Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Навеки в памяти народной
Маутхаузен. Лагерь смерти. Место чудовищных злодеяний фашистов. Среди каменных стен, сторожевых башен, колючей проволоки, среди жутких следов прошлого, свидетелей трагедии тысяч людских судеб, высится белый монумент. Вглядываешься в прекрасное лицо и находишь в его выражении силу, мужество, неустрашимость и непоколебимую веру.


Бессмертный образ, легендарное имя — Дмитрий Михайлович Карбышев.


Герой Советского Союза Д. М. Карбышев родился сто лет назад, 26 октября 1880 года. Получив военно-инженерное образование, будучи кадровым русским офицером, отмеченным орденами и медалями, подполковником царской армии, он принял революцию не колеблясь и оставался верен своему народу, Родине всю жизнь.


Дмитрий Михайлович встретил Великую Отечественную войну на белорусской земле, в Гродно. Тяжелые неравные бои. Окружение, контузия, плен. Августовские дни 1941 года явились началом горького, страшного пути в фашистской неволе. И продолжением славного воинского пути коммуниста, исполнившего свой долг перед Родиной.


Советский генерал-лейтенант, видный ученый с мировым именем, профессор, доктор военных наук, чьи труды изучались не одним поколением советских офицеров, Карбышев представлял для фашистского командования большой интерес. Любой ценой заставить его служить фашистской Германии — такова была цель.

В использовании знаний советского ученого против его Родины, в переходе на службу немецкому командованию виделась фашистам огромная пропагандистская сила. Уговоры, предложения, пытки, угрозы—все оказалось бессильным перед твердостью духа, убеждениями советского человека, для которого самым святым чувством была любовь к Отчизне и не было ничего страшнее предательства, измены.

Лучшим свидетельством его стойкости и бесстрашия служит характеристика, представленная инженерной службой вермахта в гестапо: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».


Острув—Мазовецки, Замосць, Офлаг-ХII-Д, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен — фашистские застенки, фабрики смерти, через которые прошел Дмитрий Михайлович. Казалось, немыслимо было просто выжить. Но для Карбышева плен означал не унизительную беспомощность перед врагом, когда жизнь превращается в непрерывную пытку. Плен означал продолжение борьбы. Карбышев вел среди военнопленных большую агитационную работу, помогал правильно разбираться в событиях, организовывал саботаж, побеги, поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине.

Он видел спасение советских людей, попавших в фашистскую неволю, в борьбе и призывал к единению, сплоченности, товарищеской взаимопомощи. Не потерять человеческое достоинство, не склониться перед лютым врагом, побороть в себе страх — выстоять, победить. И как воплощение веры Карбышева в советского человека, в его волю и мужество, складывались подпольные антифашистские организации. Не стадо человеческое, запуганное зверствами, видели фашисты, а людей, страстно верящих в победу, готовых бороться за нее, за свободу своей Родины до последнего вздоха.


«Думайте о своей Родине, товарищи, и мужество не покинет вас» — последние слова Дмитрия Михайловича, обращенные к узникам Маутхаузена. В течение двух суток пытали гитлеровцы советского генерала. Под морозным ветром обливаемый водой, он медленно покрывался льдом. В предсмертные мучительные, страшные минуты он думал о Родине, о своем народе, о своей беззаветной любви к «им. Имени и образу его выпало бессмертие. В благодарной памяти советских людей он живет как символ правды, воли, принципиальности, чести патриота и коммуниста.


В.БЕРЕЗИНА

Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2853 | Автор: Семён | Дата: 24-08-2010, 09:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •