Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Против ядерного безумия
Новым важным этапом в дальнейшем укреплении социалистического содружества стали минувшим летом традиционные крымские встречи товарища Л.И.Брежнева с руководителями братских партий и советско-вьетнамские переговоры на высшем уровне. Шел важный, деловой разговор о том, как еще более расширить экономическое сотрудничество социалистических государств, как, умножая связи друг с другом, проложить верный путь к новым высотам в развитии экономики, к дальнейшему подъему народного благосостояния.


Благодаря крымским встречам нынешнего года внешняя политика социалистических государств, несомненно, станет еще более согласованной. В сообщении «В Центральном Комитете КПСС», где подводятся итоги крымских встреч, подчеркивалось: «Продвинуть вперед разрядку напряженности, придать ей новое дыхание, обеспечить реальный поворот от гонки вооружений к разоружению, добиться справедливого политического урегулирования существующих конфликтных ситуаций — таковы главные задачи, на решение которых направлена внешняя политика стран социалистического содружества».


Итак, в мире социализма — горячее, искреннее желание сделать все для безопасности и сотрудничества народов. В мире капитализма картина, к сожалению, совершенно иная.


США и руководство НАТО вознамерились нарушить сложившееся примерное равновесие военных сил, обеспечить себе превосходство над социалистическим содружеством. Отрицательно сказывается на международных отношениях и то, что империалисты и пекинские лидеры вступили в альянс и ведут дальнейшее нагнетание международной напряженности.


В США, как известно, приближается день президентских выборов — 4 ноября. Подготовка к ним с самого начала проходит в атмосфере искусственно нагнетаемой антисоветской истерии. Она была характерна и для съезда демократической партии. Он собрался, чтобы назвать кандидата этой партии на высший государственный пост в стране. Но уже перед съездом было ясно: популярность президента Дж. Картера резко снизилась. Опросы общественного мнения показали: он стал существенно отставать в этом отношении от Р. Рейгана—кандидата, выдвинутого республиканцами. Причины понятны.

Они — в провалах внутренней и внешней политики нынешнего хозяина Белого дома. Ее итоги — экономический спад, высокий уровень безработицы, непрекращающаяся инфляция. Ни одно из предвыборных обещаний президент не выполнил. В США доведены до рекордного уровня военные расходы. Резко ухудшились отношения с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества. Американская политика терпит одно поражение за другим во всех концах мира—на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, в Средней и Юго-Восточной Азии.


Падение популярности нынешнего президента побудило ряд видных деятелей демократической партии выступить с требованием, чтобы съезд был «открытым». То есть, чтобы делегаты были освобождены от обязанности голосовать за кандидата, шансы которого вновь стать главой американской администрации находятся под сомнением. Назывались имена других возможных кандидатов. Однако предложение об «открытом» съезде было отклонено большинством делегатов. Демократы, следовательно, предлагают избирателям вновь отдать ответственный пост Картеру.


В преддверии выборов между Дж.Картером и Р.Рейганом развернулось состязание в том, кто предложит более реакционную милитаристскую программу, кто намерен израсходовать больше средств на гонку вооружений, кто дальше зайдет по пути ядерного безумия. Предвыборная программа, принятая демократами, выглядит так, словно ее сочиняли в Пентагоне. Она пестрит названиями ракетной системы «MX», подводных лодок-ракетоносцев «Трайдент», новых боевых самолетов — носителей ядерного оружия. Однако и этого демократам показалось мало.


Для того, чтобы перещеголять республиканцев по воинственности, они использовали возможности Белого дома. Перед съездом демократической партии президент подписал так называемую директиву № 59 — о «новой ядерной стратегии». Этот документ привлек к себе внимание и в США и в других странах. Мировая общественность сразу оценила его как крайне опасный. В чем его суть? В нем допускается возможность ядерной войны. По мнению составителей директивы — помощника президента по национальной безопасности 3. Бжезинского и министра обороны Г. Брауна, эта война может быть «ограниченной» и «длительной». Имеется в виду, что ядерные удары могут быть нанесены лишь по некоторым объектам, что США могли бы нанести по СССР «упреждающий» или «первоочередной» удар и выиграть. По общему мнению, директива № 59 понижает, как говорят специалисты, «порог ядерной войны».


Появление на свет этой директивы помогло еще лучше увидеть, какое место в безответственных замыслах вашингтонской администрации занимает навязанное западноевропейским членам НАТО решение о размещении на их территориях новых видов американских ядерных ракет средней дальности. Совершенно очевидно, что военщина США и НАТО усматривает в этих ракетах средство для нанесения того самого «упреждающего» ядерного удара по СССР и его союзникам. Американские стратеги явно рассчитывают на то, что вынужденный ответный удар в этом случае пришелся бы лишь по тем странам, которые позволили США превратить их в свой ракетно-ядерный полигон. Судьба западноевропейских государств волнует при этом Вашингтон менее всего.


Они для него — ядерные заложники, которыми нетрудно пожертвовать.


«Новая ядерная стратегия» США, если разобраться, не так уж и нова. Это все та же стратегия ядерного шантажа, запугивания, которым США занимались еще в годы «холодной войны». Построена она, однако, на самообмане. Советский Союз не уступал шантажу в прошлом, тем более не будет уступать ему и теперь, когда силы его неизмеримо возросли. У нашей страны есть все необходимое, чтобы надежно защитить и себя и своих союзников.


На фоне ядерного безумия, демонстрируемого американскими стратегами, особый вес приобретают советские предложения, внесенные товарищем Л. И. Брежневым, о переговорах, на которых одновременно и в органической связи обсуждались бы вопросы, касающиеся ракетно-ядерного оружия средней дальности в Европе и американских ядерных средств передового базирования. Важное значение имеют и конкретные советские предложения на переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. Ответ Запада на новые советские инициативы, однако, заставляет себя ждать. США явно пытаются отвлечь от них внимание общественности, не желая связывать себе руки в гонке вооружений.


Советский Союз, другие страны социалистического содружества идут в авангарде борьбы за мир и безопасность народов. Разгулу милитаризма в США они противопоставляют усилия по оздоровлению международной обстановки, ведут борьбу за то, чтобы было сохранено и надежно закреплено все, что достигнуто в деле разрядки в минувшее десятилетие. Существенную роль в укреплении разрядки, в упрочении безопасности и развитии сотрудничества в Европе может сыграть встреча представителей государств—участников общеевропейского совещания, которая состоится в ноябре в испанской столице Мадриде. Как сказал товарищ Л. И. Брежнев, выступая на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 60-летию Казахской ССР и Коммунистической партии Казахстана, «...постепенно растет понимание того, что ни одна из существующих ныне в мире серьезных проблем не поддается решению «с позиции силы», путем бряцания оружием».


Социалистические страны — за продолжение и углубление политического разговора между государствами с различными общественными системами.


Такой разговор должен носить деловой характер, охватывать главные вопросы международной жизни. По мнению государств социалистического содружества, нет таких проблем ни в Европе, ни в Азии, ни в других частях света, которые нельзя было бы урегулировать за столом переговоров.


М.ПОДКЛЮЧНИКОВ


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2723 | Автор: Александра | Дата: 24-08-2010, 08:16 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •