Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Северяне сами о себе
ЮРИЙ РЫТХЭУ


Известный советский писатель, нанайский прозаик Григорий Хеджер сказал как-то: «И малые звезды украшают небо». Он имел в виду молодые литературы народов Севера, которые в начале пятидесятых годов только еще набирали силу. Ведь тогдашние начинающие литераторы — и сам Григорий Ходжер и Юван Шесталов, и Владимир Санги — делали первые шаги, закладывая основы своих национальных литератур, ведя поиски собственных путей для художественного отображения действительности, нового исторического пути народов, возрожденных к жизни Великой Октябрьской социалистической революцией.


За прошедшие годы молодые литературы народов Советского Севера стали заметным явлением в культурной жизни страны и заняли прочное место в созвездии многонациональной советской литературы.

Книги Григория Ходжера, Ювана Шесталова, Владимира Санги, Василия Ледкова, Антонины Кымытваль, Огдо Аксеновой, Любови Ненянг и многих других давно перешагнули границы собственных регионов и обрели известность не только на русском, но и на других языках нашей страны.

Всякое значительное культурное явление не терпит замкнутости в национальных границах. Это случилось и с литературами народов Советского Севера, которые сегодня завоевывают международное признание. Мне доводилось видеть коллекции книг о жизни народов Советского Севера в разных библиотеках — Фэрбенкса, Анкориджа, Сан-Франциско (США), в Кембридже и Оксфорде (Англия), во французских...


Несколько лет назад известный французский литературный журнал «Эроп», основанный Роменом Ролланом и Жаном Ришаром Блоком, целиком посвятил очередной номер литературам народов Советского Севера. Как рассказывал мне главный редактор этого издания известный французский писатель Пьер Гамарра, номер этот имел огромный успех среди читателей не только в самой Франции, но и во многих уголках мира.


Весной восемьдесят третьего года в Ленинграде собралась группа экспертов Арктического проекта ЮНЕСКО для обсуждения плана книги «Северяне сами о себе». Приехали представители народов Севера из Северной Канады, Аляски, Гренландии. Северной Скандинавии. Советскую сторону представляли известные писатели Владимир Санги, Юван Шесталов, Василий Ледков, Антонина Кымытваль, имена которых широко известны жителям зарубежного Севера. Об этом говорил наш финский коллега, саам по национальности, известный поет, фольклорист Нильс-Аслак Валькепяя. Будущая книга ЮНЕСКО будет содержать в себе значительное число произведений наших писателей-северян.


Порой в зарубежной прессе можно прочитать разглагольствования по поводу якобы насильственной русификации малых народов нашей страны, поглощения их культур более развитыми и сильными культурами. Что можно сказать по этому поводу? Читайте и знакомьтесь с тем огромным количеством книг, которые выходят на языках даже тех народностей, число которых не превышает полутора тысяч человек!


Несколько лет назад в Магадане вышел стихотворный сборник молодой эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной «Птицы Наукана». Напечатанный на двух языках — русском и эскимосском, он сразу же привлек внимание всех истинных любителей и ценителей поэзии в нашей стране. Я знал, что стихи Зои Ненлюмкиной слышали по радио эскимосы Аляски и Гренландии, но все же был удивлен, когда, приехав в Гренландию, я услышал в передаче местного радио стихи своей землячки.


Недавно я был в гостях у Зои Ненлюмкиной в бухте Провидения. Она показала мне новое издание своей книги на датском языке и на языке гренландских эскимосов, только что присланное ей с далекого ледяного острова.


Литература народов Советского Севера и ее расцвет — это убедительное доказательство плодотворности ленинской национальной политики, политики реальных прав человека, независимо от его национальной принадлежности.


АНАДЫРЬ — ЛЕНИНГРАД


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3224 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 10:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •