«Можно ли работать в телятнике, где крыша на одной половине обвалилась? Просим тебя, дорогая «Крестьянка», обрати на нас внимание, помоги. Можешь и фотоаппарат прихватить — наш пейзаж из окна конторы виден...» — написала в редакцию телятница Александра Иваненкова из колхоза имени Циолковского Калужской области.
Такие письма всегда горячо обсуждаются в редакции. На сей раз единодушно решили: надо разобраться на месте.
Первый взгляд из окна правления на тот пейзаж, о котором говорилось в письме: аккуратный животноводческий городок, 7 типовых помещений, даже издали видно, что добротных, крепких. Восьмое строится: лежат штабеля струганых досок, стоят плотницкие «леса»...
— Вот об этом самом телятнике Шура и писала, — поясняет председатель колхоза Дмитрий Васильевич Крамаров.
Будем реалистами: за две недели, прошедшие с того дня, когда было отправлено письмо в редакцию, нелегко развернуть такое
строительство, найти материалы, а главное—людей, да к тому же в горячую пору страды. Видно, тревогу телятниц еще до приезда корреспондента разделило и правление колхоза, приняло меры...
Что же произошло в животноводческом городке деревни Ищеино?
Штормовые ветры, бушевавшие над Калугой в середине мая, расшатали крышу телятника, и она упала «наветренной» стороной на потолок. Случилось это ночью, людей в помещении не было. Не пострадали и находившиеся здесь 175 телят: потолок стоял крепко.
Наутро приехали вызванные из района специалисты; главный инженер-строитель райсельхозуправления Г. В. Самарин, скрупулезно обследовав место происшествия, дал заключение: опасности нет, работать можно.
Заключение заключением, а неуютно, скажем честно, работать с опаской: где-то хрустнуло, что-то зашуршало...
Между тем председатель в эти прошедшие три дня пытался найти возможности, чтобы поскорее сделать ремонт. Только не все сразу получалось...
Прислал он в телятник плотников во главе с бригадиром Н. Д. Сухановым. Установили пока, до ремонта, подпорки под потолок. Толстенные балки вроде бы держали прочно, но уже само их присутствие тревожило телятниц: значит, все же надо чем-то подпирать, значит, все же опасность есть...
Тогда и написала Александра в редакцию.
...Не обиделся на это Дмитрий Васильевич, не стал перечислять, сколько телефонных звонков сделал, чтобы в районе, у соседей помощь получить, пусть «заимообразно», сколько порогов обивал, да напрасно: у всех в страду своих дел хватает... Что толку оправдываться: телятницам не оправдания— реальная помощь нужна. Сказал только:
— Подскажите, чем еще могу сейчас помочь, хотя бы временно? Сами знаете, новое помещение только в будущем году сдадим. Старое тоже отремонтируем, и капитально,— когда стройбригада закончит плановую работу, мое слово! А пока, может, еще какой выход на это время найдем?
Давайте вместе думать.
Выход нашли такой: часть животных, что постарше, перевели в освободившийся на лето коровник (со времени происшествия не прошло и недели). Но нелегко оказалось работать «на два дома», да и коровник с его высокими кормушками естественно не был приспособлен к содержанию телят.
— Сил нет так работать, председатель! — пожаловались Крамарову. — Делай навес на улице, перегоним телят, и то легче будет...
Сделали навес. Еще не успели перегнать телят, как приехали строители (со времени происшествия прошло менее трех недель). Закипела стройка.
Может быть, не стоило бы и писать обо всем этом, раз случай оказался такой, когда вмешательство редакции не потребовалось. Сумел колхоз оперативно справиться с возникшей проблемой. Но вот эта спокойная настойчивость, с какой принимались посильные меры,— без демагогических словопрений и формальных посулов, весомость председательского слова — сказано-сделано! — чуткое внимание к настроениям колхозниц, особенно в сложный для них момент,—все это, согласитесь, стоит отметить. И чем ближе знакомилась я с жизнью хозяйства, тем больше видела примет подлинной и повседневной заботы о людях.
В ищеинском животноводческом городке благоустроена, выложена плитами территория, подведена вода, установлены электронагреватели, механизированы навозоудаление и раздача кормов.
Совсем рядом с городком — новое здание медпункта, где постоянно дежурит фельдшер, а раз в две недели тут ведет прием бригада специалистов из района—терапевт, гинеколог, педиатр, зубной врач. Дважды в год проводится тщательный профилактический осмотр животноводов и механизаторов. В лечебных,
туристических путевках отказа нет. И жилье строится — отдельные домики на одну семью. На льготных условиях продает колхоз всем желающим скот и птицу, только бери, расширяй подворье. Еще и кормами помогает.
В соседней деревне — Коростелеве — построен отличный современный детский комбинат на 140 малышей (с перспективой: пока он загружен лишь наполовину). Специальный автобус отвозит детей утром и привозит их вечером домой. В Коростелеве находится и школа-восьмилетка с «продленкой», новый Дом культуры (в ближайшем будущем в эту деревню из Ищеино переедет центральная усадьба колхоза). И ассортимент сельских магазинов не постороннее дело для правления. При его содействии магазины сами «приезжают» к животноводам на рабочие места.
— Взяла тут одеяла ватные,— рассказывает бригадир животноводов А. Ионова, — чтобы не везти из универмага. Постельное белье, тюль, сапоги резиновые всегда привозят, другие ходовые товары. Джинсы вот наша молодежь понакупила — в городе, говорят, за ними очередь...
...Когда я спрашивала, с чего начинались эти добрые дела, то слышала в ответ: «Председатель распорядился...», «Дмитрий Васильевич надумал».
Интересное дело: многие черты «председательского стиля» узнавались... и в авторе письма в редакцию. Александра Иваненкова («золотая работница»,—отзываются о ней в колхозе)—человек целеустремленный, активный, неравнодушный. Работает она здесь недавно. Всего четыре года, как приехала.
Муж ее слесарь, дочка ходит в школу, сын—в детский садик. Заработки у Иваненковой неплохие: не меньше 180 рублей в месяц, а в иные месяцы и больше 230... И дом отдельный, и подворье немаленькое...
Все нравится Шуре на новом месте, недаром она сюда постепенно «переманивает» свою родню из других мест области: сестра работает дояркой, два брата — трактористы... Но при этом не приучилась она жить своим благополучным домком, нет в ней этакого благодушного спокойствия, что сродни равнодушию. И, не боясь «испортить отношения», снова и снова корит председателя, что среди бетонного благополучия городка осталась неблагоустроенной дорожка, по которой подвозят корма к телятнику, что долго не решается вопрос с подменными телятницами (теперь, правда, они уже официально введены в штат), что рейсовый автобус Ищеино — Коростелево на лето отменяется ..
Эта активность, неравнодушие и заставили А. Иваненкову взяться за перо, чтобы попросить редакцию о помощи, которая, к общему удовольствию, не потребовалась...
В сложной обстановке, когда случается непредвиденное, по-разному ведут себя люди. Так было и в колхозе имени Циолковского. Но происшествие выявило и общую черту в поведении телятниц, бригадира, председателя: умение делать свое дело самым добросовестным образом в любой обстановке, вместе искать решение возникающих проблем. И вот результат: сохранен молодняк, даже привесы не снизились. Сдержал слово и председатель: когда этот номер журнала готовился к печати, новый телятник, сохранивший от старого лишь исключительно добротный пол, уже принял своих постояльцев.
Н. СЕМКИНА
Колхоз имени Циолковского, Боровский район, Калужская область.
Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области