Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Этого быть не должно
Обзор редакционной почты

Опять с утренней почтой пришли сотни писем И снова, как вчера, как всегда, многие из них—о мире, о судьбе наших  детей, о минувшей войне и о страстном неприятии того, что может случиться в результате империалистических авантюр.


С именем нынешнего президента США многие наши читатели связывают угрозу миру, угрозу существованию жизни на земле.  


Бредовые идеи о мировом господстве, которыми он руководствуется, сродни идеологическим дрожжам, взрастившим  человеконенавистнический гитлеровский режим. Но сейчас жонглирование этими «идеями» еще более опасно.


Об этом—письмо инвалида войны из Архангельской области Павла Андреевича Загоскина: «Ослепленный ненавистью к  социализму маньяк не понимает, что развязать войну сегодня—все равно что поджечь дом ближайшего соседа, живя в  деревянной избе... У меня, отца четырех детей, дедушки шестерых внуков и внучек, в голове не укладывается, как можно не думать о будущем подрастающего поколения!


«Мудрость не скажет того, что противно природе»,—говорили древние. Казалось бы, человек, стоящий на вершине власти в крупнейшем государстве, должен обладать если не мудростью, то разумом. Однако нынешний глава Белого дома далек и от  этого. Его разглагольствования и планы, «противные природе»—а именно такими являются, по существу, планы  развязывания ядерной войны,—стали для него обычным делом. Это не может не удивлять и не тревожить.

«Мне двадцать лет,—пишет ленинградка Ольга Ермолаева.— У меня растет сын. Я хочу, чтобы у моего малыша было будущее, светлое и счастливое. Рейган почти в четыре раза старше меня, значит, и опытнее по-человечески должен быть? Так почему же он не понимает  того, что понимаю я? Ведь никакие бункеры не спасут—хоть на километр в землю заройся! Неужели этот пожилой человек и его помощники так наивно рассчитывают укрыться от вызванного ими ядерного смерча? Ведь у них тоже есть дети, внуки.  
Неужели они могут желать их смерти?! Или я чего-то недопонимаю, или это просто нелюди...»


«Я воспитатель,—пишет не назвавший себя корреспондент из г. Павлово.— Приходишь на работу и радуешься, что над  детскими головками светит солнце, радуешься смеху детей... И страшно подумать, что где-то на них нацелены ракеты...  Меня часто пугает вопрос, который задают дети: «А война будет?» Говорю «нет». Отвечаю, что страна наша сильная...


Я хочу посоветовать родителям,—продолжает в письме воспитатель,—говорите о войне только тогда, когда дети мирно  спят, не отнимайте у них детство».


Сложный это вопрос. Охать-ахать при детях, конечно же, не стоит. Хотя бы потому, что в ребенке может зародиться  чувство безысходности, слепого страха, а это жестоко. Обескураженность перед жизнью—плохой советчик нашим  быстрорастущим детям. Но не следует и излишне «пеленать» ребенка в розовые одеяльца беспроблемности — делая так, мы  тоже его невольно обманываем, а значит, отдаляем от себя, а значит, обезоруживаем, лишаем его веры в свои будущие  силы.


Об этом говорится в письме Веры Васильевны Вольской из Воронежской области: «В эвакуации я работала учительницей в Махровскай средней школе Борисоглебского района, куда врага не допустила наша доблестная Советская Армия. Помню,  как поздней осенью убирали последние картофельные поля. Школьники, дети бережно выбирали из борозд всю картошку, не  оставляя самой мелкой,—знали, как это важно для приближения Победы... Сейчас по сравнению с тем временем наше  материальное благосостояние несказанно выросло. Но при этом мы ни в коем случае не должны забывать, что сегодня, как и прежде, нашим детям должны быть чужды изнеженность и эгоизм».


Каждый из нас согласится, что чувство любви к Родине должно крепнуть в человеческом сердце с детства. А любовь  предполагает и соучастие, и ответственность. В редакцию пишут дети. И их часто наивная искренность—тот фон, на  котором особенно остро воспринимается чудовищность империалистических планов: «Я официально требую от президента Рейгана прекращения гонки вооружений. От имени учащихся 220-й группы СГПТУ № 14 г.Мурманска Березин Михаил».  


«Советский народ сделает все, чтобы не было войны на земле!» —пишут брат и сестра Алмасхан и Гунди, 12 лет, из г.  Очамчира Абхазской АССР. —Мы — советские люди, и в этом наша великая сила!»


Эту святую веру детей укрепляют дела взрослых. Во многих письмах рассказывается о том, как отвечают наши люди на  растущую военную опасность. Труженицы молочнотоварных ферм колхоза «Кантемировец» Кантемировского района  Воронежской области, например, перечислили в Советский Фонд мира свой однодневный заработок—всего 1800 рублей. Около тысячи рублей внесла в Фонд мира И. И. Бочкарева, живущая в Курагинском районе Красноярского края. Эта женщина с  малых лет батрачила, в 1919 году добровольцем вступила в партизанскую армию, была заместителем председателя  сельсовета. Во время Великой Отечественной войны Ираида Ивановна—заместитель председателя женсовета—занималась  
снаряжением и отправкой посылок с теплыми вещами для фронта. Сама логика всей этой трудной и прекрасной жизни,  совпавшей с важнейшими этапами истории Советского государства, привела И. И. Бочкареву в местную комиссию содействия Фонду мира.

Страстный призыв к миру содержится в письме, которое получила от своих избирательниц депутат Верховного Совета СССР, народная артистка СССР Мария Лукьяновна Биешу: «Люди! Белые, желтые, красные, черные! Все, кто не потерял голову и  совесть! Ядерная война будет означать конец всей жизни на земле. Это война с самой природой, и поэтому ее быть не  должно!.. Дело человека—беречь и приумножать все, что оставлено ему в наследие предыдущими поколениями. Все, что  делается на земле, должно делаться на благо людей, а не во вред им... Долой войну ядерную, химическую,  бактериологическую, космическую—долой всякую войну!»


Пересылая это письмо в редакцию, М.Л. Биешу пишет: «Никто на земле не должен быть равнодушным — это хуже  преступления».


В. КОЛЧЕВ


Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.


Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2892 | Автор: Дмитрий | Дата: 17-08-2010, 07:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •