Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Заключительное слово Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева 26 января 1987 года
Товарищи! Наш Пленум завершает работу, обсуждение главного вопроса повестки дня. Атмосфера, в которой шла работа Пленума, состоявшаяся дискуссия позволяют констатировать, что здесь царило единство взглядов по всем вопросам, которые были вынесены на рассмотрение и решение Пленума Центрального Комитета партии. Это единство не формальное, а единство, базирующееся на понимании ответственности Центрального Комитета за успешное проведение в жизнь стратегического курса, разработанного апрельским Пленумом и XXVII съездом КПСС.


Теперь, когда мы завершили прения и должны принять решение, естественно задать вопрос — оправдал ли наш Пленум ожидания коммунистов, советских людей? Как ответить на этот вопрос? По самым строгим меркам, сегодняшний Пленум — это крупное политическое событие и в жизни КПСС, и в жизни советского общества.


Думается, у нас есть основание сказать, что Пленум существенно продвигает партию, страну, все общество по пути перестройки. Но в полной мере значение Пленума может проявиться лишь при одном непременном условии: все, о чем мы договорились здесь, будет последовательно проводиться в жизнь Политбюро ЦК КПСС, Центральными Комитетами компартий союзных республик, крайкомами, обкомами, городскими, районными, окружными комитетами партии, всеми партийными организациями страны.


Поэтому я бы сказал так: Пленум оправдает ожидания, если мы будем так действовать после Пленума. Предпосылки для того, чтобы и дальше основательно идти по пути ускорения, перестройки, совершенствования кадровой политики, отвечающей задачам нынешнего этапа исторического развития, этим Пленумом закладываются фундаментальные.


Широкая дискуссия, в которой приняли участие 34 товарища из 77 записавшихся, дала нам уникальную возможность с разных уровней и разных направлений работы партии и государства взглянуть еще раз на перестройку, осмыслить ее предназначение, еще раз оценить сам процесс перестройки, как бы получить оценку из первых рук.


Для нас архиважна — я думаю, мы имеем право об этом говорить, — прежде всего политическая констатация Пленумом того факта, что партия, все здоровые силы общества выступают за перестройку. А раз это так, то другого пути и быть не может. И на этом надо кончать дискуссию, нужна или не нужна перестройка. Я полностью согласен с товарищем Моторным Д. К., который говорил здесь, что перестройка — уже не просто идея, перестройка — это реальность.  


Советские люди связывают с перестройкой свои жизненные планы, судьбы стране, ее международный авторитет и вес. Так разве мы можем допускать какие-либо, колебания в ее проведении? Нет, товарищи!


Да, перестройка — это уже реальность. Сейчас мы яснее и глубже понимаем, что и с точки зрения внутреннего развития страны, и с точки зрения внешних условий, международной обстановки мы должны обеспечить ускорение социально-экономического развития страны. Но ускорения не будет без обновления общества, равно как без обновления общества не будет перестройки всех сфер его жизни. На старых подходах новые задачи не решить, тем более задачи исторического масштаба, которые встали сегодня.


Перестройка — не прогулка по накатанной дорожке. Это — подъем в гору, нередко по нехоженым тропам. Проблем, как это еще раз показал Пленум ЦК, в нашем обществе накопилось много. Потребуются огромные творческие усилия и длительная самоотверженная борьба, чтобы великое дело перестройки довести до конца, как того требует наш народ, как того требует время, в котором мы живем.


Мы только в начале пути. Это надо точно определить на Пленуме ЦК, ибо понимание того, где мы находимся, дает и понимание, что мы должны делать и как действовать, Если кто-то решил, что он уже перестроился, то ему следует напомнить, что мы еще только занялись перестройкой. И самое главное впереди. Это — тоже важный вывод Пленума Центрального Комитета партии.


Ведя, разворачивая перестройку, мы не должны впадать в ту или иную крайность в оценках. Надо твердо стоять на единственно прочной основе — на почве реальности. Переоценка наших достижений имела бы губительные последствия, но, с другой стороны, с такой же силой хочу подчеркнуть: мы не можем не замечать даже малейшего продвижения в перестройке, даже небольших крупиц опыта. Это было бы не менее губительно. Прежде всего, это недопустимо хотя бы вот почему.


Мы еще только разворачиваем дела, оснащая нашу политическую линию конкретными подходами, определяя пути достижения целей, которые перед собой выдвинули. Мы еще только включаем механизм и средства, перестройки, делаем первые шаги к тому, чтобы они заработали и дали отдачу. Но, уже рассматривая итоги 1986 года, мы увидели, что произошло продвижение вперед.


Откуда оно взялось? Это — прямой результат поддержки нашим народом линии на перестройку, на ускорение.


Так разве мы можем этого не видеть, считать, что ничего не произошло и ничего не происходит. Не тот революционер, кто бросается революционными фразами, а тот, кто умеет выстраивать перспективу, поднимать народ и партию на длительную и упорную борьбу, замечая каждый шаг продвижения вперед, используя его для того, чтобы находить еще одну точку опоры для нового, более широкого шага. Сегодня на Пленуме ЦК мы должны сказать огромное партийное спасибо нашему народу за то, что он понял, душой почувствовал, интуицией своей народной, что его зовут на борьбу трудную, но за такие перемены, за такие цели, которые принесут прекрасные плоды всему обществу, каждой семье, каждому человеку. Советские люди поверили нам, они поддержали партию. Вот почему так важны для нас позитивные перемены, достигнутые в 1986 году.


Они важны потому, что в них отразилась могучая поддержка нашим народом политики партии, ее курса на ускорение.


Хочу подчеркнуть еще некоторые моменты, которые прозвучали на Пленуме. Мне думается, что вполне правомерно в докладе Политбюро на первый план выдвинута как важнейшая — тема серьезной, углубленной демократизации советского общества.


Это, товарищи, тот рычаг, который позволит включить в перестройку решающую ее силу — народ. Если мы этого не сделаем, то не решим задач ускорения, не обеспечим перестройку, ее просто не будет.


С другой стороны, развивая, двигая социалистическую демократию, раскрывая ее потенциал, мы тем самым создаем самые надежные гарантии для того, чтобы ошибки прошлого не повторились. Но дело не только в этом.


Демократия нам нужна как воздух. Если мы этого не поймем, и если даже поймем, но не сделаем реальных серьезных шагов по ее расширению, продвижению, по широкому вовлечению в процесс перестройки трудящихся страны, то захлебнется наша политика, задохнется перестройка, товарищи.


В этом наш главный замысел. Как и все члены Политбюро — а мы на каждом перерыве обменивались мнениями о ходе Пленума, — я очень удовлетворен тем, что это важнейшее направление деятельности КПСС на нынешнем этапе борьбы за цели ускорения получило полную поддержку Пленума ЦК.


Коммунистическая партия твердо стоит за то, чтобы народ знал все. Гласность, критика и самокритика, контроль масс — это гарантии здорового развития советского общества. Раз они нужны народу — значит они необходимы всем. Это тем более важно, что КПСС — правящая партия. И она заинтересована в гласности, в критике и самокритике, ибо это реальные и надежные формы нормального функционирования КПСС. Это именно те средства, которые способны уберечь партию от ошибок в политике. Цена этих ошибок всем нам известна.


Сегодня на Пленуме мы все приходим к единому выводу — нам нужна гласность, нам нужны критика и самокритика как эффективные формы социалистической демократии. В нашем государстве — государстве рабочих и крестьян — народу до всего есть дело, ибо это его государство. Он должен все знать и обо всем судить сознательно. Эти слова, как вы знаете, принадлежат В. И. Ленину.


Народу нужна вся правда. В этой связи я хотел бы напомнить ленинскую позицию, изложенную в письме в редакцию «Искры». «Пора, в самом деле, — писал В. И. Ленин, — решительно отбросить традиции сектантской кружковщины и — в партии, опирающейся на массы, — выдвинуть решительный лозунг: побольше света, пусть партия знает все». Нам, как никогда, нужно сейчас побольше света, чтобы партия и народ знали все, чтобы у нас не было темных углов, где бы опять завелась плесень, все то, с чем мы сейчас повели решительную борьбу, и еще далеки до ее завершения. Поэтому — побольше света!


Неужели мы с такой мощной партией, с таким патриотичным народом, преданным идеям социализма, своей Родине, не сможем справиться, если кое-кто попытается воспользоваться широкой гласностью, демократическим процессом в своекорыстных и антиобщественных целях, в целях очернительства?


Я хочу поделиться таким наблюдением, которое сделал, анализируя свои поездки. Раньше на первый план как раз нередко выходили демагоги, демонстрируя свою «смелость». В основном это была такая демагогия: куда, мол, смотрит начальство, особенно в Москве? А сейчас иная ситуация. Я это вывожу из десятков встреч. Теперь на прямой разговор, причем в самых неожиданных аудиториях и местах, в самой, как говорят, неподготовленной аудитории выходят люди зрелые, серьезные. Они по-деловому ставят вопросы, спрашивают о том, что им не ясно, выясняют, как будет решаться тот или иной вопрос.


Именно обстановка гласности и демократии дала возможность высоко поднять голову рабочему классу, крестьянству, нашей интеллигенции, всем здоровым силам. Появляется демагог — они сами же его и осаживают. Это на моих глазах десятки раз происходило. Люди всегда разберутся во всех вопросах.


Гласность, критика, самокритика нам просто необходимы. Это — важнейшие черты социалистического образа жизни. И если кто-то полагает, что нам это нужно только для того, чтобы подвергнуть критике недостатки прошлого, то глубоко ошибается. Самое главное состоит в том, что гласность, критика и самокритика, демократия нужны для нашего движения вперед, для решения огромных задач. Без активного участия народа мы эти задачи не решим. Вот для чего нам это все нужно.


И если кому-то кажется, что в такой ситуации нелегко работать, то хочу напомнить, что я уже месяцев шесть назад советовал: начинайте учиться работать в условиях развертывающейся демократии. Давайте все будем учиться!


Печать должна поддерживать гласность в стране, информировать наш народ. Но она должна делать это ответственно, — такое пожелание мы высказываем. Не сбиваться на сенсации, на поиски «жареных фактов».


Нам нужна пресса как активная участница перестройки!


Нам надо прибавить деловитости в работе. Правильно здесь прозвучали замечания, высказывания многих товарищей о том, что слов сказано уже много.

Это ко всем относится, в том числе и к прессе. Сейчас нам очень важно видеть все, что есть позитивного, конструктивного, брать это на вооружение, делать достоянием всей партии, всего народа, использовать ростки новых подходов в условиях перестройки. Здесь тоже нужны большая гласность и пропаганда всего передового.


С январского Пленума ЦК мы вступаем — не хочу, чтобы меня обвинили, что мы опять какой-то этап придумываем, — но все-таки сейчас мы вступаем в новый этап нашего движения, нашей работы по перестройке. Я поясню эту мысль так. Анализ ситуации сделан, политический курс выработан, основные решения по реализации этого курса приняты. Теперь нужны дела и дела.


О нашей политике, о перестройке люди будут судить — и чем дальше, тем строже — по осязаемым результатам в практическом улучшении условий труда и жизни миллионов: насколько стала четче организация производства, справедливее оплата труда, ускорилось строительство жилья, улучшились торговля, бытовое обслуживание, работа городского транспорта, поликлиник, больниц, насколько чище, свежее нравственный климат в партийной организации, в трудовом коллективе.


Словом, на тысячах и тысячах фактов повседневной жизни мы, коммунисты, должны доказывать правильность нашей политики, жизненность перестройки. Это предъявляет особо высокие требования к кадрам, ориентирует их на практические результаты. Поэтому столь важно сейчас наращивать усилия, набирать обороты, прибавить всем в работе, как об этом уже говорилось в докладе.


Особо хотел бы выделить значение задач, которые мы решаем в юбилейном, 1987 году. Задачи огромны по масштабам; по рубежам, на которые мы должны выйти. Они особенно важны с точки зрения освоения новых методов хозяйствования, перехода всей экономики, многих ее отраслей на новые принципы хозяйствования.


Перестройка, товарищи, великая школа. Она задает сложные задачи. И мы должны хорошо пройти эту школу. Хотел бы еще раз повторить: нужно действовать, действовать и еще раз действовать — активно, смело, творчески, компетентно! Это, если хотите, главная задача момента. Ее должны отнести к себе все — каждая партийная организация, каждый партийный комитет, каждый руководитель, каждый коммунист.


От имени Центрального Комитета КПСС я хотел бы обратиться ко всем товарищам по партии, ко всем советским людям: дело перестройки, дело революционного обновления общества, судьба страны в руках народа. И эта судьба будет такой, какой мы ее сотворим — нашим общим трудом, нашим разумом и нашей совестью.


Перестройка — передовая линия борьбы для каждого честного человека, для каждого патриота. Дел хватит всем, и дорога впереди большая.

Мы тверды в своем стремлении выполнить решения XXVII съезда. Мы будем добиваться достижения качественно нового состояния советского общества. Мы уверены — дело перестройки необратимо.  


Члены ЦК высказались за проведение всесоюзной партийной конференции. Для партии такая конференция — крупнейшее политическое событие. Я так понимаю, что и те, кто в прениях не участвовал, разделяют это предложение, которое Политбюро внесло на Пленуме.


Мы, товарищи, из истории помним не одну конференцию, которые на переломных этапах помогали увидеть новые пути и средства достижения поставленных целей, решали проблемы, выходившие далеко за рамки тактических.


Мы считаем целесообразным, и я вношу это на ваше рассмотрение, чтобы Политбюро подготовило для одного из ближайших Пленумов ЦК предложения о сроках и порядке проведения конференции. Мы думаем, что партийная конференция даст хороший заряд отчетно-выборной кампании, новый импульс работе партии, всех ее организаций по перестройке.


Таковы, кратко, те соображения, которые хотелось высказать в заключение дискуссии, состоявшейся на Пленуме Центрального Комитета партии.

Хочу всех вас поблагодарить за активное участие в работе Пленума и пожелать всем его участникам больших успехов в наших общих делах.


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3352 | Автор: platoon | Дата: 5-12-2010, 11:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •