Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Чтобы осуществились надежды
С 14 по 30 июля в Копенгагене, столице Дании, проходила Всемирная конференция ООН в рамках Десятилетия женщины.

Наш корреспондент Т. Блажнова беседует с одним из членов советской делегации на конференции, заместителем Председателя Совета Министров РСФСР Лидией Павловной ЛЫКОВОЙ.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Лидия Павловна, сначала, пожалуйста, о той, что это была за конференция. Кто в ней участвовал?


Л.ЛЫКОВА. Пять лет назад, как известно, Организация Объединенных Наций приняла решение провозгласить 1975—1985 годы Десятилетием женщины под девизом «Равенство. Развитие. Мир». До сих пор во многих странах женщины не имеют прав и возможностей, которые предоставлены мужчинам, подвергаются дискриминации, терпят нужду и лишения.


В 1975 году на Всемирной конференции ООН в рамках Международного года женщины, которая проходила в городе Мехико, был принят всемирный план действий, направленный на то, чтобы покончить с дискриминацией женщин. Прошла половина намеченного срока. И вот в Копенгагене собрались представительницы 145 стран подвести итоги сделанному, проанализировать их, наметить пути на будущее. Члены делегаций представляли правительства своих государств и имели соответствующие полномочия. Советскую делегацию возглавила В. В. Николаева-Терешкова, председатель Комитета советских женщин.


Шли пленарные заседания, работали комитеты, которые обсуждали вопросы, внесенные в повестку дня конференции, на национальном, региональном и международном уровне. Одновременно проходил форум, посвященный той же проблеме. В нем принимали участие неправительственные организации — такие, как МДФЖ, Всемирный совет профсоюзов. Всемирная федерация демократической молодежи, Международный союз студентов, Организация солидарности стран Азии и Африки, Совет церквей и так далее, а также специализированные учреждения ООН, национальные неправительственные организации.


Созыв конференции приветствовали главы многих стран. С посланием к его участникам обратился Л.И.Брежнев. Задачи конференции Леонид Ильич назвал благородными и подчеркнул: «Только в условиях сохранения мира и укрепления безопасности народов могут быть осуществлены надежды на достижение равенства женщин, счастливой жизни их семей и детей».


На первом заседании конференции выступил генеральный секретарь ООН К. Вальдхайм.

Конференции предшествовала большая работа подготовительного комитета. Помощь ему оказывали многие международные и национальные общественные организации. Международная демократическая федерация женщин, например, собрала информацию о положении женщин в 71 стране.
Проводились региональные конференции в Париже, Нью-Дели, Лусаке, Дамаске.

Подготовительный комитет разработал проект программы, которая на конференции обсуждалась и была принята.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Что же показало обсуждение? Как изменилось положение женщин за минувшие пять лет?


Л. ЛЫКОВА. Если говорить о нашей стране, о других государствах, входящих в социалистическое содружество, то цели, намеченные всемирным планом действий, у нас практически осуществлены. Выступая в Копенгагене, В. В Николаева-Терешкова отметила: со времени конференции в Мехико в нашей стране произошли события, которые самым непосредственным образом влияют на положение женщин. Принята новая Конституция СССР, которая закрепила и развила подлинное равноправие женщин во всех сферах жизни общества. Причем равноправие это не только провозглашено — оно подкреплено весомыми гарантиями: неуклонно растут производительные силы страны, нет безработицы, образование и профессиональная подготовка на всех уровнях бесплатные, как и здравоохранение, развито социальное страхование и так далее.


В соответствии с Конституцией семья в нашей стране находится под охраной государства, ей помогают: действует широкая сеть детских учреждений, совершенствуется служба быта и общественного питания, многодетным семьям предоставлены пособия и льготы.


При подведении итогов Международного года женщины в 1976 году в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик, в краевых и областных Советах народных депутатов были созданы постоянные комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства. Они наделены большими полномочиями, строго контролируют выполнение законов в отношении женщин и то, как выполняются соответствующие разделы социальной программы пятилетних планов развития народного хозяйства.


Сейчас разрабатывается новый пятилетний план социально-экономического развития нашей страны. Он совпадает со второй половиной Десятилетия женщины и определит новые меры по дальнейшему улучшению труда и быта гражданок нашей страны.


Заметны итоги минувшего пятилетия в ряде развивающихся стран и прежде всего в тех, что избрали демократический путь, где расширяется государственный сектор экономики. Но достижения этих стран были бы гораздо значительнее, если бы все принципы Мексиканской декларации 1975 года были соблюдены.


Этому мешает обострение международной обстановки, спровоцированное империалистическими, милитаристскими кругами Запада. Огромные денежные и материальные средства тратятся в мире на гонку вооружений. А ведь, как подсчитали эксперты, для того, чтобы ликвидировать голод, болезни, неграмотность, достаточно суммы, равной 8—10 процентам мировых военных расходов.


В некоторых развитых капиталистических странах за это время принят ряд юридических актов, в которых провозглашено равенство женщин с мужчинами. Но возможностей сделать равноправие реальным, как отмечали многие выступающие, не прибавилось. Женщина последней получает работу, самую низкооплачиваемую и не требующую квалификации, и первой ее теряет в условиях растущей безработицы.


Она больше всего страдает от инфляции и роста цен — это признавали представительницы Великобритании, Норвегии, Испании, других стран. Из троих неграмотных в мире — две женщины.


В борьбе за президентское кресло Картер четыре года назад клялся, что он ярый сторонник женского равноправия. И ни одного своего обещания не выполнил. Когда же Национальный консультативный комитет по делам женщин, созданный в США два года назад, высказал претензии и предложил конкретные рекомендации, Картер сказал, что женщины «суют нос не в свое дело». А одну из активных деятельниц комитета, Беллу Абзуг, уволил со всех государственных постов.


КОРРЕСПОНДЕНТ, Высказали о том, что конференция принят программу действия на следующее пятилетие...


Л. ЛЫКОВА. Да. В ней призыв к женщинам, ко всем трудящимся активно содействовать процессу разрядки, усиливать борьбу за прекращение гонки вооружений, за разоружение, за то, чтобы высвобождаемые средства направить на ликвидацию голода, болезней, неграмотности. Равенство, развитие, мир — понятия взаимосвязанные и взаимообусловленные.


В ходе обсуждения программы делались попытки лишить ее политической направленности, правдами и неправдами убрать из нее пункты, где речь шла о борьбе за мир, против гонки вооружений, где осуждались империализм, колониализм, неоколониализм, апартеид, сионизм. Попытки эти не удались. Программа стала целенаправленным документом, основная мысль которого в том, что решать женские проблемы невозможно в отрыве от глобальных задач, стоящих перед человечеством, — установления прочного мира, разоружения, сотрудничества.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Какие приняты еще документы, кроме программы?


Л. ЛЫКОВА. Более сорока резолюций. Наиболее важные те, что направлены на борьбу с неоколониализмом, расизмом, против любых форм дискриминации. Здесь четко выявилась позиция США и стран, идущих в их фарватере, которые стремились во что бы то ни стало сорвать принятие этих резолюций или хотя бы выхолостить их содержание. Но попытки их провалились. Особенно разительны итоги голосования по резолюции об апартеиде. Подавляющее большинство активно поддержали резолюцию. Против оказалось всего пять государств, среди них США, Великобритания, Израиль.


Ожесточенную, хотя и тщетную борьбу вели они и против резолюции, призывающей ООН, ее специализированные учреждения, а также правительства и все международные организации оказывать всемерную помощь палестинским женщинам, ставшим жертвами дискриминации и лишений на оккупированных Израилем арабских землях.


Конференция призвала принять меры по восстановлению прав человека в Сальвадоре, Чили, Боливии, где власть захватили профашистские хунты, которые проводят политику жесточайшего террора.


Особая резолюция посвящена положению, сельских женщин. В несоциалистическом мире они хуже всех обеспечены материально, не имеют возможности учиться и следить за своим здоровьем. Нестабильно их экономическое положение. Резко падают закупочные цены на продукты сельского хозяйства, крупные корпорации разоряют мелких производителей, вытесняют их с рынка. От этого женщины страдают больше всех. Они не имеют возможности пользоваться землей, распределять продукцию, не владеют современной технологией сельскохозяйственного производства, не имеют доступа к кредитам. Очень часто сельские женщины вместе со своими семьями вынуждены, чтобы не умереть с голоду, бросать дом, родные места и искать счастья в городах, где и своих безработных хватает.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Несколько слов о форуме...


Я ЛЫКОВА. Здесь обсуждались те же вопросы, что и на конференции. Правда, некоторые делегации западных стран пытались свести разговор к так называемым «чисто женским» проблемам, выхолостить политическую сущность вопроса. Этим попыткам противостояли демократические силы международного женского движения, и прежде всего Международная демократическая федерация женщин. Они стремились направить мероприятия форума — митинги, симпозиумы, конференции—на главные проблемы, стоящие перед человечеством, обличали тех, кто толкает мир в пучину войны.

Прогрессивные силы одержали полную победу. Участники форума призвали женщин всего мира бороться против угрозы новой войны, против усиления гонки вооружений, против империализма, неоколониализма, апартеида, сионизма.


КОРРЕСПОНДЕНТ. И, наконец, Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин...


Л. ЛЫКОВА. Она была принята на XXXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце прошлого года. С 1 марта 1980 года началась ратификация Конвенции и присоединение к ней. Когда Конвенцию ратифицируют не менее 20 стран, она вступит в силу.


Конференция в Копенгагене по инициативе Советского Союза и социалистических стран приняла резолюцию, в которой призвала правительства всех государств ратифицировать Конвенцию. Здесь же от имени своих правительств ее подписали 70 делегаций. От имени правительства СССР Конвенцию подписала Валентина Владимировна Николаева-Терешкова.


Сегодня женщины всех континентов не только мечтают о мире, о счастье своих детей, о том, чтобы стать полноправными членами общества, они объединяются, они борются за то, чтобы эти надежды осуществились.


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2769 | Автор: Феодосий | Дата: 24-08-2010, 08:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •