Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Виталий Коротич: сильнее ненависти
Высокая награда, тем более такая, как Государственная премия Союза ССР, испытание и для тебя самого, и для окружающих. Испытание радостью.

Как я горд и счастлив сам — говорить нечего. Большое спасибо всем, поверившим в меня! Но сегодня я испытываю гордость и за всю украинскую советскую литературу — ведь премия присуждена и ей.


В писательской жизни очень важно умение ощущать радость труда и радость за чужой успех; если ты способен к тому и к другому — все в порядке. А еще — поверх всего — необходима ответственность за каждое слово, каждую оценку — ответственность строгая и немилосердная.


В свое время мне работалось над «Лицом ненависти» тревожно и радостно; тем дороже мне доброжелательность, — издательская и читательская, с которой встретилась книга, помощь в работе, которую оказали мне знающие и добрые рецензенты. Когда писал, я верил, а сейчас верю еще сильнее: любви на свете куда больше, чем ненависти.


С этой мыслью я очень охотно участвовал и участвую в читательских конференциях, радуюсь, что книгу издают по-русски, по-эстонски, по-киргизски, по-казахски, перевели на английский, болгарский, словацкий языки. Как всякий честный писатель, стараюсь внести посильный вклад во взаимопонимание между народами; пытаюсь делать это тем, что пишу, тем, как редактирую украинский журнал зарубежной литературы «Bcecвiт», участвуя в движении сторонников мира, продолжая работать над стихами, прозой, сценариями, публицистикой.


Вот и сейчас вычитал верстку книги избранных стихов, выходящей в Москве, записал новые теле- и радиопередачи, подписал к набору русские переводы двух повестей, продолжаю работу над двумя фильмами. Сегодня в составе делегации СССР работаю на культурном форуме стран — участниц хельсинкского совещания, происходящем в Будапеште.


Огромная благодарность моя за премию может воплотиться лишь в большем объеме и в большем диапазоне труда, в большей ответственности за его результаты...


А теперь со всей откровенностью скажу, что мне крайне важно читательское отношение к награде, которой я удостоился. По возвращении домой с волнением буду прикасаться к словам тех из вас, кто отзовется.


Товарищи по труду узнали о премии первыми, меня согрели искренностью и щедростью их поздравления. Спасибо им и всем, кто в меня верит. Всегда буду стремиться оправдать доверие и дружбу.


КИЕВ


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2495 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 13:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •