Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
От редакции
Не в первый раз «Литературная газета» ведет разговор о фантастике. Еще в 1969 году на страницах «ЛГ» развернулась широкая дискуссия, посвященная тому роду литературы (воспользуемся мыслью Кира Булычева о том, что фантастика не вид, а род литературы). В 1980 году за «круглым столом» собрались ведущие советские писатели-фантасты и критики, в 1983 году серьезная беседа о проблемах фантастики состоялась в клубе «Диспут». Нынешняя дискуссия помогла ответить на вопросы: изменилась ли за это время сама фантастика, изменился ли ее читатель!


К сожалению, как показала обширная читательская почта, претензии к современной фантастике пока еще сохраняют силу. Читатели, откликнувшиеся на дискуссию, солидаризуясь с авторами выступлений, как и прежде, упрекают ее в мелкотемье, схематизме, заштампованности сюжетных коллизий, отсутствии психологизма, примитивности идей. Особенно много нареканий в адрес книг, выпущенных издательством «Молодая гвардия». Среди лучших отмечены сборники НФ издательства «Знание», публикации в журналах «Уральский следопыт», «Знание — сила», «Химия и жизнь».


Вероятно, подобные упреки во многом справедливы. Однако нельзя не заметить [и об этом тоже пишут читатели), что в целом интеллектуальный и художественный потенциал нашей фантастики вырос. Но и читатель стал более требовательным, более серьезным в своей любви к этому роду литературы. В письмах уже не встретишь прежних утверждений, что фантастика — всего лишь разновидность развлекательного чтения. Если раньше писатели горячо отстаивали место фантастики в общем русле литературы, то сейчас сами читатели столь же горячо стремятся направить в это русло писателей-фантастов, ожидая от НФ полноценных характеров, ярких образов, смелых идей, философских и социальных обобщений, и, конечно, полета воображения, — на то она и фантастика...


Но о чем бы ни рассуждали наши читатели, о чем бы ни спорили авторы выступлений, все они единодушны, когда разговор касается роли фантастики наше полное событиями время. Актуальность фантастики в ее способности литературными средствами укрепить в общественном сознании идеи научно-технического прогресса, помочь человеку войти в новую эпоху не равнодушным постояльцем, а хозяином, творцом. Фантастика развивает воображение, учит мыслить масштабно, перспективно, исходя из задач будущего дня. Фантастическая литература открывает широкие возможности подлинного диалога с молодежью, составляющей большинство среди страстных почитателей НФ. А ведь именно молодым предстоит воплощать в жизнь те научные идеи, которые сегодня кажутся фантастикой.


В дискуссии было подчеркнуто, что фантастика является серьезным инструментом идеологической борьбы. Велико ее значение в духовном и нравственном воспитании, молодых читателей.


Несмотря на то, что роль фантастики возрастает, а число поклонников ширится год от года, объем издания по-прежнему минимален. Еще в 1980 году участники «круглого стола» «ЛГ» указывали на серьезные трудности с публикацией НФ произведений, сетовали на молчание литературной критики.


Тогда же была высказана мысль, единогласно поддержанная всеми выступавшими; о необходимости создания печатного органа, знакомящего читателя с новинками фантастики и способного заполнить критический и методологический вакуум в этой области. Позже эта- идея возникала на страницах то одного, то другого издания.


Дискуссия предполагает спор, полемику, выяснение различных точек зрения. Именно потому в обзоре обширной редакционной почты, опубликованном в «ЛГ», № 42, не прозвучало главное предложение читателей, которое высказано почти в каждом письме. Оно бесспорно для всех читателей: фантастике необходим свой журнал.


Сейчас, когда идет всенародное обсуждение перспектив развития нашего общества, литература о будущем не должна оставаться в стороне.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2695 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 09:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •