Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Мы давно его знаем!
РЕПЛИКА В СПОРЕ

В статье «Верю в «ход вещей»!» («ЛГ», 17 июля 1985 г.) Л. Аннинский размышлял о необходимости пересмотра традиционного недоверия к так называемому «деловому человеку», о психологической перестройке, которая способствовала бы выполнению главной задачи — ускорению социально-экономического прогресса.


Из большого количества писем-откликов мы сегодня выбрала для публикации одно. Нам было бы, интересно узнать, разделяют ли читатели точку зрения Ю. Чернякова, что, по их мнению, является критерием качества жизни и какой смысл вкладываем мы сегодня в «старомодное» понятие порядочности? 


Один мой знакомый, наблюдая на стадионе, как известный футболист не попадает в пустые ворота чуть ли не с метра, пошутил: чтобы забить мяч в таком положении, не нужно быть мастером спорта международного класса. Достаточно быть порядочным человеком. Никогда не игравшим в футбол.


Вспомним это старое русское слово — порядочность, которая начинается с того, что человек держит данное слово, стало быть, является человеком долга. С уважением относится к чужому слову, чужому труду и чужому горю. И профессионально относится, к своему делу.


Нет, не «деловитости» или «душевности» не хватает для того, чтобы хорошо работать, не хватает порядочности.


Деловой — по Л. Аннинскому —. это тот, кто вкалывает либо хочет вкалывать, но ему мешают эти самые «душевные» да путающиеся под ногами «мечтатели». По моим же наблюдениям, деловыми обычно называют тех, кто проявляет свои деловые, качества там, где следует проявить душевные.


Деловой—это тот, кто умеет считать, чтобы не просчитаться. Варианты ли, копейку ли — не важно. Зачем ему, деловому, на заработанные в колхозе или совхозе свои кровные выращивать цыплака? И долго, и хлопотно.


Можно организованно, автобусом приехать в город и купить там этого самого цыплака готовенького, ощипанного и выпотрошенного.

Может, пришла пора сменить критерии, которыми мы определяем сегодня качество нашей жизни?


К примеру; экономическая, мощь государства определяется уже не только и не столько миллионами тонн чугуна, но и количеством технических алмазов, килограммами кремния, германия, редких металлов, без которых немыслима современная технология, кибернетика и оптика. Или почему, скажем, успехи медицины определяет количество врачей и больничных коек? Не вернее ли их мерить количеством больных? Или очередями в поликлиниках? Разве больному врачей не хватает? Да ему, как правило, один единственный врач нужен. Не Пирогов, не Семашко — порядочный человек нужен.


Как рассуждают сегодня хозяйственники и те, от кого зависит штатное расписание? Одна пара рук работает абы как. Мы к ней — вторую. Если надо — третью. Глядишь, когда наберется семь пар «абы как», то вместе у них получится то, что надо. Вот и появляются объявления: требуются, требуются...
Вот вам и один с сошкой, семеро с ложкой. Но даже сто кроликов не могут заменить одну лошадь!


Какой же выход предлагается? На первый взгляд, чего проще: плати одному столько, сколько, платят, семерым, он и будет «вкалывать» за семерых. Как шабашники. 


Но, во-первых, может, проще так платить не шабашникам, а тем, кто работает в «некоем» сельстрое? Чтобы человек получал сполна именно за свой прямой труд и уже не рвался на левые приработки? Во-вторых, почему Л. Аннинский глаголы «схватить.» и «урвать» применяет к «хаотичной и праздной массе», рвущейся к прилавкам, но не к шабашникам? Или урвать дефицит или тыщу из колхозной кассы — не одно и то же? Разве природа рвача меняется от того, взвинчивает ли он цену за коровник или берет штурмом прилавок?


В-третьих, может, перестанем стыдливо отводить глаза, когда речь заходит о том, из каких доходов «деловой» человек на наших глазах меняет преспокойно «Жигули» на «Волгу» при окладе сто шестьдесят рэ? Куда и на что употребит шабашник «урванные» деньги? Если верить Л. Аниинскому, то не на покупку книг.


Почему, как и когда в нашем сознании качество жизни стало подменяться качеством предметов, которыми мы мечтаем завалить нашу квартиру? И не пора ли вообще ввести какую-то дифференциацию в понятие «растущие потребности»?


Характерно ведь, что когда к нам приезжают иностранцы, их привлекают наше дружелюбие, теплота, отзывчивость, гостеприимство, причем не только официальное. Они завидуют нашей безопасности на улицах и в парках. Качеству жизни завидуют. А нам его все еще недостает! Мы никак не поймем, что не пристало человеку нашей системы подменять радости жизни удовольствиями. Что главное человеческое качество — духовность — как раз и определяется тем, сколь малым она обходится. И измеряется:


— количеством книг, которые ты лично прочитал, а не теми, которые почему-то не издали;
— количеством путешествий с детьми;
— количеством детей, научившихся плавать;
— количеством людей, «убежавших» от инфаркта;
— количеством товаров, ставших ненужными, а не залежалыми.


И т. д. и т.п. Подсказывай те, товарищи! Вот в чем соревноваться надо некоторым гражданам с другой системой; а не повторять их зады, играть на чужом поле, чужим мячом и по чужим правилам.


...А если действительно верить в ход вещей, не надо ждать прихода какого-то нового человека, о котором мы будто бы ничего не знаем. Да знаем мы его! Он давно среди нас. Порядочный человек, проявляющий в одних обстоятельствах деловитость, а в других — душевность. Не вступая в противоречие с самим собой. И вполне органично. И писать о нем, не переписать! Он и определяет качество нашей жизни.


Ю. ЧЕРНЯКОВ


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2821 | Автор: platoon | Дата: 6-11-2010, 06:46 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •