Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Перуджа внушает надежду

Автору этих заметок довелось в конце октября представлять советскую политическую науку на международном симпозиуме в Перудже на тему «Как способствовать новому союзу народов на основе мира», посвященном 40-летию окончания второй мировой войны. Организован он был фондом Альдо Капитини и приурочен к 17-й годовщине со дня его смерти. А. Капитини — самый известный перуджинец нашего века.


Создатель первых антифашистских кружков, активный участник Сопротивления, писатель, поэт, моралист, идеолог новой «человеческой общности» и основоположник известных маршей мира «Перуджа—Ассизи».


Дискуссия в Палаццо Чеза они вылилась в конструктивный, доброжелательные обмен мнениями с общей заинтересованностью в между народном прогрессе и прочном мире. С одобрением воспринимался доклад известного публициста Пьеро Пратези. Он указал на значение последних мирных инициатив СССР. 


Американский профессор Лэрри Грей, приглашенный как бы на турнир с советским докладчиком, согласился с ним в том, что после предложений СССР дело за правительством США. Хотя в готовности Вашингтона договориться Грей отозвался скептически.


На критическую тональность всех выступавших в отношении США очень настраивала их политика: в эти дни итальянцы негодовали по поводу бесцеремонного вторжения американского десанта на итальянскую военную базу на Сицилии. Разразившийся тогда же правительственный кризис, вызванный проамериканской республиканской партией по явному наущению посольства США как считали многие итальянцы, был затеян, чтобы изгнать из правительства чрезмерно (по мнению американцев) самостоятельного министра иностранных дел Андреотти. План этот сорвался. Но даже итальянцы умеренных взглядов не скрывают теперь опасений по поводу авантюризма, «президентской рати» США.


Об идеях А. Капитини напомнил его старый друг и сподвижник, независимый левый сенатор Аньолетти. Лучшей «защитой Запада» мыслитель считал понимание резонов противника и синтез мировых культур. Когда я говорил о созвучии этих идей нашей духовной традиции, о перекличке нашей концепции социалистического самоуправления народов с калитиниевской «омникратией», одобрение аудитории воспринималось прямо-таки физически,


...В Перудже много молодежи. Здесь два университета: для итальянцев и иностранцев. Разноязычные, но сразу находящие общий язык студенты заполняют ее древние улицы и площади, вливают жизнь в застывшее прошлое. Это как бы символ будущего мировой цивилизации, основанной на взаимном понимании и доверии. Перуджа внушает надежду.


Е. АМБАРЦУМОВ  РИМ — МОСКВА


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2569 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 16:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •