Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Л. Бродская Вдохновенная песнь
В детстве на вопрос: «Кем ты будешь?» — она отвечал»: «Балериной и художницей - Вряд ли она сама догадывалась, что это была настоящая жизненная программа.


В 30-х годах Лидия Бродская была известна публике как «блистательная маленькая балерина трио Кастеллио». Начиная с 1947 года она получает известность как художник. Переход от одного «жанра» к другому был трудным, мучительным. Даже отец, выдающийся советский художник, профессор И. И. Бродский, одобряя живописные опыты дочери, не очень верил, что она добьется успеха и в изобразительном искусстве.


Сейчас Лидия Исааковна Бродская — известный мастер, народный художник РСФСР, член корреспондент Академии художеств СССР.

Л.Бродская плодотворно продолжает традиции русской пейзажной живописи, заложенные такими выдающимися мастерами, как Саврасов, Шишкин, Васнецов, Куинджи, и развитые многими замечательными советскими живописцами, и сохраняет при этом своеобразие собственных художественных решений. Ее картины — вдохновенная песнь о родном крае, в которой нежные лирические ноты сменяются широким, торжественно-эпическим напевом.

В нем во весь голос звучит могучий дух русского раздолья. Бродская любит колосящиеся поля с высоким горячим небом («Рожь колосится», «Рожь золотая»), причудливую, полную тайн жизнь леса («Лес в снегу»), стремится запечатлеть красоту диких мест, куда не ступала нога человека. Она много ездит, утоляя в странствиях жажду общения с могучей девственной природой Урала, Забайкалья, Сибири, Украины. Много пишет этюдов, но в работе над картиной довернет прежде всего своей художественной памяти, чтобы из вороха впечатлений рождался обобщенный образ, обогащенный чувствами и раздумьями о виденном. Картины так и называются: «Урал», «Сибирь», «Байкал», «Енисей», «Таежный край».


Впечатляет колорит ее пейзажей: он насыщен многообразными сочетаниями и оттенками, он может быть тонким, почти прозрачным, и может звучать напряженно, взволнованно. Кроме обычной, спокойной жизни природы, Бродскую привлекают те ее состояния, когда цвет особенно звучен, как бы озарен изнутри: на рассвете, перед грозой, после дождя, звонкой морозной порой («Радуга над Днепром», «Перед грозой», «Скошенная рожь», «Морозное утро»).


Сама горожанка — родилась, выросла в Ленинграде, сейчас живет в Москве, — она предпочитает поэзию жизни, удаленной от города. «Город — не моя стихия», — признается художница. Ей дороже те края и уголки, где человек остается один на один с нетленной красотой природы, очарование которой подобно музыке Чайковского, Рахманинова, Калинникова...


Произведения Бродской созвучны своему времени, они позволяют в полной мера ощутить наше изумление, восторг, нашу тоску по тому великому чуду, имя которому — Природа. Человек в ее пейзажах — редкий гость, но каждая картина как бы озарена его незримым присутствием: к его чувствам и мыслям обращается мастер, делясь сокровенным, незабываемым, неповторимым. Словно говорит: я это видела, это прекрасно, посмотрите и вы!


Г.ТЮРИНА

Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3151 | Автор: Агап | Дата: 24-08-2010, 09:59 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •