Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Алексей Дударев: павшим и живым
От подмостков Театра имени Я. Купалы до Хатыни немногим больше 50 километров. От надтреснутых звонов ее колоколов до сердца каждого белоруса расстояния нет. Голос каждого четвертого, отдавшего жизнь за нас, живущих, набатом звучит в каждом из нас.


Большинство из создателей спектакля «Рядовые» войны не знали. Но, создавая этот спектакль, все без исключения убедились в том, что она живет в нас. Войну, оказывается, можно не знать, но ее нельзя не чувствовать. Даже не испытав — всегда помнить. Не зная — всегда ощущать. И долг памяти павшим, и долг благодарности живущим фронтовикам, и всем без исключения, которых коснулась война.


На протяжении полугода, когда создавались «Рядовые», в Белорусском государственном академическом театре имени Я. Купалы была особая, если можно так сказать, творчески взволнованная атмосфера. Очень часто репетиции сами собой прекращались, мы забывали о тексте пьесы, говорили о войне. Многие пересказывали воспоминания своих отцов. Пересказывали как будто от своего собственного имени. Те, кто видел войну глазами подростков, рассказывали о пережитом лично. Многое, если не основное, дали встречи с фронтовиками.

Одна из репетиций была проведена Софьей Адамовной Кунцевич, ветераном войны, медсестрой, вынесшей с поля боя несколько сот раненых бойцов, награжденной медалью Международного комитета Красного Креста «Флоренс Найтингейл». Это она написала на стенах рейхстага: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну» — об этом тоже ставился спектакль.


Никогда не забуду, как во время обсуждения пьесы в театре заведующий постановочной частью, ветеран войны, кавалер двух орденов Славы Леонид Окунь встал и сказал: «Я должен был через несколько дней ложиться в госпиталь. Старые раны, но я подожду». В госпиталь он ушел только после премьеры.


Все без исключения актеры прочитали за время репетиций много книг о войне как художественных, так и документальных. Моей настольной книгой в период работы над пьесой были книги моих старших товарищей — А. Адамовича, Я. Брыля, В. Колесника. «Я из огненной деревни...» — живое свидетельство тех немногих, кто чудом уцелел в наших белорусских Хатынях. Бесценной энциклопедией для нас являлось все то, что написано писателями-фронтовиками К. Симоновым, В. Быковым, Ю. Бондаревым, В. Астафьевым я другими. Я начал работу, несколько раз перечитав «Василия Теркина». Именно «Книга про бойца» А. Твардовского подсказала название пьесы — «Рядовые».


Сегодня, высказывая благодарность партии и правительству за высокую оценку нашего труда — присуждение спектаклю «Рядовые» Государственной премии СССР, мы все низко кланяемся солдатам Великой Отечественной, павшим и живым.


МИНСК


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2961 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 13:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •