Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Строим трезвый дом
ЖИТЕЙСКАЯ ГРАММАТИКА


«Мы вместе с будущим мужем без колебании приняли решение навсегда исключить из нашей ЖИЗНИ спиртное. И не только решили так, но уже сейчас ни под каким видом не участвуем в застольях с «веселящими» напитками. Да вот оказалось, что решение-то принять легко, а осуществить его гораздо труднее: сказывается традиция «спрыскивать» любое событие, а против традиций идти, резко их изменять ох, как не просто. Но как бы там ни было, а отступать мы не станем. Надеемся на вашу помощь, на понимание друзей, соседей...»


И. ВОРОНИНА, Пермская область.


Итак, вы единодушно приняли едва ли не первое, но уже такое важное и принципиальное правило будущего домашнего обихода: отныне и навсегда в вашей семье трезвость — норма жизни.


Только так—отныне и навсегда. Обратной дороги здесь быть не может. Ибо психологи давно уже открыли, в какой именно момент человек вступает на дорогу к алкоголизму — это когда вместо того, чтобы выпить ради праздника, он начинает праздновать ради того, чтобы пить, — однако далеко не всем из нас дарована возможность заметить этот момент, а тем более вовремя остановиться. Так что речь у вас и должна идти не о сокращении, а о прекращении приема алкоголя. Но действительно, не просто вам будет! Как-то исподволь, незаметно спиртное вошло в нашу жизнь и заняло в ней столь прочное место, что человек, решивший совершенно не пить, довольно скоро начинает ощущать себя белой вороной. Сейчас у вас есть такие могучие союзники, как общественное мнение, наше с вами государство, хорошо известный всем Указ, регламентирующий нормы жизнедеятельности организаций и коллективов. Правда, еще не всеми трезвость воспринимается как норма жизни на уровне чисто человеческих отношений, а живем-то мы среди людей. Но не сомневайтесь: атмосфера абсолютной нетерпимости к пьянству неизбежно вскоре наступит, хотя придет она и не сразу и не сама по себе.


Вы свое решение уже приняли. Как же вам поступать, чтобы, отстаивая свое право на счастливую жизнь и здоровых детей, одновременно не прослыть на своей собственной улице «чудиками» («Надо же, совсем не пьют. Ненормальные?!» ) - Да, наверное, надо начать с того, что решительно и открыто заявить о своем решении всем и вся и всем же растолковать, почему именно вы его приняли, — недоговоренность частенько вызывает кривотолки. А проще всего это сделать


НА СВАДЬБЕ БЕЗ СПИРТНОГО


С каждым днем их становится все больше — таких вот трезвых свадеб, на которых радостное событие в жизни молодых не служит поводом для пьяного куража доброй сотни гостей. Свадеб, где юные супруги не чувствуют себя попросту лишними, а жениху не приходится отбиваться от толпы родственников и друзей, поочередно подходящих к нему с полными стаканами и с пьяной настойчивостью требующих, чтобы он непременно с ними выпил — «или ты меня не уважаешь?». Свадеб, которые - не кончаются для молодой семьи воистину страшной трагедией — когда в результате пьяного зачатия рождаются ущербные дети. Но организовать их пока не очень-то просто — все из-за тех же отживших представлений, по которым свадебное торжество и веселье на нем без спиртного немыслимо. И если вы решите начать свою семейную жизнь с трезвой свадьбы, на деле заявить о трезвости как норме жизни вашей семьи, уделите достаточно внимания организации этого праздника. Не хочу повторяться — о том, чем замечательна такая свадьба без спиртного. «Крестьянка» писала (1985 г., № 8). Но обязательно обратите внимание на следующее.


Место проведения свадьбы. Оно должно быть праздничным и, главное, нетрадиционным — новым обычаям очень трудно ужиться в старых стенах. В холодное время года таким местом может быть, например, безалкогольное кафе с дискотекой, работники которого помогли бы вам. а летом лучшего места, чем живописный уголок окрестностей, трудно и придумать.


Меню. Здесь в полной мере должна развернуться ваша фантазия, а в особенности в части безалкогольных напитков. Сколь же много их знали раньше жители нашей многонациональной страны! Попробуйте сделать хоть какие-нибудь из этих медков, сбитней, квасов, шербетов, морсов и т. п.— и сама необычность такой вот «мокрой» части «сухого» застолья не только украсит вашу свадьбу, но может даже стать ее подлинным «гвоздем». Некоторые рецепты приведены в «Хозяюшке» («Крестьянка», 1985 г., № 8).


Хорошо, если игры, конкурсы и развлечения вы собираетесь противопоставить хмельному топтанию под однообразные мелодии. Конечно, музыка и танцы важны и нужны на свадьбе, когда они ненавязчивы, со вкусом подобраны, хорошо организованы.


Ну и, наконец, список гостей — в него включайте людей не только действительно близких, но и способных одобрить или хотя бы оценить ваши намерения по трезвой свадьбе и не нарушить их, тайком принеся с собой спиртное.


Впрочем, хочу предупредить вас заранее — недовольные все равно будут, и сильно огорчаться по этому поводу вряд ли стоит: новое всегда с трудом
пробивает себе дорогу. Тем более, что и на свадьбе, и далее, уже в самой семейной жизни, вам еще не раз доведется с горечью подумать:


«ГОСТЬ МОЙ - ВРАГ МОЙ?»


Итак, к вам пришел гость — родственник, друг или просто хороший знакомый. Вошел в дом, раскланялся с присутствующими и после некоторого топтания на месте, смущенно — «слышал вроде, что они совсем не пьют, но разве может быть такое — хоть понемногу, да, наверное, принимают» — достал из нагрудного кармана и водрузил на стол бутылку «белой». И сразу же вы оказываетесь в весьма неприятном положении. Выпивать — невозможно по нормам вашей семейной жизни, но так же невозможно горделиво игнорировать стоящую на столе «проклятую» и уж тем более засовывать ее обратно ему в карман —обидеться может смертельно.


Что ж, накройте на стол, поставьте рюмки, а сев за стол, особо не акцентируя и тем более не заостряя внимание, вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся, сообщите о том, что совсем не пьете, хотя ему, конечно же, не запрещаете, и можете даже чуть плеснуть себе, чтобы ему не было совсем уж одиноко, хотя максимум, что вы сможете сделать, — это чокнуться фужерами. Пусть все идет так, как и обычно, вот только сомнительную честь подливать себе в рюмку вы оставьте гостю, который, скорее всего, последует вашему примеру, а сами постарайтесь без особых задержек перейти к чаю, беседе или, если есть настроение, к каким-то интересным развлечениям. Можете не сомневаться — в этом случае бутылка вряд ли окажется опорожненной более чем наполовину, а при следующей вашей встрече, вероятно, и вовсе не появится из кармана или сумки. Не сомневайтесь и в том, что эта встреча состоится: подлинно близкий человек все поймет и не обидится.


Исчезнет с вашего горизонта лишь тот, кто считал вас не более чем собутыльниками, но стоит ли об этом печалиться? Совесть же ваша может быть чиста: вы не оскорбляли человека, не противопоставляли свои многих на употребление алкоголя (тем более что некоторые умудрились превратить сие действо в целый ритуал), но никогда не соглашусь с тем, что поистине бесценное время нашей жизни достойно того, чтобы его убивали вином и водкой.


Однако вопрос о том, чем себя занять на досуге помимо застолий, никогда не относился к разряду простых, и дабы бремя свободного времени не оказалось для вашей семьи неподъемным, позаботьтесь о том, чтобы время это было у вас содержательно заполнено. ...Наступило утро вашего выходного дня. Как обычно, вы для начала как следует отоспались, а потом, куда позднее, чем всегда, сели завтракать. А что потом? Увы, скорее всего вы сразу же после завтрака займетесь накопившимися за неделю домашними делами, в лучшем случае подключив к ним своего мужа, а в худшем — оставив его зевать у телевизора. Да, конечно же, домашние дела — вещь важная и необходимая, но стоит ли оставлять их на выходные, тратя на быт драгоценное время досуга.


Постарайтесь-ка заполнить его чем-то иным. Чем именно? Да прежде всего любимыми увлечениями: благоприобретенные нормы его «порочности», а, сохранив ему право на заблуждения, дали пример того, какой интересной может быть встреча и без выпивки. И, может быть, именно благодаря вам в вашей деревне постепенно возобновится прекрасная традиция: ходить в гости не с бутылкой, а с гостинцами, встречаться не чтобы выпить, а для того, чтобы поговорить и вместе отдохнуть.


Впрочем, то, о чем я написал, является только верхушкой огромного айсберга, имя которому


ИСПЫТАНИЕ ДОСУГОМ


Чего уж тут поделаешь — мы действительно умеем работать куда лучше, нежели отдыхать, и, может быть, именно поэтому вплоть до недавнего времени те же выходные даже для многих из тех, кто действительно мог и умел работать, начинались где-то в томительной очереди у пивного ларька или винного отдела, а заканчивались пьяным оцепенением у телевизора (если еще не скандалами, ссорами и драками). Как специалист, я хорошо понимаю, что именно желание хоть как-то заполнить время и толкает коллекционированием, рыбалкой, фотоделом и т.д., и т.п., которые способны не только дать разгрузку и отдых, но и развить нас духовно и физически.

Еще — не только полезный, но при правильном подходе и очень приятный труд по созданию и украшению собственного дома, созданию обстановки уюта и комфорта — удовольствие, которое многие разменивают на утомительную погоню за престижными вещами. И, наконец, та самая культура во всем многообразии ее форм и проявлений. Ведь сколько возможностей открывается сейчас, когда такое внимание уделено созданию в клубных учреждениях и спортивных сооружениях необходимых условий для разнообразных занятий людей в свободное время, их общения, культурных развлечений.


Впрочем, я немного увлекся. Проблема рационального и содержательного досуга столь сложна, что мы еще не раз будем обращаться к ней на страницах журнала. Но хотелось бы, чтобы вы достаточно хорошо поняли, что именно в организации свободного времени лежит ключ к решению проблемы пьянства. И никогда не забывали об этом, строя свой трезвый дом...


Сергей КОВАЛЕВ, психолог.

Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2666 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 12:31 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •