Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Два этажа здоровья
«Много лет в нашем селе строили участковую больницу. И пока строили, приходилось нам за каждым больничным листком да на процедуры в райцентр ездить.

Написали жалобу в «Крестьянку». И меры были приняты. Рады сообщить, что стройка завершена. Спасибо!


Жители села Верхние Татмыши, Канашский район, Чувашская АССР».

Новая Татмышенская участковая больница стоит на развилке трех дорог, соединяя два соседних села — Верхние и Нижние Татмыши, отсюда и название ее. Сразу же за больничной оградой начинаются поля, за ними — деревни.


В просторном корпусе на двух этажах сельского дома здоровья разместились поликлиника, стационар на 80 коек, аптека, пункт скорой помощи.


Зона действия Татмышенской участковой — 6 окрестных деревень, неблизко разбросанных друг от друга. Но их жители в любой час могут получить квалифицированную медицинскую помощь. В распоряжении сельских медиков «скорая» на колесах, две автомашины и даже... лошадь. Ее вместе с телевизором подарил своей больнице на новоселье колхоз «Мир», мудро рассудив, что в ненастье, по весенней или осенней распутице лошадь надежнее. В больнице работают четверо врачей-специалистов, фельдшер, 10 медсестер. Укомплектован и штат хозяйственно-вспомогательной службы.

...Ранним утром заполняют больничный вестибюль люди. Приехали на профосмотр доярки с дальнего отделения (график осмотра заранее согласован с правлением колхоза), зашел на перевязку к хирургу Юрию Петровичу Никифорову молодой тракторист — небольшая производственная травма по личной оплошности. В углу на стуле разматывает шарфы маленькая девочка — бабушка привела внучку на прием к педиатру: «Горлышко застудила».

Большое это удобство, когда лекарство, назначенное врачом, можно получить тут же, в больнице.


В распоряжении заведующей аптекой, дипломированного фармацевта Зои Игнатьевны Красновой, сотни готовых лекарственных средств и препаратов. А понадобились специальная мазь, микстура, капли, отвар — в тот же день Зоя Игнатьевна и ее помощницы-лаборантки приготовят нужное лекарство по рецепту врача в лаборатории. Татмышенской участковой больнице всего год, а жители окрестных деревень уже привыкли к хорошему медицинскому обслуживанию. Не надо теперь заболевшей доярке или телятнице отпрашиваться, как раньше, с работы на весь день и искать подмену, чтобы съездить к врачу в центральную райбольницу. Теперь и дома, в Татмышах, ей окажут любую помощь, В главном корпусе больницы предусмотрено открыть электролечебный и массажный залы, кабинет ингаляции, грязелечебницу.


Неподалеку планируется построить 8-квартирный жилой дом со всеми удобствами для медперсонала. Вокруг больницы поднимется фруктовый сад — будут витамины к столу выздоравливающих.


Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3207 | Автор: Порфирий | Дата: 28-08-2010, 09:31 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •