.

Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2959 | Автор: JohnGonzo | Дата: 28-08-2010, 10:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •