Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Иск о таланте
В последние годы наша театральная критика часто «отпевала» «производственную драму». Не устраивали ее конфликт и сюжеты. Удручала повторность социологических ситуаций, Ставился под сомнение сам герой такой драмы: дескать, и не герой вовсе, а ходячая авторская декларация.


Но этот скептический тон нимало не повлиял на зрительские ожидания. Нам по-прежнему было интересно, что творится в деловых кабинетах и цеховых стеклянных каморках, о чем думают и за что борются люди, призванные двигать вперед научно-технический прогресс.


Интерес этот был подтвержден, когда на афише Ленинградского театра драмы и комедии появилось имя молодого прозаика и драматурге, социолога по профессии, Александра Радова. Его «Иск» — производственная пьеса по роду и пафосу своему.


В одной и той же декорации вальяжного директорского кабинета разворачиваются оба действия (художник И. Бируля). Внешне все здесь достаточно благопристойно и чинно. Существует завод со своим планом и программой, отчетливо вращаются колесики и маховики управленческого аппарата, каждый — при деле, да еще, пожалуй, и при кипучем деле, ибо, например, снабженцы сбиваются с ног, чтобы обеспечить драгоценное производство всем необходимым. Внешнюю чинность заведенного механизма подчеркивают неторопливые мизансцены, начала (постановка народного артиста РСФСР Я. Хамармера и В. Осипова).


Но равновесие давно отлаженного оказывается сплошь иллюзорным. Станки, которые выпускает завод, давно и безнадежно устарели, надо переиначивать весь цикл, но именно на это-то и не хватает усилий бурно функционирующего аппарата.


Кажется, в омертвевшей конторе вообще не сыскать свежего следа. Здесь, впрочем, и есть завязка драмы — талант в спекшемся целом.


Имя конструктора Никулина возникает сперва в разговорах, спорах, в тщательном расследовании, которое ведет на заводе заезжий журналист. И шаг за шагом обнаруживается: давно можно было работать иначе, лучше. Но незаурядность оказалась ненужной и неудобной в атмосфере служебного амикошонства, талантливого человека оттирали в сторону.


Со второго акта, когда все на сцене уже прояснено и истолковано, звучит в спектакле тема иска, предъявляемого обществом ленивым и нерадивым «деловым людям». Иск о таланте, измеряемый и десятками миллионов рублей, и невозвратимыми моральными потерями. Открытая будоражащая публицистика, все называющая открыто и прямо, царствует на сцене. Этим и жив, этим и интересен новый опыт производственной драмы, предложенной ленинградским театром.


А. ЕГОРОВ, ЛЕНИНГРАД


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2927 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 15:49 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •