Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Валерий Гаврилин: «Услышать музыку в душе»
Монолог с отступлениями

Шел фестиваль «XX Ленинградская музыкальная весна». В Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича впервые исполняли «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Слушатели пережили, не побоюсь этого слова, потрясение.


Потом «Перезвоны» прозвучали в Москве, других городах страны и по Центральному телевидению, стали примечательным событием нашей музыкальной жизни.


В. ГАВРИЛИН: Шостакович называл симфонию царицей музыки. Но ведь только в последние полтора-два века инструментальные жанры стали лидирующими. Многие тысячелетия царствующим был голос, сольное и хоровое пение. И музыка сохранялась и передавалась именно благодаря голосу — инструменту, который всегда с нами, при нас. Назвав «Перезвоны» симфонией-действом, я хотел подчеркнуть высоту хорового сочинения.


...Я бесконечно люблю русскую литературу. Стремлюсь учиться у великих писателей раскрытию образов, постижению характеров. Иногда форма литературного произведения влияет на форму музыкального сочинения. «Перезвоны», например, создавались под большим впечатлением «Севастопольских рассказов» Толстого. В одном из них Толстой описывает солдата, погибающего во время атаки. В последние секунды он вспоминает свою жизнь, детство во всех подробностях, все самое светлое и нежное, что у него было. 


В центре «Перезвонов» — человек, поставленный в трагическую ситуацию: перед смертью в его памяти встает вся жизнь.


Хоровая симфония-действо носит подзаголовок «По прочтении Шукшина».


— Я не был знаком с Василием Макаровичем, хотя, казалось бы, должен был. Где-то рядом, близко проходили, наши пути. Он хотел, чтобы я писал музыку к фильму по его сценарию «Мой младший брат», но совместная работа не состоялась, не успели... Живет песня «Два брата» на слова Виктора Максимова, которая должна была войти в будущую картину.


Еще раз я «встретился» с Шукшиным, когда Михаил Ульянов пригласил меня писать музыку к спектаклю «Степан Разин» по кинороману «Я пришел дать вам волю» в Театре имени Вахтангова. Из музыки к спектаклю в «Перезвоны» вошли два фрагмента.

А подзаголовок... То, что Шукшин исповедовал, над чем мучительно думал, постоянно отзывается во мне. Корни его искусства глубоко уходят в родную землю.


...Валерий Гаврилин родился в Вологде. Воспитывался в детском доме, там начал учиться музыке. Потом — специальная музыкальная школа при Ленинградской консерватории, а затем и сама консерватория. Валерий Александрович занимался на двух факультетах и оба закончил — композиторский и музыковедческий. С тех пор много лет живет в Ленинграде. В 1967 году его вокальный цикл «Русская тетрадь» получил Государственную премию РСФСР имени М. Глинки. Только что Гаврилину присвоено звание народного артиста РСФСР...


— У меня музыка, как правило, рождается вместе со словом. Георгий Васильевич Свиридов шутит, что это — рудимент, поскольку у поэтов в древности музыкальная мысль и слово рождались одновременно.


Трудно пересказать коротко или подробно, что именно я ищу в слове. Получается буквально по Тютчеву:


Как сердцу высказать себя!
Другому как понять тебя!
Поймет ли он, чем ты живешь!
Мысль изреченная есть ложь.

Может быть, поэтому я сам не только подбираю, но порой и придумываю тексты к своей музыке. С точки зрения поэзии это, наверное, не так уж удачно, но зато ближе мне по душевному настрою.


Тем не менее, Гаврилин написал много песен, романсов на стихи прекрасных поэтов. У него есть две «Немецкие тетради» на слова Гейне, циклы «Времена года», «Вечерок», «Солдатские письма».


— Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души. Мысль произведения должна быть ясной. Меня постоянно свербит боль: поймут ли? Не может быть, чтобы, развиваясь, музыка становилась все более непонятной широкому слушателю — я имею в виду ее академические жанры. Надо идти друг другу навстречу.


Нам, профессионалам, следует подумать о музыкальном языке. Полагаю, что здесь мы от литературы отстали.


Валерий Александрович сейчас работает над новым произведением — «Пастух и пастушка» (по прочтении Астафьева).


— Литературной основой нередко выбираю произведения моих современников. Это дань благодарности художникам, творчество которых дает большую моральную поддержку. Хочется раскрыть доступными мне средствами музыку писательского слова.


Виктор Астафьев и как личность, и как писатель, бесконечно дорог мне. Виктор Петрович жил в Вологде, на моей родине. К постановке его пьесы «Черемуха» в Вологодском областном театре я писал музыку. От нее сохранилась песня, сейчас часто исполняемая.


По жанру «Пастух и пастушка» тоже симфония-действо. Но после выхода «Перезвонов» я многое учел в своей работе: дело в том, что они очень трудны технически и пока что под силу только Московскому камерному хору В. Н. Минина. Партитура «Пастуха и пастушки» проще, я сделал это сознательно, стремясь быть понятнее.


Когда-то музыкантов содержали меценаты. Теперь миллионная аудитория работает на нас: выращивает хлеб, строит концертные залы. Композитор Борис Тищенко, по-моему, очень точно сказал: «Должно быть такое впечатление от музыки, будто она существовала, а мы ее поймали и зафиксировали». Я много думал об этом и считаю: мы, композиторы,— инструменты, вылавливающие музыку из человеческой души.


Монолог записала Галина СИЛИНА


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 4109 | Автор: platoon | Дата: 29-11-2010, 11:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •