Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
«ЛГ» информирует
Встреча в столице


В Москве побывала большая группа азербайджанских литераторов. Серьезным творческим отчетом молодых прозаиков, поэтов, критиков стали выступления перед трудящимися Ленинского района столицы, студентами МГУ, читателями Государственной республиканской юношеской библиотеки РСФСР имени 50-летия ВЛКСМ. Состоялись встречи в правлении Союза писателей СССР, Ленинском РК КПСС, редакциях журналов «Юность», «Литературная учеба».


Очередное заседание совета по азербайджанской литературе СП СССР под председательством В. Амлинского было посвящено проблемам и поискам молодых писателей, опыту работы молодежного журнала «Улдуз» («Звезда») по формированию и воспитанию литературной смены. На заседании, которое открыл секретарь правления СП СССР Ю Суровцев, выступили Ч Гусейнов, Ю. Самедоглу К. Валиев, С. Алиева, И Печенев, Л. Латынин, Ч, Алиоглу, И. Бадалбейли. А. Ахундова, Т, Асланлы, X. Кёроглу.


Состоялось также совместное заседание совета по азербайджанской литературе и совета по художественному переводу СП СССР. Его темой стало обсуждение книги народной поэзии «Я — ашыг, люблю тебя», вышедшей в прошлом году в бакинском издательстве «Язычы» в переводе В. Кафарова. Поэты, переводчики, критики А. Абдулла, К. Абдуллаев, Я. Садовский, В. Ганиев и другие участники заседания говорили о достоинствах и недостатках этой работы, о значении народных поэтических традиций для современной литературы. В. Кафаров выразил благодарность всем присутствовавшим. С заключительным словом выступил В. Амлинский.


Георгий ДЗУГАЕВ


Осетинская советская литература понесла тяжелую утрату — на 75-м году жизни после непродолжительной болезни скончался видный осетинский писатель Георгий Хасакоевич Дзугаев. Ушел из жизни один из создателей современной осетинской литературы, общественный деятель, горячий патриот, преданный коммунист, ветеран Великой Отечественной войны Г. X. Дзугаев родился 28 марта 1911 года в селе Дзомаг Южной Осетии в семье бедного горца. В 1935 году он окончил Цхинвальский педагогический техникум и начал свою трудовую деятельность. С первых же дней Великой Отечественной войны и до дня Победы он участвовал в боях. После окончания войны работал ответственным секретарем, главным редактором журнала «Фидиуаг».


Первая книга его стихов «Луч солнца» вышла в свет в 1938 году, а последнее свое произведение, посвященное героическим дням войны, он уже не успел завершить.


Поэт, прозаик, драматург, Г. Дзугаев — автор более 40 книг. Произведения писателя переведены на русский, грузинский, украинский белорусский, армянский, абхазский языки. Он и сам был мастером перевода. Переводил на родной язык грузинские, русские и украинские классические и современные произведения.


Литературная и общественная деятельность писателя высоко оценена партией и государством — он был награжден орденом «Знак Почета», ему присуждена литературная премия имени Коста Хетагурова.


Светлый образ Георгия Дзугаева навсегда останется в сердцах всех его друзей и читателей.


ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР,
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ,
ЮГО-ОСЕТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СП ГРУЗИИ

«Неве» — 30 лет


Тридцатилетию со дня выхода первого номера литературно - художественного и общественно-политического журнала «Нева» был посвящен торжественный вечер, прошедший в Ленинградском Доме писателя имени В. В. Маяковского.


На страницах журнала на протяжении всех лет его существования публиковались многие значительные произведения советской литературы. Здесь впервые увидели свет вторая часть романа М. Шолохова «Поднятая целина», ряд произведений М. Шагинян, В. Пановой, Ф. Абрамова, А. Прокофьева, Д. Гранина, В. Быкова и многих других мастеров слова.


«Сегодня, когда мы готовимся встретить XXVII съезд КПСС, живое слово писателя, слово, «продуманное» душой и сердцем, должно активно помогать общенародной работе, выполнению тех задач, которые ставит партия», — отметил в своем докладе главный редактор журнала Б. Никольский.


На вечере выступили писатели — авторы «Невы»: Г. Холопов, Н. Полякова, В. Шефнер, Г. Горбовский. Р. Погодин, а также художественный редактор журнала, проработавший в нем все тридцать лет, Б. Семенов. Были вручены ежегодные литературные премии «Невы» за лучшие произведения. Они присуждены Л. Гинзбург — за документальное повествование «Записки блокадного человека» и В. Шефнеру — за цикл стихотворений.


Наш корр. ЛЕНИНГРАД


Совещаются молодые очеркисты


В Доме творчества писателей имени Д. И. Гулиа в Пицунде прошло совещание молодых очеркистов, организованное Союзом писателей РСФСР.

Все шестнадцать его участников, съехавшихся из разных концов Российской Федерации, — монтер пути БАМа, механик-водитель, врач «Скорой помощи», библиотекарь, журналисты, — это люди, прошедшие хорошую жизненную школу.


Семинарскими занятиями руководили В. Поволяев, Е. Ананьев, И. Буркова, В. Вучетич, А. Голубев, Ю. Помпеев, А. Приставкин.


Лучшие очерки войдут в сборник, который готовится в издательстве «Советский писатель».


В работе совещания приняли участие председатель совета по очерку Союза писателей СССР Ю. Грибов и председатель правления издательства «Советский писатель» В. Еременко.


Руководителей совещания принял первый секретарь Абхазского обкома КП Грузии Б. В. Адлейба.

Памяти Ю. Трифонова


В СП СССР под председательством С. Баруздина состоялось заседание комиссии по литературному наследию Ю. В. Трифонова, на котором был обсужден план мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения писателя.


На заседании выступили Л. Аннинский, Д. Данин, М, Галлай, И. Огородникова, Л. Теракопян, О. Трифонова.

БЕРЛИН, СТЕФАНУ ХЕРМЛИНУ


Дорогой друг!


От имени советских писателей разрешите передать Вам в день Вашего 70-летия самые сердечные поздравления. В Советском Союзе высоко ценят вашу активную деятельность, направленную на укрепление мира, на предотвращение ракетно-ядерной катастрофы, на дальнейшее углубление дружбы между народами СССР и ГДР. Ваши замечательные произведения, сыгравшие столь важную роль в становлении и развитии социалистической литературы в ГДР, пользуются широкой известностью и заслуженным вниманием у многочисленных читателей нашей страны.


Желаем Вам, дорогой друг, крепкого здоровья, новых творческих успехов на благо дальнейшего развития и процветания литературы ГДР, на благо укрепления традиционных дружеских связей между нашими странами.


ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР

ПИСАТЕЛЬСКИЕ КОНТАКТЫ


В Болгарии проходят Дни болгаро-советской дружбы, посвященные 40-й годовщине Победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. В них принимает участие делегация советских писателей. 16 апреля по инициативе Союза болгарских писателей и Союза болгарских журналистов в Софии состоялась встреча с советскими писателями.


Выступая на встрече, главный секретарь Союза болгарских писателей Лучезар Еленков подчеркнул, что связи между болгарскими и советскими литераторами неустанно расширяются и укрепляются.


И. Стаднюк сказал, что советская литература, литературы социалистических стран — мощное оружие в борьбе за мир и свободу на планете.


В составе советской делегации — Э. Балашов, Н. Зарудный, С. Лесневский, Т. Молдагалиев, Е. Осетров, Л. Ошанин, И. Ракша.


Большой литературный вечер состоялся в Народном дворце культуры имени Л. Живновой. Он был открыт заместителем председателя Союза болгарских писателей, дважды Героем Социалистического Труда поэтом М. Исаевым, который приветствовал советских литераторов.


Гости из СССР с большой теплотой рассказывали о творческом содружестве с болгарскими литераторами, о своей любви к братскому болгарскому народу. Они обратились с приветственными словами к молодежи, присутствовавшей на встрече.


Советские писатели совершили поездку по стране.


Наш корр. СОФИЯ

С 15 по 22 апреля в СССР находилась делегация Союза литературных переводчиков Югославии в составе: А. Карьягдиу (председатель союза), Р. Константиновича и Д. Бнльяновского.


17 апреля состоялось подписание протокола о сотрудничестве на 1985 г. между СП СССР и Союзом литературных переводчиков СФРЮ. Документ подписали с советской стороны — секретарь правления СП СССР В. Озеров, с югославской — председатель СЛПЮ А. Карьягдиу. Протоколом предусматривается участие советских представителей в международных переводческих встречах в Белграде и Тетово, югославских — в семинаре на тему «Роман в современной советской литературе», который состоится в СССР. Два союза обменяются переводчиками художественной литературы для повышения квалификации, работы в библиотеках и музеях, а также для встреч с писателями и издательскими работниками.


При подписании протокола присутствовали секретари правления СП СССР КЗ. Воронов и О. Шестинский, первый заместитель секретаря правления СП СССР К. Селихов, председатель Иностранной комиссии СП СССР А. Косоруков, а также советник посольства СФРЮ в СССР К. Сератлич.

В. Хлебникову посвящается


В университетском городе Ювяскюля (Финляндия) проходил международный симпозиум «Велимир Хлебников и культура его времени», в котором приняли участие ученые и писатели из Югославии, Венгрии, СССР и Финляндии. В работе симпозиума участвовали советские поэты Д. Кугультинов, И. Шкляревский, С. Бобков, критики Ал. Михайлов и В. Турбин. Наш корреспондент встретился с Ал. Михайловым, возглавлявшим на симпозиуме советскую делегацию.


— Симпозиум, приуроченный к отмечающемуся в этом году столетнему юбилею поэта показал, что интерес к творчеству Хлебникова широк, изучением его наследия серьезно и глубоко занимаются многие исследователи. Ряд работ сделан на кафедре русского языка и литературы университета в Ювяскюля, которую возглавляет большой знаток и неутомимый пропагандист нашей литературы Эркки Пеуранен. Миливое Иоеанович (СФРЮ) прочитал доклад «Мы (я)» и «вы» в поэтике Хлебникова», Лийса Бюклинг (Финляндия) выступила с докладом «Хлебников и театр». Бен Хельман (Финляндия) — «Русские футуристы и первая мировая война», интересные сообщения сделали и другие зарубежные ученые. Не всегда высказывались безупречные точки зрения, нередко в зале заседаний вспыхивали споры по тому или иному частному вопросу. Однако общая атмосфера обсуждения была доброжелательной, на симпозиуме господствовал дух искреннего уважения к русской культуре.


С большим интересом участники симпозиума выслушали выступления членов нашей делегации. Сергей Бобков прочитал часть своей работы «Вера Хлебникова. Опыт биографической характеристики». Давид Кугультинов выступил с сообщением об использовании Хлебниковым элементов восточной мифологии, с которой тот познакомился еще в детстве, проведенном в Калмыкии. Игорь Шкляревский поделился своими мыслями о связи творчества Хлебникова с гениальным памятником древнерусской литературы «Словом о полку Игореве»,


Мой доклад назывался «Хлебников и Маяковский». Племянник Хлебникова, заслуженный художник РСФСР М. П. Митурич, познакомил с воспоминаниями своего отца о последнем периоде жизни Хлебникова, Он привез в Ювяскюля выставку материалов, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Участники симпозиума были единодушны в том, что ныне Хлебников уже не воспринимается литературоведами только как экспериментатор, реформатор стиха. Его творчество рассматривается как закономерное явление общего развития отечественной и мировой культуры.

Устный выпуск «ЛГ»


В канун Всесоюзного коммунистического субботника во Дворце культуры Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича состоялся устный выпуск «Литературной газеты». Перед тружениками Москворецного района выступили поэты Ю. Друнина и Р. Рождественский, композитор Н. Богословский, поэт-пародист А. Иванов, сотрудники редакции. Вел устный выпуск заместитель главного редактора Ю. Поройков. 

Во встрече принял участие первый секретарь Москворецкого райкома КПСС В. С. Саблин.


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 5009 | Автор: platoon | Дата: 29-11-2010, 11:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •