Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
За работу, друзья!
Хлопок не только важная отрасль народного хозяйства Азербайджана, это гордость республики, слава республики. В прошлом году азербайджанские хлопкоробы сдали государству 742 тысячи тонн «белого золота». Немалая его часть убрана хлопкоуборочными машинами.


С каждая» годом все больше и больше девушек по примеру известного мастера хлопковых полей Севиль Казиевой садятся за штурвал «голубых кораблей», как называют у нас хлопкоуборочные машины. Каждая уборочная страда поднимает на гребень славы все новых и новых героев. 518 тонн хлопка сдала в прошлом году Терлан Мусаева, механик-водитель из колхоза «Коммунизм», Сардинского района, депутат Верховного Совета СССР. Ее имя известно далеко за пределами республики. Механизаторский стаж Васили Джафаровой невелик - всего 4 года.


Но и она добилась в прошлом году отличных результатов – собрала 360 тонн хлопка и стала лауреатом республиканской премии Ленинского комсомола.

А кто будет первым в этом году? Кто станет «чемпионом» хлопкоуборочной страды-80, поведет за собой подруг? Разумеется, дело не в лидерстве как таковом, а в том как в песне поётся, «я, ты, он, она – вместе целая страна» сделали все возможное для выполнения и перевыполнения плана текущего года десятой пятилетки. Об атом и шел серьезный и обстоятельный разговор на слете девушек механиков-водителей Сабиробадского района, организованного женским республиканским журналом «Аэербайджан гадыны» и Сабирабадским райкомом партии.

На слет были приглашены знатные хлопкоробы из других районов республики. Рядом с совсем юными девушками, начинающими и будущими механиками-водителями, в районном Доме культуры сидели ветераны хлопковых полей, награжденные многими орденами и медалями. Мы как-то привыкли при слове «ветеран» представлять человека если и не совсем старого, то, во всяком случае, как говорят, «в возрасте», если не абсолютно седого, то хоть с проседью. А на сабирабадском слете у многих «ветеранов» вместе с правительственными наградами можно было увидеть комсомольский значок.


Внимательно слушали молодые хлопкоробы выступление бригадира комсомольско-молодежной бригады колхоза имени 26 бакинских комиссаров, Сабирабадского района, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Замину Асланову, механиков-водителей Зари Курбанову, Гюлару Ибрагимову, Ханлара Акперова, Шабана Рзаева.


Шабан Рзаев, известный в республике мастер машинного сбора хлопка, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР, собрал в прошлом году 751 тонну «белого золота».


— А сколько думаете собрать в этом году? — спросили из зала.


— Как говорится, цыплят по осени считают, — ответил Шабан Рзаев. — Но одно могу сказать: прошлогодний результат сегодня меня не устраивает.


Каждый из выступавших на слете щедро делился опытом, секретов не утаивал, рассказывал о планах на будущее и о том, как собирается претворить их в жизнь. Все было интересно молодым механизаторам, жадно ловили они каждое слово прославленных мастеров, прикидывая про себя: а я бы смогла так? А что, если попробовать сделать, как Асланова? Конечно, тем, кто только вступает в славную гвардию хлопкоробов-механизаторов, успехи Шабана Рзаева или Тарлан Мусаевой кажутся фантастическими. Но ведь и они не с рекордов начинали.


Ифига Набиева еще совсем юная девушка. Впервые в этом году поведет она свой «голубой корабль» по хлопковому полю. У нее все впереди — и радость побед и горечь неудач. Но, судя по выступлению на слете, Ифига непременно выполнит свое обещание — соберет 150 тонн хлопка. Ей горячо аплодировал зал. Все поверили: она сдержит слово. Эта уверенность возникла не на пустом месте. Девушка отлично знает машину, ей не терпится испытать себя в деле, а за спиной у нее надежный «тыл». В семье Набиевых, кроме Ифиги, еще шесть человек — отец, мать, три брата и невестка — механизаторы. Младшая сестра и брат тоже мечтают о штурвале хлопкоуборочной машины.


Много интересного и дельного подсказали молодым механизаторам мастера, ветераны хлопковых полей, но, пожалуй, особенно ярко, «программно» прозвучало выступление Офелии Сафаровой из Мир-Баширского района.


Офелия Сафарова одна из зачинательниц движения девушек Азербайджана за освоение хлопкоуборочной техники. Мастер высокого класса машинного сбора хлопка, обладательница приза трудовой славы имени Паши Ангелиной, специалист с высшим образованием, она вот уже почти полтора десятилетия верна механизаторскому делу. Ее слова прозвучали как напутствие молодым.


— Девушки, профессия механика-водителя хлопкоуборочной машины не самая простая, — сказала она. — Много надо знать и уметь, чтобы работать с полной отдачей, чтобы твой труд, часто очень напряженный, приносил и радость и удовлетворение. Техника любит упорных, дотошных и терпеливых, а вот терпения-то в изучении машины, я знаю, у иных маловато. Пока учатся — еще ничего, выдерживают, а начнут работать, столкнутся с первыми трудностями — характера-то и не хватает. А жаль. Сами себя обкрадывают — такой замечательной профессии лишаются. Нет, я так думаю: выбрала профессию — держись ее. Это поначалу кажется: не смогу, не получится. Переживите этот момент, не бросайте дело на полдороге. Каждый человек, чем бы он ни занимался, так или иначе обязательно переживает такие горькие минуты. И потом: не испытаешь горечи неудачи — не почувствуешь и радости победы».


Конечно, дело не только в умении «ладить с техникой». Бывают трудности и другого рода. Кое-где руководители еще не очень внимательно относятся к созданию нормальных условий труда и быта девушек-механизаторов, а порой по старинке, по инерции вообще всерьез их не принимают.

И тут, дорогие подруги, есть ваша вина. Не опускайте рук, не робейте, будьте упорными, никогда не трусьте. Доказывайте, требуйте, что положено вам по закону. Добьетесь обязательно! Не может быть, чтобы не добились! А потом сами увидите: тот же руководитель да и все вокруг начнут уважать вас, увидят в вас личность, скажут: девушка-то с характером. И еще: добьетесь успеха — а он придет непременно, если хватит у вас терпения и трудолюбия, — не зазнавайтесь. Оглянитесь на своих товарищей, на тех, кто пока еще только на пути к нему. Помогите, ободрите. Не забывайте: победа, не разделенная с товарищами, не велика радость.


Закончился смотр. Разъехались девушки по своим колхозам, чтобы подготовиться к старту хлопкоуборочной страды. А в эфир полетело их обращение ко всем молодым механизаторам Азербайджана «Ни одного отстающего рядом!» — этот лозунг должен стать основным для механизаторов республики.

Пусть каждый молодой механизатор, хлопкороб, член ученической производственной бригады, каждый молодой сельчанин примет активное участие в борьбе за рекордный урожай азербайджанского «белого золота» в завершающем году десятой пятилетки», —- говорилось в обращении.

За работу, друзья!


С.НАДЖАФОВА, сотрудница журнала «Азербайджан гадыны»


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г. 


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2990 | Автор: Олег | Дата: 24-08-2010, 07:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •