Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
О перестройке и кадровой политике партии, часть 1
Постановление Пленума ЦК КПСС

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, заслушав и обсудив доклад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М. С. «О перестройке и кадровой политике партии», полностью одобряет политические и практические выводы, сделанные Политбюро ЦК КПСС на основе анализа ситуации, сложившейся в советском обществе в период, предшествовавший апрельскому (1985 г.) Пленуму ЦК принципиальную оценку хода перестройки и первых итогов выполнения решений XXVII съезда партии, а также сформулированные Политбюро ЦК задачи современной кадровой политики КПСС, которые предстоит решать всем партийным, государственным и общественным организациям.

                                                                           I

Центральный Комитет КПСС отмечает, что время, прошедшее после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС, подтвердило правильность и жизненную необходимость выработанного партией и поддерживаемого советским народом стратегического курса на ускорение социально-экономического развития, качественное преобразование всех сторон жизни нашего общества.

Достижения советского народа на путях социалистического строительства почти за 70 лет после победы Великого Октября огромны и неоспоримы. Но эти успехи не должны заслонять того факта, что на рубеже 70—80-х годов страна стала терять темпы движения вперед. В экономике, социальной и духовной сферах начали накапливаться трудности и нерешенные проблемы, появились застойные и другие чуждые социализму явления. При всей огромной работе партии, ее кадров ЦК КПСС, руководство страны не смогли вовремя и в полном объеме оценить опасность нарастания негативных тенденций, выработать четкую линию на их преодоление. Отрицательное влияние на решение назревших социально-экономических вопросов оказывало ослабление внимания к развитию теоретической мысли, исследованию диалектики движущих сил и противоречий развивающегося социализма.

Серьезные недостатки накопились в функционировании институтов социалистической демократии, в практике планирования, стиле и методах управления. Многие партийные организации не смогли удержаться на принципиальных позициях, не уделяли необходимого внимания - строгому соблюдению ленинских принципов и норм партийной жизни, не вели решительной борьбы с негативными явлениями, с ослаблением дисциплины, распространением пьянства, с хищениями, взяточничеством. Не всегда давался должный отпор ведомственности и местничеству, националистическим проявлениям.

Пленум отмечает чрезвычайно важное значение того, что в этой обстановке партия нашла в себе силы и мужество взять курс на перестройку, возглавить ее, организовать революционную по своему характеру работу, направленную на решительное преодоление застойных явлений, на создание надежного и действенного механизма ускорения социально-экономического развития страны. Другого пути, кроме перестройки, у нас просто нет, отступать нам нельзя и некуда.

Конечная цель перестройки — обновление всех сторон жизни нашего общества, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие творческого потенциала социалистического строя. Проникая в глубинные пласты жизни, разворачиваясь по всему фронту, перестройка оказывает все большее воздействие на обстановку в стране, обретает новые качественные черты.

Общий политический итог состоит в том, что в жизни советского общества происходят заметные перемены, набирают силу позитивные тенденции, складывается новая нравственная атмосфера. Все больше утверждаются в качестве активно действующих принципов гласность, правдивость, непримиримость к недостаткам, стремление улучшать дело. В первом году пятилетки народное хозяйство по основным показателям превысило намеченные планом рубежи, созданы серьезные заделы для дальнейшего движения вперед.

Однако не везде принимаемые меры и проводимая работа соответствуют масштабам и остроте накопившихся проблем, осуществляются с должной эффективностью и наступательностью. На ряде важнейших направлений, прежде всего в области эффективности и качества, развития науки и техники, в социальной сфере, перемены идут с большими трудностями. Медленно разрушается и сдает свои позиции сложившийся за многие годы механизм торможения социально-экономического развития, еще не потерями силу и влияние консерватизм, инерция, устаревшее мышление.

Важнейшей задачей Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов, райкомов партии, партийных, государственных и общественных организаций Пленум считает дальнейшую активизацию работы по перестройке, наращивание усилий по всем ее направлениям. Сегодня, на начальном этапе, очень важно стоять на позициях реализма, объективной оценки сделанного, смотреть на достигнутое не только в сравнении с прошлым, а главное — исходить из разработанных и одобренных партией планов, настраиваться каждому коммунисту, каждому гражданину на продолжительную, напряженную, самоотверженную работу. Это — единственно правильный партийный подход. В эффективной, добросовестной работе всех без исключения — залог успеха перестройки. Следует настойчиво, шаг за шагом, без колебаний реализовать намеченный курс, не допуская разрыва между принятыми решениями и их практическим осуществлением, обеспечивать необратимость проводимых преобразований.

Успех перестройки будет в решающей мере определяться тем, насколько быстро и глубоко наши кадры проникнутся пониманием, необходимости революционных перемен, насколько решительно, энергично и компетентно они будут действовать. Этим целям призвана служить активная, целеустремленная, основанная на ленинских принципах, отвечающая задачам перестройки кадровая политика партии. Она обязана в полной мере отражать особенности современной обстановки, характер и задачи переживаемого момента, обеспечивать высокую дееспособность всех звеньев Партии и государства, всего нашего общественного организма. Кадровая политика является решающим средством реализации программных целей КПСС, надежным инструментом, позволяющим партии осуществлять политическое руководство обществом, вырабатывать, и успешно проводить в жизнь стратегическую линию, отвечающую интересам народа, задачам укрепления и развития социализма.

                                                                               II

1. Пленум подчеркивает, что условием ускорения социально-экономического развития страны являются все более полное раскрытие и использование огромных возможностей социализма как нового общественного строя, совершенствование его экономических основ, всестороннее развертывание социалистического демократизма, углубление самоуправления народа. На этой основе только и могут по-настоящему получить размах живое творчество трудящихся масс, их реальное участие в решении всех вопросов жизни общества, в полную силу, проявлять себя человеческий фактор.

Одобряя конкретные шаги в этом направлении, предпринятые в соответствии с установками XXVII съезда партии. Пленум считает необходимым максимально использовать возможности расширения социалистической демократии, развития советской политической системы, наполнять работу партийных, государственных органов, общественных организаций реальным демократическим содержанием, обеспечивать условия для значительного усиления воздействия трудящихся на подбор кадров и контроль за их работой. Следует добиваться, чтобы первичные партийные организации в полной мере выполняли уставную обязанность активно участвовать в проведении кадровой политики.

Первостепенное значение Пленум придает развитию демократии в сфере производства, последовательному внедрению самоуправления в жизнь трудовых коллективов, созданию условий, которые позволяли бы каждому трудящемуся чувствовать себя на деле хозяином своего предприятия. На это должно быть направлено создание советов трудовых коллективов предприятий и объединений, наделение их, а также общих собраний коллективов решающими полномочиями по широкому кругу производственных, социальных и кадровых вопросов.

Считать необходимым ввести выборность руководителей предприятий, производств, цехов, отделов, участков, ферм и звеньев, бригадиров и мастеров. Расширить практику и определить условия применения конкурсной системы подбора и замещения руководителей и специалистов.

В новых условиях важное значение приобретает правильное, понимание того, что выборность руководящих работников в трудовых коллективах не только не подрывает, а, напротив, укрепляет единоначалие, повышает авторитет руководителей и вместе с тем поднимает их ответственность за дело, создает атмосферу взаимной взыскательности и требовательности в каждом коллективе. Органическое сочетание единоначалия и участия коллективов в принятии решений по важнейшим вопросам углубляет и развивает принцип демократического централизма, планового руководства с опорой на коллектив.

Пленум считает целесообразным одобрить в качестве основы проект Закона СССР о государственном предприятии (объединении), имея в виду в дальнейшем вынести его на всенародное Обсуждением.

3. Следуем полнее использовать широкие возможности развития, инициативы и самодеятельности трудящихся, демократизации управления экономикой и социальной сферой, которыми располагают колхозы и социалистическая кооперация в целом. Важно обеспечивать строгое соблюдение положений уставов колхозов и других кооперативных организаций, внести в них изменения, способствующие дальнейшему развитию активности членов кооперативов, повышению их заинтересованности в коллективном труде и его реальных результатах для каждого члена кооператива. Рекомендовать Совету Министров СССР, соответствующим республиканским и местным органам принять меры к широкому распространению кооперативных форм организации общественного питания, бытового обслуживания и некоторых других сфер, непосредственно связанных с удовлетворением запросов и отвечающих интересам советских людей.

4. Одним из ключевых направлений демократизации общественной жизни, кадровой политики является совершенствование советской избирательной системы. Важно избавить практику выдвижения и обсуждения кандидатов в депутаты Советов от элементов формализма, предоставить избирателю возможность выражать свое отношение к большему числу кандидатур, эффективно участвовать в избирательном процессе на всех его стадиях.

5. Пленум поддерживает принципиальную постановку Политбюро ЦК КГССС вопроса о необходимости расширения внутрипартийной демократии, поиска эффективных путей оживления работы первичных партийных организаций, конференций и пленумов, совершенствования механизма формирования выборных партийных органов всех уровней в плане его дальнейшей демократизации.

6. Пленум придает важное значение усилению контроля за деятельностью кадров «сверху» и особенно «снизу», последовательной реализации ленинского требования о том, чтобы работа руководящих органов была открытой для всех, делалась на виду у массы. В этих целях должна обеспечиваться регулярная отчетность избираемых и назначаемых должностных лиц перед трудодни коллективами и населением с предоставлением трудящимся права давать оценку деятельности руководителей, вплоть до постановки вопроса об освобождении не справляющихся со своими обязанностями или скомпрометировавших себя работников. Необходимо создать четкую систему контроля за работой руководящих кадров, используя для этого партийные, профсоюзные, комсомольские конференции, сессии Советов народных депутатов, пленумы партийных, профсоюзных и комсомольских комитетов, деятельность постоянных комиссий Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных, республик, местных Советов народных депутатов, последовательно расширяя практику депутатских запросов.

Признать целесообразным принятие Секретариатом ЦК КПСС и Президиумом Совета Министров СССР мер по упорядочению существующей, практики проверок и инспекций на предприятиях и в организациях, имея в виду, чтобы такие проверки помогали делу, а не были данью формализму, отвлекающему от дела большое число людей.

Партийным организациям следует постоянно держать в поле зрения аттестацию руководящих кадров, специалистов, работников аппарата государственных органов и общественных Организаций, рассматривая ее как действенную форму коллективного контроля за работой кадров, стимулирования роста их деловой квалификации.

7. Пленум обязывает все партийные комитеты и парторганизации принять дополнительные меры, направленные на расширение гласности, развитие критики и самокритики, особенно критики снизу, в полной мере использовать это испытанное оружие в целях воспитания кадров в духе непримиримости к недостаткам, здоровой неудовлетворенности достигнутым, искоренения всякого рода отступлений от норм социалистической нравственности. Нужно всегда исходить из того, что отношение к критике — это важный показатель политической зрелости кадров, их готовности к переменам, способности на деле осуществлять перестройку. В партии не может быть лиц, стоящих вне критики, равно как и лиц, не имеющих права критиковать. Должны решительно пресекаться любые факты зажима критики, а также попытки клеветников чернить честных, преданных делу работников, сводить личные счеты, прибегая к анонимкам и другим недостойным методам.

8. Учитывая, что подлинная демократия не существует вне закона и над законом, Пленум придает большое значение разработке и принятию новых законодательных актов, повышению роли советского суда, строгому соблюдению принципа независимости судей, решительному усилению прокурорского надзора, совершенствованию работы следственных органов, всех путей и средств охраны интересов Советского государства, обеспечения прав и свобод граждан. Партия исходит из того, что социалистическая демократия не имеет ничего общего с вседозволенностью, безответственностью, анархией. Она призвана реально служить человеку, коллективу и обществу, развитию инициативы трудящихся, раскрытию творческого потенциала социалистического строя, укреплению законности и справедливости, здоровой нравственной атмосферы в нашем обществе. Следует усилить правовое воспитание руководящих кадров, всего населения.

9. Пленум считает необходимым заботиться о последовательном расширении социальной базы советской демократии, о более активном участии каждого гражданина, ветеранов и молодежи, представителей всех слоев населения в осуществлении перестройки, в государственной и общественной жизни.

Нужно добиваться, чтобы на всех участках рука об руку с испытанными кадрами старших поколений трудились, набирались опыта, обретали закалку и смелее выдвигались молодые, перспективные работники.

Партийные организации обязаны умело направлять этот естественный процесс, рассматривая его как непременное условие обеспечения преемственности руководства,, нашего политического курса, преодоления косности и застоя. Важно, чтобы доверие молодежи, развитие ее самостоятельности в организации труда, учебы, быта, досуга сочетались с оказанием помощи, товарищеской критикой ошибок. Необходимо коренным образом улучшить работу по подготовке надежного резерва кадров для выдвижения.

В партийные, советские, профсоюзные, комсомольские органы, на руководящую работу надо больше рекомендовать достойных рабочих и колхозников. Всячески поощрять обучение их в высших учебных заведениях и техникумах, кропотливо отбирать и воспитывать из них будущих руководителей. Следует активнее выдвигать на ответственные посты хороших организаторов из числа беспартийных товарищей.

Принципиально важным Пленум считает выдвижение женщин на руководящие посты на всех уровнях управления и во всех сферах жизнедеятельности общества.

10. Пленум ЦК обращает внимание на необходимость строгого и последовательного осуществления в работе с кадрами требований ленинской национальной политики, всестороннего учета процессов углубляющейся интернационализации хозяйственной и общественной жизни страны. Во всем, что касается развития национальных отношений, следует проявлять особую чуткость и осмотрительность, партийную принципиальность, заботу об укреплении дружбы и братства народов нашей страны, решительно преодолевать негативные явления в этой сфере, давать бескомпромиссный отпор любым проявлениям национализма и шовинизма, сионизма и антисемитизма, местничества, иждивенческим настроениям и национальной ограниченности и чванству, противопоставлять им последовательный, выдержанный интернационализм.

Обеспечивать надлежащее представительство в партийных, государственных, хозяйственных органах, общественных организациях всех наций и народностей страны, добиваться, чтобы состав руководящих кадров более полно отражал национальную структуру населения. В целях усиления интернациональной закалки кадров, обогащения их опытом партийной и государственной работы необходимо активизировать обмен кадрами между республиками и регионами, между местными и центральными органами.


Продолжение читайте здесь


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 37993 | Автор: platoon | Дата: 5-12-2010, 12:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •