Как бабушка из Таллина опровергла официальный ответ заместителя министра
жилищно-коммунального хозяйства РСФСР С. И. Иванова, вещественно доказав его некомпетентность...
А министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР поддержало предложение, содержавшееся в очерке Анатолия Рубинова «Миллион ненужных огней» («ЛГ», 14 августа 1985 г.), — оборудовать все подъезды домов устройствами, которые гасили бы свет, когда он не нужен. (Автор при этом призывал усилить охрану подъездов, сделать двери надежными, установить переговорные устройства системы «Домофон», которые позволяют, не выходя из квартиры, отворять входную дверь внизу.) Это довольно простое и дешевое устройство позволило бы сэкономить немало электричества.
Заместитель министра С. И. Иванов тоже полагает, что «одним из направлений экономии электроэнергии... является сокращение времени работы осветительных устройств в подъездах за счет внедрения методов автоматического управления освещением мест общественного пользования в зданиях». Однако тов. Иванов сообщил, что решение этой проблемы зависит, к сожалению, не от его министерства. Заместитель министра открыто и смело назвал виновников вслух: Минприбор и Минэлектротехпром СССР — это им было поручено «разработать конструкцию и начать изготовление приборов автоматического регулирования освещения», но они затянули с выполнением такого важного задания.
В обзоре полученных на очерк «Миллион ненужных огней» откликов («ЛГ», 25 сентября) были приведены слова С. И. Иванова: «внедрение приборов автоматического управления освещением сдерживается из-за отсутствия утвержденной технической документации». Заместитель министра знает как исправить положение: «Минэлектротехпром и Минприбор СССР должны ускорить решение вопросов производства средств учета и автоматики, обеспечивающих экономию».
В серьезный разговор о виновниках и о том, что они должны, неожиданно вмешалась наша читательница Л. М, Жгилеза из Таллина. Не зная, что «средства учета и автоматики, обеспечивающие экономию» не только не производятся, но и еще не имеют даже технической документации, она, называя эти средства учета и автоматики просто кнопкой, рассказала, как ее муж быстренько все это в их квартире внедрил. Пошел в магазин, купил там кнопку (через несколько минут после нажатия на нее кнопка сама выключает лампочки) и поставил в прихожей — на выручку вечно спешащим внучкам, которые, убегая из дому, забывают гасить свет. Л. М. Жгилева сообщала: собственными глазами видела, что на кнопке написано: «Сделано в СССР».
Откуда бы? Ведь нет еще даже технической документации!
Об этом и спросила редакция в упомянутом обзоре «Спор вокруг кнопки» и обратилась к семье Жгилевой с просьбой хорошенько рассмотреть купленную автоматику еще раз: неужели там действительно написано «Сделано в СССР»?
Л. М. Жгилева оказалась очень обязательным человеком. Первой же почтой выслала по адресу редакции кнопку. Мы ее получили и, еще не подключая, нажали: через три минуты она г шумом выскочила — совсем как те парижские кнопки, о которых шла речь в очерке «Миллион ненужных огней». И мы собственными глазами прочитали, что напечатано на кнопке выпуклыми пластмассовыми буквами. Действительно: «Сделано в СССР»! А следующей почтой пришла еще одна маленькая посылка. Тоже из Эстонии. Ее прислала из Тарту С. А. Семен. Это была тоже кнопка! Или, как говорит заместитель министра С. И. Иванов, «прибор автоматического управления освещением». Стоит аж рубль двадцать. Тов. Семен тоже не пожалела этой суммы ради общего дела и выслала прибор в подарок именно заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства соседней республики.
Она добавила: «В тех домах, где мне приходится бывать, эти кнопки имеются на лестничных площадках уже десятки лет. И не только в городах, но и в поселках. Появляются они в подъездах уже при строительстве новых домов. Может быть, не стоит ждать, пока Минприбор и Минэлектротехпром будут создавать техническую документацию, то есть изобретать велоси… простите, кнопку, и уже завтра, а лучше сегодня перейти от разговоров к делу? Купите кнопку и вставляйте. Это занимает 10 (десять) минут. Вставляйте во все подъезды. Ответ заместителя министра тов. Иванова показал, что он не в курсе дел. Отстал на десятки, лет.
Пусть министерства не тратят зря силы и время на разработку конструкции, утверждение технической документации. Пусть мой подарок тов. Иванову сохранит время — на другие хорошие дела. Это тоже будет экономией!»
Редакции нечего добавить к этим полным гражданственности словам. Можно только подвести итог: в споре о кнопке верх взяли читатели. А кто проиграл? Не только Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР... Все мы: оттого, что важнейшее дело, которое сулит огромную экономию электроэнергии, обставляется выдуманными препятствиями и бюрократической риторикой.
"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области