Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Еще раз о герое
Туфан МИННУЛЛИН, председатель правления СП Татарии

Все мы знаем, что съезд — это подведение итогов нашей работы и выработка перспектив на будущее. В этой небольшой заметке мне хотелось бы остановиться лишь на том, что нас сейчас особенно волнует.


Наши поэты-аксакалы во главе с Сибгатом Хакимом без крикливости, спокойным, но глубоко наполненным поэтическим языком продолжают рассказ о днях минувших. Можно перечислить десятки имен татарских поэтов среднего и младшего поколений, которые являются достойными продолжателями истинно гражданских традиций Тукая и Джалиля. Некоторые из них известны далеко за пределами нашей республики.


Разнообразна и многопланова современная татарская проза. Если такие писатели, как А. Гилязев, М. Магдеев, В. Нуруллин, стремятся глубже проникнуть в проблемы сегодняшнего села, то другие — Э. Касимов, Ш. Бикчурин, Г. Кашапов — изучают и художественно исследуют человеческие отношения в промышленном производстве. Успешно работают в жанре исторической прозы Н. Фаттах, Г. Ахунов, М. Хабибуллин, X. Камалов пишет о героизме советского солдата на фронте, М, Маликова — о жизни нашей интеллигенции. К именам старших прозаиков Г. Баширова, А. Еники, А. Расиха добавились имена молодых. Я, например, с особым пристрастием и надеждой смотрю на творчество М. Галеева.


А теперь о некоторых проблемах, которые, как мне кажется, требуют обстоятельного разговора на предстоящем съезде писателей РСФСР. Не берусь детально их анализировать, поделюсь лишь некоторыми соображениями в тезисной форме.


Чего не хватает сегодня нашей литературе? На мой взгляд, не хватает всестороннего раскрытия человеческого характера. Не хватает полнокровного героя во всех его проявлениях. Увлекаясь тематикой и вопросами чисто производственного, технологического, экономического характера, мы порой отходим от главного в литературе — от человека. Наши герои часто безлики, не умеют по-настоящему любить, до боли в сердце страдать, бороться до конечной победы.


Ссылаясь на актуальность, такая литература «слишком» приблизилась к каждодневным проблемам жизни за счет глубины изучаемых вопросов путем художественного осмысления. Безусловно, литература обязана своевременно, немедленно откликаться на все события нашей жизни очерками и публицистикой. Но наши романы иногда являются и на самом деле обыкновенными очерками.


Что касается «производственной» темы, то тут было много всяких разговоров. Дошли даже до такого абсурда, что человеком труда начали называть только лишь тех, кто работает в сфере промышленного производства.


Не смешно ли? Тематика в литературе, безусловно, должна существовать, но нельзя так искусственно разграничивать деятельность человека. К сожалению, и некоторые критики рассматривают литературу лишь с точки зрения тематики. И не обращают при этом внимания на ее художественное воплощение.


В нашей стране сейчас идет серьезное осмысление всех проблем общественной жизни, которые требуют своего скорейшего разрешения. Это касается, безусловно, и литературы. Качество в литературе всегда имело самое первостепенное значение. Вот об этом, я думаю, пойдет откровенный разговор на нашем съезде.


КАЗАНЬ


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3969 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 10:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •