Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Льготы многодетным и одиноким матерям
«Дорогая «Крестьянка»!


Расскажи, пожалуйста, какими льготами пользуются многодетные и одинокие матери а результате мероприятий, проводимых в этом направлении партией и правительством в нынешней пятилетке.


С.РАГУЛИНА, многодетная мать». Калининская область.

Партия и государство повседневно заботятся о женщинах-матерях, об улучшении условий их труда, быта и отдыха. В планах экономического и социального развития нашей страны в нынешней пятилетке были предусмотрены меры по дальнейшему улучшению условий труда, быта и отдыха женщин-матерей. В их числе: увеличение отпуска для женщин, имеющих двух и более детей, частично оплачиваемого отпуска до достижения ребенком года, введение пособий в связи с рождением ребенка, увеличение пособия одиноким матерям и другие льготы. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 года объем этих льгот расширен, определен круг лиц, на которых они распространяются.


Наиболее важное место среди льгот многодетным и одиноким матерям занимают единовременные и ежемесячные государственные пособия. Но, прежде чем о них говорить, необходимо во избежание возможных недоразумений четко определить, что юридически означают термины «многодетная» и «одинокая», потому что истолкование их законом не всегда совпадает с общеупотребительным.


Под термином «одинокая мать» подразумеваются отнюдь не все женщины, воспитывающие детей в одиночку, без отца. Мать-одиночка пользуется правом на пособие и другие льготы в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце или запись есть, но сделана со слов матери. Поэтому узаконенное для одиноких матерей пособие не назначается, если мать получает алименты на детей или пенсию за умершего кормильца, а также когда лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом или когда ребенок усыновлен. Не выплачивается пособие и в том случае, когда одинокая мать проживает, ведет общее хозяйство и воспитывает детей совместно с лицом, от которого их имеет, причем независимо от того, состоит она с ним в зарегистрированном браке или нет.


К одиноким матерям законодательство приравнивает женщин, не состоящих в браке и усыновивших (удочеривших) ребенка, но лишь в том случае, если в книге записи рождений такая женщина записана в качестве матери. Государственное пособие одиноким матерям — 20 рублей в месяц на ребенка — выплачивается до того времени, когда ребенку исполнится 16 лет, а если он учится и не получает стипендии—до 18 лет.


Места в детских дошкольных учреждениях предоставляются детям одиноких и многодетных матерей в первую очередь, за ними и преимущественное право на получение путевок в здравницы. А имеющим четырех и более детей предоставляется скидка за содержание детей в детских садах и яслях.


В соответствии со статьей 20 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик на одиноких и многодетных матерей распространяется льготный порядок улучшения жилищных условий (встать на жилищный учет можно в исполкоме местного Совета народных депутатов и по месту работы).


Многодетными матерями считаются женщины, имеющие трех и более детей. При назначении пособия учитываются и рожденные, и усыновленные матерью дети, дети мужа и усыновленные им, дети, поступившие на воспитание матери, когда им было не больше 12 лет. Но следует отметить, что права на пособие не дают дети, в отношении которых мать лишена родительских прав, и те, которые с ее согласия усыновлены другими лицами.

Пособие назначается многодетной матери независимо от того, получает она на детей пенсию, алименты или не получает.


Единовременное пособие при рождении ребенка работающим женщинам, а также обучающимся с отрывом от производства в вузах и средних специальных учебных заведениях выдается: на первого ребенка — 50 рублей, на второго и третьего — 100 рублей на каждого. Назначается и выплачивается это пособие по месту работы или учебы матери из средств государственного социального страхования.


Пособия многодетным матерям выплачиваются единовременные и ежемесячные. При рождении четвертого ребенка единовременное пособие выплачивается в сумме 65 рублей, пятого — 85, шестого — 100, седьмого и восьмого — 125, девятого и десятого — 175, при рождении каждого следующего — 250 рублей.


Ежемесячные пособия выплачиваются при рождении четвертого ребенка начиная со второго года жизни до достижения им пятилетнего возраста. Размер этих пособий — от 4 до 15 рублей, в зависимости от числа детей. Одиноким матерям, имеющим четырех и более детей, выплачивается одновременно два пособия — по многодетности и 20 рублей ежемесячно как одинокой матери.


Заявления о назначении пособия надо подавать в письменном виде в районный (городской) отдел социального обеспечения или в исполком сельского (поселкового) Совета народных депутатов по месту жительства заявительницы. К нему прикладываются необходимые документы в подлинниках или в нотариально засвидетельствованных копиях. Доставка и пересылка пособий производятся за счет государства.


Пособие многодетным и одиноким матерям выплачивается за истекший месяц. Не востребованные матерью своевременно, они выплачиваются и за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за получением пособия. Однако, если пособия не выплачены своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего его, выплата за прошлое время не ограничивается каким-либо сроком — вся задолженная сумма выплачивается единовременно.


Кроме пособий, государство предоставляет многодетным матерям и другие льготы. Подоходный налог с заработной платы женщин, имеющих на своем иждивении более трех человек, понижается на 30 процентов.


Если многодетная мать, имеющая на иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (а учащихся — 18 лет), работает, пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100 процентов, независимо от того, каким является ее непрерывный трудовой стаж. Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 7 лет, одинокие матери получают в течение десяти календарных дней вместо семи, установленных для всех остальных. Работающим женщинам, имеющим двух и более детей до 12-летнего возраста, предоставляется дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск (но общая продолжительность его не должна превышать 28 календарных дней). Пользуются они и первоочередным правом на получение ежегодного отпуска по уходу за детьми без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель. Такой отпуск предоставляется по согласованию с администрацией в период, когда позволяют производственные возможности.


Многодетным матерям предоставлены льготы и в пенсионном обеспечении. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, могут уходить на пенсию с 50 лет, если они имеют не менее 15 лет трудового стажа. А тем из них, кто не имеет такого стажа, а также матерям инвалидов детства, достигших восьми или более лет, пенсии по старости при неполном стаже работы назначаются по достижении 55 лет, если они проработали не менее 5 лет.


Многодетные матери в нашей стране пользуются всеобщим вниманием и почетом. Их награждают орденами и медалями, а родившим и воспитавшим 10 детей присваивается высшая степень отличия — звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР.


М.ТРУБЧАННИКОВ, юрист.

Журнал "Крестьянка" № 11 1985 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 16664 | Автор: Дмитрий | Дата: 22-08-2010, 12:12 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив записей

Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •