Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Человек родился
г. Любим — центр одного из районов на Ярославщине. Ехали мы туда вместе с Валентином Ивановичем Кузьминым, главным врачом областного родильного дома. Дорога, да к тому же дальняя, всегда располагает к беседе.


— Не так давно, когда шоссе это еще не было заасфальтировано, связь с Любимом, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, осуществлялась в основном по воздуху,— рассказывал Валентин Иванович.— Теперь вертолеты санавиации приходят на подмогу районным медикам лишь в экстренных случаях. В любимской больнице, построенной, кстати, на средства от коммунистических субботников,—отличное оборудование, а главное — работают здесь высококвалифицированные специалисты. В первую очередь я вас с доктором Шадровым познакомлю.


Фраза эта показалась странной. Ведь с Евгением Васильевичем Шадровым мы были представлены друг другу еще в Ярославле, где он заведует родильным отделением. Кузьмин, словно прочитав мои мысли, заулыбался: — Я не оговорился. Именно с доктором Шадровым. Только с сыном Евгения Васильевича.


Василий Евгеньевич вел прием в амбулатории. К нему, районному акушеру-гинекологу, из всех окрестных сел и деревень приезжают за советом и помощью будущие мамы, немного взволнованные, прислушивающиеся к новой жизни в себе. Они теперь под двойным наблюдением: и свой фельдшер следит за течением беременности, приглашая каждые две недели в сельский медпункт, и врачи из районной больницы консультируют.


Подопечные В. Е. Шадрова получают справку, согласно которой руководители хозяйств обязаны перевести женщину в связи с ее положением на более легкую работу. Сложная это проблема на селе, особенно в разгар полевых работ. Куда направить ее — доярку, свинарку или полевода — так, чтобы и труд легче был и в зарплате она не потеряла? Решать этот вопрос приходится руководителям хозяйств, а медики и сельский профком в строгом соответствии с законом проследят, чтобы он был решен. Приближение родов требует контроля более тщательного. И за несколько дней до предполагаемого срока будущие матери направляются в стационар, где для такого контроля созданы все условия.


— Случается, правда, и непредвиденное, — вспоминает Шадров-младший. — Осень. Хлябь. А тут вдруг позвонили из дальней деревни: женщина рожает. Хорошо, что поблизости от железнодорожной станции. Я — к телефону. Связался с начальником станции. Долго объяснять не пришлось.


Ближайший проходящий поезд доставил роженицу, на вокзале ее уже встречала наша «скорая». Едва привезли в роддом, как появился на свет, подал голос будто специально дожидавшийся защиты и опеки врачей герой дня.


... Дежурная акушерка Валентина Столбунова, прежде всего, заставила переобуться, вручила халат, марлевую маску и белую медицинскую шапочку. Придирчиво оглядела. И только после этого раскрыла передо мной дверь в родильное отделение, жившее своей будничной, спокойной жизнью. Матери придумывали ласковые имена малышам, с трепетом выслушивали наставления педиатров и патронажных сестер. Рассказывали друг другу о своем житье-бытье.


Людмила Соколова — зоотехник. Живет в деревне Ермакове Замуж вышла, будучи студенткой сельхозакадемии, в которой училась по направлению колхоза «Красный Октябрь». Правление выделило молодой семье новый дом с приусадебным участком. Вскоре после защиты диплома у Соколовых родился мальчик. И вот у них вновь пополнение: близнецы — Павлик и Юра.


Пока мамы видятся со своими малютками лишь во время кормления. Улыбки на лицах и чуть ревнивые взгляды—кто из ребятишек активнее. Отныне основное внимание им. И не только в семье, со стороны заботливых родителей.


Государство сразу же берет на себя часть расходов в связи с появлением нового гражданина нашей страны. Каждой матери сельсовет выплачивает пятьдесят рублей при рождении первенца, сто — при рождении второго и третьего ребенка. Кроме того, по окончании декретного отпуска и до тех пор, пока малышу не исполнится год, она, не работая, будет получать тридцать пять рублей ежемесячно. Павлик и Юра Соколовы еще малы и пока не знают, как много уже людей давно берегут их, помогают им расти и крепнуть. Здесь, в любимской больнице, о малышах заботится медицинский персонал. А потом, через несколько дней, за ними приедет колхозная машина и увезет в родную деревню Ермаково. Тут их встретит  сельский фельдшер Валентина Ивановна Петрова. Встретит так же приветливо, как встречала многих крошечных своих пациентов за девять лет работы. В том числе и Рому Соколова, который сегодня уже ходит в детский сад.


Е.МАРИНИЧЕВА Любимский район. Ярославская область


Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.


Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3527 | Автор: Дмитрий | Дата: 17-08-2010, 09:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •