Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
В преддверии зимы
Этой улице, одной из самых чистых и зеленых, десять лет. В тот год в ордена Ленина совхозе «Бердский», Искитимского района, больше двадцати семей въехали в новые дома, построенные по типовым проектам, — с водопроводом, отоплением, ванной, газом.


Годы накладывают отпечаток не только на лицо человека. Со временем и обжитой дом приобретает свои, только ему присущие черты, отражая характер, вкусы, настроения его хозяев...


За зеленым штакетником разметались могучие ветви сосны, лиственницы, гнутся под тяжестью созревающего урожая яблони, ласкает глаз пышное многоцветье ухоженных клумб. Видно, семья Игумновых въезжала в новый дом с желанием сделать все вокруг красивым. Хозяйка, Полина Андреевна, сегодня с улыбкой вспоминает удивление соседок, когда первые саженцы несмело выстроились вдоль ограды ее дома:


— Да ты что, Полина! Померзнет все — Сибирь ведь!


— Земли зато здесь плодородные,— возразила тогда она. — А к суровой сибирской погоде подладимся. И не только сады, но и цветы — самые красивые — посадим, и улицы заасфальтируем, и фонари, как в городе, светить будут.


Так все и стало. А дома, несмотря на то, что некоторые из них не одному хозяину служили, стоят, как новенькие. Конечно, долговечность той или иной вещи зависит от того, в чьи руки она попала. В добрых, аккуратных она и служит дольше без ремонта. В совхозе бережное отношение к народному богатству воспитывается, что называется, с пеленок — с отношения к игрушке, школьной парте, к скамейке в саду...


Однако большая заслуга в том, что жилой фонд в хорошем состоянии, принадлежит главному и основному ее хозяину — комбинату коммунального обслуживания. Добросовестно относятся к своим обязанностям работники этой новой службы, родившейся в совхозе в десятую пятилетку.


Они в постоянных хлопотах: разъясняют новоселам, как пользоваться газом, титаном, как делать мелкий ремонт, своевременно проверяют все подведомственные им службы, составляют графики и объемы ремонтных работ, которые утверждаются на заседании комиссии. В составе ее — члены парткома, депутаты сельского Совета, передовые труженики.


Создание новой службы совпало с переходом совхоза на более совершенную — цеховую структуру управления. Это позволило особо выделить заботу о культуре и быте. И звено коммунальной службы быстро стало таким же важным, самостоятельным, как и любое производственное.


Комбинат коммунального обслуживания ведет строительство объектов социально-культурного назначения, жилья, прокладывает теплотрассы, водопровод, канализацию, подводит газ, асфальтирует улицы, занимается ремонтом, обеспечением населения топливом, кормами для личного хозяйства.


Как это сказалось в жизни и быту людей? Рассказывает Андрей Михайлович Игумнов, до пенсии работавший зоотехником:


— Раньше в летнюю пору вертелся, как белка в колесе. Кроме основной работы, которой наваливается невпроворот, нужно было выкроить время на домашние дела — заготовку кормов, дров, угля.


Теперь же заботы в основном легли на плечи коммунальников, а у жителей села прибавилось времени на то, чтобы почитать, сходить в клуб, порыбачить, а то и просто посидеть с семьей у телевизора.


В этом году подготовку к зимнему периоду, как и всегда, начали с ремонта главной котельной. Его возглавил Александр Михайлович Кармадонов. С 1972 года он бессменный бригадир кочегаров. Работа у него поставлена образцово—за все время котельная еще ни разу не подвела. Завершен ремонт Дома культуры, средней и музыкальной школ, интерната, детского комбината на 140 мест, столовой, торгового центра. И не только в Черноречинском, но и на всех пяти отделениях, где также имеются клуб, столовая, магазин, комплексный приемный пункт. В двух отделениях построены восьмилетние школы, в планы включено строительство детских садов — растут запросы жителей «Бердского».


За годы пятилетки введено 5 тысяч квадратных метров жилья. Это 150 благоустроенных квартир. Объемы строительства продолжают увеличиваться.


В разговоре с нами заместитель директора совхоза Иван Васильевич Катков справедливо заметил:


— Хорошо, что с каждым годом у нас появляется все больше возможностей заниматься благоустройством быта наших рабочих. А это, в свою очередь, и на производственных показателях положительно сказывается.

Прав Иван Васильевич. Его правоту мы особенно почувствовали, поговорив с рабочими совхоза. Забота о людях, внимательное отношение к их нуждам помогли создать в хозяйстве хороший трудовой настрой.


С волнением рассказывает о внимании, проявляемом в совхозе к ветеранам труда, пенсионерка Нина Борисовна Аверкина.


— Ну, что бы я одна со своим домом-хозяйством делала? А тут заявление написала в коммунальный комбинат, и мне как ветерану труда в первую очередь дом отремонтировали, помогли с кормами для коровы.


Когда пришла горячая пора сенокоса, а за нею накатилась уборочная страда, Нину Борисовну не надо было приглашать помочь совхозу. С радостью, она так и сказала — с радостью, делала всю посильную работу.


В совхозе каждый чувствует себя на своем месте, понимает важность своего дела. Не составляют исключения и работники быта. Их более двухсот. Они участвуют в социалистическом соревновании за повышение качества обслуживания сельского населения. Впереди — комендант Александровского отделения, ветеран войны, агроном на пенсии Степан Никифорович Батанов, бухгалтер, тоже пенсионерка Мария Ивановна Черепанова и многие другие.


Преодолел период «взросления» жилищно-коммунальный отдел совхоза «Чикский», Коченевского района.


Подготовка к зиме здесь также завершена успешно. В полную готовность приведены котельная, школа, детский сад, столовая. Завезено топливо, заготовлены корма для скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. У новой службы неплохое подспорье—столярный цех, склады, где аккуратными штабелями лежат новенькие оконные рамы, двери, изгороди. Все постарались заготовить еще зимой, чтобы летом работать без остановок, быстро и слаженно.


— Все, что необходимо для ремонта, есть, — не без гордости сказал главный экономист совхоза Николай Иванович Шалин.— Это, считайте, половина дел сделана.


В совхозе трудится он двадцатый год. Инициативный, дальновидный хозяин предложил Николаю Степановичу Макарову, заместителю директора, возглавившему хозяйственную службу, заключать взаимовыгодные договоры с соответствующими предприятиями. Ведь объемы строительства значительно увеличиваются и будут еще расти. Только за эту пятилетку выросли две улицы — двадцать восемь благоустроенных двухквартирных домов, начато строительство школы, бани. Приходится обращаться за помощью в подрядные строительные организации, в районный комбинат коммунального хозяйства. А там, к сожалению, ссылаются на то, что никакого специального распоряжения о помощи коммунальным предприятиям у них нет, и избегают просьб совхозов. Так что больше на свои силы рассчитывать приходится.


Есть, разумеется, объективные причины, трудности, объясняющие такое положение дел, но есть и известная доля равнодушия к низовой коммунальной службе, непонимание ее важности.


Когда в совхозе «Ленинский» была создана специальная служба жилищно-коммунального хозяйства, ее работники взялись за дело, что называется, засучив рукава. Однако сразу же встретили препятствия: нет ни техники специальной, ни материалов, трудно с кадрами. То к одному хозяйственнику, то к другому ездил начальник комбината, что называется, на поклон. Никто не откликнулся на просьбы.


Подготовка к зимнему периоду в этом году еще раз доказала: коммунальной службе нужны специальные фонды. В каждом хозяйстве пытаются эти вопросы решать по-своему, с учетом возможностей. Оттого случаются иногда нарушения существующих нормативов в организации и методах работы коммунальных служб, а кое-где эти службы попросту существуют формально. И причина этого — прежде всего неплановое снабжение оборудованием, специальной техникой и материалами. Ощущается недостаток квалифицированных инженерно-технических работников, специалистов.


И все же служба, созданная в этом пятилетии, укрепилась, виды ее помощи людям, хозяйствам в целом увеличиваются с каждым годом. Сегодня в Новосибирской области работают жилищно-коммунальные комбинаты в 92 совхозах. Деловые контакты с сельскими Советами, профсоюзными организациями помогают им успешней решать назревшие вопросы.

И. САРАНЧУКОВ, заместитель директора совхоза «Ленинский», Коченевского района;
Л. ЛОСЬ, корреспондент «Крестьянки» Новосибирская область

Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2676 | Автор: Клим | Дата: 24-08-2010, 09:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •