Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Капитал против человека: растерзанный остров
Год назад на экранах наших телевизоров мы видели редкие, прыгающие кадры кинохроники, отразившие одно из самых отвратительных и самых наглых за последнее время преступлений американского империализма: мирный маленький остров Гренада был превращен тогда, в октябре 1983 года, в пылающий ад.


Осеннее солнце раскаляло руины Сент-Джорджеса — столицы этого государства, площадью всего 344 квадратных километра, с населением в 110 тысяч человек, судьбы которых были искорежены всего за несколько тех страшных дней...


Осеннее солнце освещало надломленные горем фигуры кубинских матерей. Их сыновья погибли, помогая гренадцам защитить плоды революции, погибли в огне, который уничтожил мечты и надежды братского свободолюбивого народа. Гневно сжимались в кулаки побелевшие пальцы людей, ставших свидетелями этого «цивилизованного» варварства вашингтонских «миротворцев».


Осеннее солнце Кариб отражалось в стеклах американских джипов, на касках морских пехотинцев и на дулах автоматов, приставленных к виску Гренады. 13 марта 1979 года прогрессивными силами Гренады был свергнут реакционный проимпериалистический режим диктатора Гейри. «Бескровная революция» открыла перед гренадцами путь к новой жизни. Во главе революции стоял 34-летний Морис Бишоп, лидер партии «Новое движение ДЖУЭЛ» («Объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение»). Это был испытанный борец, страстно желавший счастья своему народу.


Во всех областях жизни гренадского общества шли благотворные перемены. Резко снизилась безработица.


Женщины впервые стали получать равную плату за равный с мужчинами труд. В жизнь народа вошло бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение в школах. Гренадцы открыто радовались, ощущая поворот жизни к лучшему. Они пели и танцевали на улицах, на все лады повторяли это сладко звучащее слово «свобода!».


Страна не осталась без поддержки друзей. Благодаря специалистам из СССР и других социалистических государств на Гренаде начало развиваться современное рыболовство.


Советский Союз поставлял сельскохозяйственную технику, машины, оборудование. С помощью Болгарии строились два завода по производству искусственного льда. Специалисты из Чехословакии разрабатывали проекты строительства ГЭС на острове. ГДР помогала в сооружении полиграфического комбината и в модернизации телефонной сети. Сотрудничала Гренада и с другими странами — Францией и Канадой, Ливией и Сирией, Алжиром и Венесуэлой... С особым теплом гренадцы относились к кубинским строителям, врачам, рыбакам, энергетикам, приехавшим бескорыстно помогать соседям. Рост экономики при правительстве Бишопа составил 13,6 процента. Уже в 1982 году экономическое положение Гренады было лучше, чем в большинстве стран Карибского бассейна. Гренада стала единственной среди англоязычных карибских стран, где неграмотность почти сошла на нет.


...25 октября 1983 года гренадцы проснулись на рассвете от мерного нарастающего гула, который, казалось, заполнил все небо. Этот зловещий гул начинающейся агрессии означал, что мирное строительство на Гренаде прервано.


Из глубины розового марева вырос акулий контур транспортного самолета ВВС США. Он приземлился на единственном гренадском аэродроме, и из его бездонного чрева стали выпрыгивать солдаты... Это были американские морские пехотинцы — своеобразный символ политики Соединенных Штатов.

«Сегодня мир ждет от Америки руководства,— разглагольствовал незадолго до этого президент США. — Америка же обращает взоры на свой корпус морской пехоты». Только после второй мировой войны эти головорезы использовались для целей внешней политики США 262 раза. 263-м стало вторжение в маленькую Гренаду, вся территория которой почти в тридцать тысяч раз, а численность населения—в две тысячи раз меньше, чем у США.


...Жившие неподалеку гренадцы видели, как к берегам острова подходят военные корабли со звездно-полосатым флагом на мачтах. Впереди шел авианосец «Индепенденс». И тогда люди поняли: началась американская агрессия.


Первая группа американского военного десанта расчистила взлетно-посадочную полосу от бочек, машин, строительных материалов, и на нее с интервалом в десять—пятнадцать минут начали приземляться огромные четырехмоторные транспортные самолеты американских ВВС...


Агрессия готовилась давно. Можно сказать, с самого начала революционных преобразований на Гренаде.


Еще в июне 1980 года американскими спецслужбами было организовано покушение на Бишопа. Во время массового митинга под правительственной трибуной раздался взрыв, от которого погибли две девочки, стоявшие неподалеку. В конце того же года службой безопасности Гренады было раскрыто несколько контрреволюционных заговоров.


Несмотря на предложения правительства Бишопа нормализовать отношения между двумя странами, администрация Рейгана всеми средствами эти отношения обостряла. В США был принят проект «Пирамида», включавший в себя планы морской блокады Гренады, а также экономический бойкот, лишение страны кредитов и займов, создание вокруг нее «санитарного кордона». Около половины американских туристических агентств под давлением госдепартамента США отказались обслуживать людей, желающих посетить Гренаду, хотя хорошо известно, что туризм для этой маленькой страны — главнейший источник валютных поступлений.


Месяц за месяцем в западной прессе публиковались десятки злобных статей, извращающих сущность преобразований на Гренаде. Готовились они, без сомнения, на деньги ЦРУ. Дополнял этот пропагандистский шабаш радиопередатчик «Голоса Америки», расположенный на острове Антигуа, а вдохновлял сам президент США. Он не раз заявлял, что Гренада-де угрожает морским путям, по которым Америка получает нефть, что кубинские строители — это переодетые офицеры, под контролем которых на острове возводятся военные объекты, что правительство Бишопа продает оружие сальвадорским повстанцам...


Своего рода психоз вызвало строительство международного аэропорта, который для Гренады, говоря словами Бишопа, имел бы такое же значение, какое имело в прошлом веке для США строительство трансконтинентальной железной дороги. Между тем президент США потрясал перед публикой фотографиями, сделанными со спутника. На них виднелось несколько строений, в которых, как утверждал глава Белого дома, разместился военный центр. Морис Бишоп, опровергая эти домыслы, сказал: «Если Рейгану так уж захотелось выяснить, что это за бараки, то незачем ему было для этого взбираться на вершину технического прогресса. Любой турист может свободно сфотографировать их обычным фотоаппаратом».


...Гренадская трагедия началась с раскола в правительстве Бишопа. Раскола, во многом, как теперь известно, инспирированного извне и приведшего 19 октября к гибели Бишопа и нескольких его соратников. Через два дня после убийства Бишопа на горизонте перед островом выросла серая громадина американского авианосца.


...В операции вторжения было задействовано непосредственно 15 тысяч человек, в том числе и подразделения войск шести Центральноамериканских государств. Эти подразделения призваны были придать «многонациональный» облик американскому разбою.


Интервентам противостояли 1200 бойцов народно-революционной армии Гренады и отряды вооруженной милиции. Своих воздушных сил у гренадцев не было. Армия была вооружена лишь зенитными орудиями и стрелковым оружием. Несмотря на это, гренадцы сражались геройски.


«Блицкриг» на острове американцы рассчитывали провести за четыре часа. Но лишь 29 октября, в 10.30 утра, командование гренадской армии приказало патриотам прекратить сопротивление во избежание дальнейшего кровопролития... Однако интервенты еще около двух часов расстреливали защитников радиостанции «Свободная Гренада».


Кубинские строители, вооруженные фактически лишь ненавистью к оккупантам, оклеветанные респектабельными журналистами Запада, находились в это время неподалеку от аэропорта. Согласно указаниям своего правительства, они готовились обороняться в случае прямого нападения. Как только американские вояки обрели многократное численное превосходство, по кубинцам был открыт шквальный огонь — орудийный, ракетный, минометный, автоматный.


Бомбардировке подверглись жилые кварталы Сент-Джорджеса. В каждой из атак участвовали 8—12 вертолетов и боевых самолетов, вооруженных ракетами и бомбами.


Были уничтожены многие гренадские министерства, больница, десятки жилых домов, резиденция премьер-министра. Позже обнаружится, что американцы не остановились и перед применением химического оружия, о чем писала мексиканская газета «Диа».


Специальные американские подразделения спешно закапывали трупы погибших гренадцев, заметая следы разбоя. В крохотном Сент-Джорджесе погибло не менее тысячи человек. И после этого у главы Белого дома повернулся язык сказать: «Я не знаю, были ли у нас миссионеры за рубежом лучше, чем американские солдаты на Гренаде».


Фарисеи из Вашингтона позже будут разводить руками: дескать, жертвы среди гражданского населения были случайны, как и разрушение гражданских объектов—детских садов, учебных заведений. Однако — немаловажная деталь! — ни один из отелей или иных объектов, принадлежавших частным владельцам, в основном негренадского происхождения, не пострадал. Как станет известно, еще задолго до начала агрессии пентагоновскими стратегами был тщательно изучен план Сент-Джорджеса и его окрестностей, намечены цели бомбардировок. Советское посольство тоже оказалось в числе мишеней. 26 октября территория посольства Советского Союза на Гренаде подверглась прямому обстрелу.


На рассвете 2 ноября американские солдаты, окружившие советское посольство, открыли беспорядочную стрельбу осветительными ракетами с целью терроризировать укрывшихся за его стенами людей. Только благодаря энергичным действиям сотрудников посольства был потушен начинавшийся пожар...


Что же принесли Гренаде американские «миссионеры», удостоенные высочайшей оценки своего президента?

«Особых признаков независимости не видно»,— вынужденно констатирует американская «Вашингтон пост». Какая уж тут независимость, когда марионеточным правительством Гренады фактически управляют Соединенные Штаты в лице своего посла, а также генерала Джека Фарриса — командующего оккупационным воинством. Обыски, облавы, аресты, контрольно-пропускные пункты, списки людей, которым запрещен въезд или выезд из страны, банды линчевателей, состоящие из выпущенных из тюрем уголовников, — вот сегодняшний день Гренады.


И реанимированные политические трупы и политические партии, давно отвергнутые народом, 30-процентная безработица, резкое снижение экспорта сельскохозяйственных продуктов, превращение острова в военно-морскую базу США — это тоже сегодняшний день Гренады.


Так была растерзана эта маленькая страна. Ее «спасение» стало несмываемым пятном позора в истории США, символом предельного бесстыдства политики империалистов, насмерть перепуганных «призраком коммунизма». Политики столь же трусливой, сколь и подлой.

И. ДЬЯКОВ

Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3304 | Автор: Дмитрий | Дата: 18-08-2010, 17:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •