Монолог с отступлениями
Шел фестиваль «XX Ленинградская музыкальная весна». В Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича впервые исполняли «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Слушатели пережили, не побоюсь этого слова, потрясение.
Потом «Перезвоны» прозвучали в Москве, других городах страны и по Центральному телевидению, стали примечательным событием нашей музыкальной жизни.
В. ГАВРИЛИН: Шостакович называл симфонию царицей музыки. Но ведь только в последние полтора-два века инструментальные жанры стали лидирующими. Многие тысячелетия царствующим был голос, сольное и хоровое пение. И музыка сохранялась и передавалась именно благодаря голосу — инструменту, который всегда с нами, при нас. Назвав «Перезвоны» симфонией-действом, я хотел подчеркнуть высоту хорового сочинения.
...Я бесконечно люблю русскую литературу. Стремлюсь учиться у великих писателей раскрытию образов, постижению характеров. Иногда форма литературного произведения влияет на форму музыкального сочинения. «Перезвоны», например, создавались под большим впечатлением «Севастопольских рассказов» Толстого. В одном из них Толстой описывает солдата, погибающего во время атаки. В последние секунды он вспоминает свою жизнь, детство во всех подробностях, все самое светлое и нежное, что у него было.
В центре «Перезвонов» — человек, поставленный в трагическую ситуацию: перед смертью в его памяти встает вся жизнь.
Хоровая симфония-действо носит подзаголовок «По прочтении Шукшина».
— Я не был знаком с Василием Макаровичем, хотя, казалось бы, должен был. Где-то рядом, близко проходили, наши пути. Он хотел, чтобы я писал музыку к фильму по его сценарию «Мой младший брат», но совместная работа не состоялась, не успели... Живет песня «Два брата» на слова Виктора Максимова, которая должна была войти в будущую картину.
Еще раз я «встретился» с Шукшиным, когда Михаил Ульянов пригласил меня писать музыку к спектаклю «Степан Разин» по кинороману «Я пришел дать вам волю» в Театре имени Вахтангова. Из музыки к спектаклю в «Перезвоны» вошли два фрагмента.
А подзаголовок... То, что Шукшин исповедовал, над чем мучительно думал, постоянно отзывается во мне. Корни его искусства глубоко уходят в родную землю.
...Валерий Гаврилин родился в Вологде. Воспитывался в детском доме, там начал учиться музыке. Потом — специальная музыкальная школа при Ленинградской консерватории, а затем и сама консерватория. Валерий Александрович занимался на двух факультетах и оба закончил — композиторский и музыковедческий. С тех пор много лет живет в Ленинграде. В 1967 году его вокальный цикл «Русская тетрадь» получил Государственную премию РСФСР имени М. Глинки. Только что Гаврилину присвоено звание народного артиста РСФСР...
— У меня музыка, как правило, рождается вместе со словом. Георгий Васильевич Свиридов шутит, что это — рудимент, поскольку у поэтов в древности музыкальная мысль и слово рождались одновременно.
Трудно пересказать коротко или подробно, что именно я ищу в слове. Получается буквально по Тютчеву:
Как сердцу высказать себя!
Другому как понять тебя!
Поймет ли он, чем ты живешь!
Мысль изреченная есть ложь.
Может быть, поэтому я сам не только подбираю, но порой и придумываю тексты к своей музыке. С точки зрения поэзии это, наверное, не так уж удачно, но зато ближе мне по душевному настрою.
Тем не менее, Гаврилин написал много песен, романсов на стихи прекрасных поэтов. У него есть две «Немецкие тетради» на слова Гейне, циклы «Времена года», «Вечерок», «Солдатские письма».
— Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души. Мысль произведения должна быть ясной. Меня постоянно свербит боль: поймут ли? Не может быть, чтобы, развиваясь, музыка становилась все более непонятной широкому слушателю — я имею в виду ее академические жанры. Надо идти друг другу навстречу.
Нам, профессионалам, следует подумать о музыкальном языке. Полагаю, что здесь мы от литературы отстали.
Валерий Александрович сейчас работает над новым произведением — «Пастух и пастушка» (по прочтении Астафьева).
— Литературной основой нередко выбираю произведения моих современников. Это дань благодарности художникам, творчество которых дает большую моральную поддержку. Хочется раскрыть доступными мне средствами музыку писательского слова.
Виктор Астафьев и как личность, и как писатель, бесконечно дорог мне. Виктор Петрович жил в Вологде, на моей родине. К постановке его пьесы «Черемуха» в Вологодском областном театре я писал музыку. От нее сохранилась песня, сейчас часто исполняемая.
По жанру «Пастух и пастушка» тоже симфония-действо. Но после выхода «Перезвонов» я многое учел в своей работе: дело в том, что они очень трудны технически и пока что под силу только Московскому камерному хору В. Н. Минина. Партитура «Пастуха и пастушки» проще, я сделал это сознательно, стремясь быть понятнее.
Когда-то музыкантов содержали меценаты. Теперь миллионная аудитория работает на нас: выращивает хлеб, строит концертные залы. Композитор Борис Тищенко, по-моему, очень точно сказал: «Должно быть такое впечатление от музыки, будто она существовала, а мы ее поймали и зафиксировали». Я много думал об этом и считаю: мы, композиторы,— инструменты, вылавливающие музыку из человеческой души.
Монолог записала Галина СИЛИНА
Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области