Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Как готовиться к юбилею
Б. ПОКРОВСКИЙ (НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ЮБИЛЯРАМ)


СОБИРАЯСЬ поделиться с читателями своими наблюдениями по поводу устройства театральных юбилеев, я обнаружил, что все это уже много раз описывалось и в художественной литературе, и в мемуарах. Когда-то, во времена проклятого прошлого, юбиляры с большим трудом добивались у кровопийцы-антрепренера половины от сбора. Ездили к именитым господам и богатым купцам, унизительно предлагая ем купить билеты.


Брали напрокат за небольшую плату в ближайшем цветочном магазине корзины и букеты, что призваны были засвидетельствовать перед почтенной публикой искреннюю, неподкупную любовь многочисленных поклонников...


Сегодняшний юбиляр, к счастью, избавлен от забот о сборах. Сейчас не то, что в старину, когда какой-нибудь невежественный купец-самодур мог безнаказанно оскорбить молодую актрису своими безвкусными подношениями в виде всевозможных бриллиантов, изумрудов и всяких прочих никому не нужных жемчугов. С этим печальным прошлым у нас навсегда покончено!


Правда, некоторые другие заботы все же остались. Ведь очень важно, чтобы тебя отметили ни в коем случае не хуже, чем всех остальных, кто уже успел, как говорится свое урвать...


Добиться полного, заслуженного признания очень трудно. Тут нужен верный, преданный человек, лучше всего кто-нибудь из близких родственников. Ей (ему) удобнее войти в комиссию: не всякий юбиляр захочет откровенно лично вмешиваться в такое щепетильное дело.


Начинать надо примерно за год. Сперва приготовьте набор мини-календарей, коллекцию открыток и хотя бы одну почтовую марку. Хорошо бы договориться с местной сувенирной фабрикой и выпустить дамские сумки, косынки и надувные шарики с портретом юбиляра. Ближе к событию расклейте по городу несколько красочных плакатов. Небольшие, но броские афиши можно разместить и в трамвае, автобусе, троллейбусе, в метро: движущаяся реклама привлекает к себе особое внимание...


Особое украшение вечера — буклет. Важно, чтобы, помимо фотографий, в нем были бы помещены высказывания видных деятелей культуры о юбиляре, о его исключительном вкладе в историю отечественного я мирового искусства.


Подумайте о том, как оформить площадь перед зданием театра. Его фасад, парадный вход — особая забота художника и постановочной части.

Побольше ярких красок, живых цветов. Пусть у всех, кто придет сюда сегодня, с первых же минут появится праздничное настроение. Не менее важно — убранство сцены. Если юбиляр — мужчина, его возраст скрывать не надо. Золотые цифры хорошо читаются на любом фоне. Если же речь идет о женщине, сперва выясните, намерена ли она разглашать свою тайну? Как правило, ответ бывает однозначным.


Все это важно, однако не думайте, что отныне вы свой долг выполнили и теперь можете спокойно почивать на лаврах. На языке военных такая работа называется артподготовкой. Самое главное — все-таки сам юбилей!


Набить зал до отказа — полдела. Куда важнее организовать бесчисленные делегаций, как можно более представительные. Если нельзя добиться участия каждого театра, используйте испытанную форму коллективного приветствия от имени театральной общественности. Адреса читать теперь

не принято, поэтому подумайте хорошенько, кто бы мог сказать слово о юбиляре, не стесняясь в выражениях. Чем больше в такой речи будет эпитетов и сравнений, тем приятнее для виновника торжества, человека скромного, стеснительного, всеми горячо любимого.


Юбилей не может быть признан полноценным, если это всего лишь цеховой праздник. А где же зрители — представители фабрик и заводов, труженики полей, доблестные воины, прославленные спортсмены и космонавты? Юбиляр и до того не испытывал особых сомнений на счет своих возможностей в искусстве. Однако такое публичное признание сообщит его тщеславию дополнительное ускорение, и он с полным правом совершенно искренне скажет в ответном слове, что ради такого вечера стоило жить.


Воспоминания о вечере, телеграммы и адреса, многочисленные статьи еще долго будут согревать душу юбиляра, пьянить его воображение. В конце концов, он и в самом деле вообразит, что все это случилось само по себе, исключительно благодаря его заслугам. И почему, собственно, он должен не доверять тем, кто так высоко оценил его талант?!

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ «КЛУБА ДС».


Целиком и полностью соглашаясь с автором вышеприведенного фельетона, администрация тем не менее считает необходимым заметить: любые совпадения с реальными, конкретными юбилярами являются чисто случайными, поэтому рекламации и жалобы отдельных обиженных и узнавших себя лиц администрация принимать не будет. С другой стороны, администрация полагает, что автор неправомерно сузил рамки разговора, ограничив круг юбиляров работниками театрального искусства. Из поля зрения фельетониста совершенно напрасно выпали деятели кино, эстрады, цирка, музыки, пантомимы, художественной литературы и т. д.


Публикуя данный фельетон, администрация «Клуба ДС» вносит свой посильный вклад в дело борьбы с пустословием, славословием, парадностью и пр., одновременно начиная усиленную подготовку к собственному 20-летнему юбилею, каковой имеет быть в 1987 году. О чем и доводит до сведения всех заинтересованных лиц, организаций и учреждений. Приветственные телеграммы, экспромты, подарки, цветы, адреса и прочие послания на имя юбиляра просьба заблаговременно присылать в «Клуб 12 стульев». Заранее благодарны!  


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2938 | Автор: platoon | Дата: 5-11-2010, 09:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •