Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Погоня
Резкий звонок телефона взорвал тишину ровно в полночь. Дежурный по подразделению ГАИ на 50-м километре Дмитровского шоссе старший лейтенант милиции Александр Боровков поднял трубку. Звонили из Дмитровского райотдела внутренних дел. В городе совершено убийство, преступник вооружен, ему удалось скрыться. Раздумывать некогда. На посты ГАИ уходит команда: «Проверять, все машины, особенно те, которые идут из Дмитрова». А теперь — поднимать по тревоге личный состав.


Старший инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант милиции Игорь Серов в ту ночь не спал и двух часов. Жена успела сунуть в карман кителя два бутерброда. Через двадцать минут он был там, где и должен быть по сигналу тревоги, — на посту ГАИ у 55-го километра.


Старшина милиции Александр Шашков оказался на шоссе через пятнадцать минут. А еще через пять — сел в машину командира дивизиона майора милиции Валентина Мазжухина. Командир возвращался из Дмитровского ОВД, где закончилось оперативное совещание. Его вели приехавшие для организации задержания преступника заместитель начальника ГУВД Московской области полковник милиции О. Стаккович и заместитель начальника управления ГАИ области полковник милиции Д. Колесников. Задача ясна. Преступник не должен выйти за пределы района, а до утра его необходимо обнаружить и обезвредить.


В командирской машине ехали молча, слушали рацию. Уже подъезжая и посту, услышали, как дежурный вызывает пост ГАИ. В голосе — беспокойство: «В Яхроме по требованию милиции не остановились белые «Жигули»...»


У 55-го километра майор остановил машину и приказал Шашкову остаться для усиления поста.


Сотрудники ГАИ, а их было теперь четверо, столпились у освещенной будки милицейского, поста. Напряжения не чувствовалось. И если уж честно, мало кто верил, что преступник направится к столице. Оно и верно, по логике-то куда поглуше должен был рваться.


Свет, фар все увидели гораздо раньше, чем услышали шум двигателя. В таких случаях надо рассредоточиться, так и сделали. На шоссе, вышел Серов, поднял жезл. Машина стала притормаживать. Вот она совсем рядом. Вот и лицо водителя. А дальше — как в детективном фильме: у почти остановившегося автомобиля взревел двигатель, и он помчался в ночь.


Серов бросился к своей машине. Рядом— Шашков, на ходу он успел прыгнуть на переднее сиденье.


Шашков передал по рации:


— Преследуем нарушителя. До него метров триста.

— Слушай меня, — голос старшего лейтенанта Боровкова от напряжения сел. — Нарушителя ведите, но аккуратно.

— Есть вести аккуратно.

— Дежурный выскочил на улицу. В оперативной машине два инспектора.

— Срочно перекрыть Дмитровку!


Старший лейтенант вернулся к пульту, включил микрофон:

— Внимание всем постам! Приготовиться к задержанию! Машина идет к Москве.


В динамике вновь послышался голос Шашкова:
— Догоняем нарушителя, он почему-то жмется к левой обочине, скорость 130 километров в час.


Серов выжимал из мотора все, что можно. Дважды пытался бросить свою машину вправо, обойти нарушителя. Не получалось.


Впереди — встречный автомобиль. Нарушитель не сбавил скорости, не принял вправо. Встречный резко вильнул и зарылся в обочину.

Что-то здесь не так. Серов уже не мог расстаться с этой мыслью. Если пьяный, почему так уверенно ведет машину? Почему рискует? Езда по Дмитровке на большой скорости опасна даже ночью, когда машин нет. Беспокойство нарастало. А рядом старшина, пытаясь перекричать рев двигателя, докладывал в микрофон: «Подъезжаем к переезду, вижу включенные маяки машины ГАИ...»


Серов тоже увидел оперативную «Волгу», которая перекрыла трассу. Увидел и фигуры милиционеров с ярко высвеченными жезлами.


Нарушитель затормозил так резко, что Серов едва успел среагировать. Однако инспектор помнил, что произошло на 55-м километре, и сейчас был начеку. А белые «Жигули» теперь совсем медленно двигались прямо на оперативную машину. Вот они немного взяли влево, туда, где оставался свободным небольшой участок асфальта и где стояли сотрудники ГАИ, и вдруг рванули вправо. «Жигули» царапнули боком бампер оперативной машины и выскочили на пустую дорогу. Двое сотрудников ГАИ метнулись в «Волгу», а Серов обошел ее слева. Машины неслись по прямой. Глаза автоматически скользнули по спидометру — 140, такая скорость была в тот момент. И в ту же секунду ему показалось... хотя нет, лучше, чем Серов, никто, пожалуй, этого не расскажет.


— Сначала я не сообразил, в чем дело. В кабине нарушителя появились какие-то вспышки, потом в лучах фар рассыпались искры — стекла, от разбитого окна. Нас резко потянуло влево, значит, пробито колесо. Жму на полный газ и кручу баранку влево. «Жигули» оказались в лучах мощных фар нашего автомобиля. Пока бандит стрелял, его занесло в сторону. Остановились мы одновременно.


Серов выскочил сразу. Шашков успел лишь открыть дверь, но свист пуль заставил старшину метнуться назад.


К счастью, успел откинуть спинку сиденья. Преступник стрелял в упор. Старшина, будто во сне сидел как разлетается в щепки передняя правая стойка. Когда выстрелы прекратились, Шашков толкнул дверь и выкатился на обочину... Вскоре преступник был обезврежен.


Через несколько дней вышел приказ по Главному управлению внутренних дел Мособлсполкома:

«За проявленный героизм при задержании особо опасного преступника наградить старшего инспектора дорожно-патрульной службы лейтенанта И. В. Серова и инспектора дорожно-патрульной службы старшину А. В. Шашкова ценными подарками».


Сейчас о той ночи почти никто не вспоминает, много дел у сотрудников ГАИ осенью. Вот разве что Шашков нет-нет, да и бросит взгляд на простреленную в двух местах фуражку. Висит она у него дома на самом видном месте. Жена хотела снять, да отец старшины, инвалид войны, настоял, чтобы оставить.


А. АНАТОЛЬЕВ


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3470 | Автор: platoon | Дата: 5-11-2010, 14:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •