Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Из чехословацких встреч
Мы сидим в просторной комнате,  разговариваем. За окном моросит дождь. Две молодые женщины, счетовод и бухгалтер кооператива, в сторонке деловито пощелкивают костяшками счетов. От печки-времянки веет благодатным теплом.
В комнате чисто, уютно, и как-то забываешь, что находишься в конторе кооператива. Да и собеседница наша, председатель единого сельскохозяйственного кооператива «Изерни Втелно» Мария Шимкова, принимает нас так душевно, будто мы знакомы давным-давно. На вид ей можно дать лет тридцать пять. Румяная, светлорусая, со спокойными серыми глазами. Такие часто встречаются в нашем Поволжье.
На столе, за которым мы сидим, лежат папки с деловыми бумагами. Там можно найти все данные о кооперативе. Но Мария за время нашей беседы ни разу не заглянула в них.
Между тем рассказ ее больше всего касался экономики кооператива. Зная о том, что Мария работает председателем лишь один год, мы удивились:
как это она смогла так быстро освоить хозяйство и как это удается ей держать в памяти столько цифр! Оказалось, что до того, как стать председателем, Мария девять лет работала в кооперативе бухгалтером.
В хозяйстве имеется 500 гектаров земельных угодий. О том, насколько эффективно используется кооперативом эта сравнительно скромная площадь, убедительно говорят цифры.
Пшеницы с гектара кооператив получает свыше 40 центнеров, ячменя — более 30 центнеров, сахарной свеклы — 380 центнеров. В «Изерни Втелно» 380 голов крупного рогатого скота и около 500 свиней. На 100 гектаров приходится 39 коров. Естественно, мы порадовались таким высоким показателям. Но
Мария не разделила этой радости.
— С производством мяса мы еще справляемся,— сказала она,— но нас совсем не удовлетворяет продуктивность молочного стада; в среднем от коровы надаиваем только 1800 литров. Обновить, улучшить поголовье молочного стада — такую задачу ставим мы перед собой...
По-осеннему рано подкрались сумерки, нужно было спешить, нас уже ждали в другом кооперативе. Но Марии захотелось показать нам село.
Заметив, что мы торопимся, она мягко, но настойчиво предложила заглянуть хотя бы в клуб и сельскую гостиницу. В клубе народу не было, но
шахматные доски, телевизор, журналы и газеты, музыкальные инструменты и многое другое говорило о том, что жители «Изерни Втелно» не только хорошо трудятся, но и живут богатой духовной жизнью.
Тепло распростившись с гостеприимными хозяевами, мы поехали в Ржичаны. Невольно мысли возвращались к только что виденному, к Марии Шимковой. Молодость ее матери Ружены Микешовой увяла в тяжелом батрацком труде. Не раз, наверно, с горечью думала Ружена, что такая судьба не минует и дочку.
И уж, конечно, вряд ли она могла представить себе, что дочь будет вожаком односельчан, а она, Ружена, станет тоже не последней спицей в колеснице.  Ведь в том, что кооператив получает сейчас высокие  урожаи зерновых. Все больше и больше новых, светлых домов строится для трудящихся в селах Чехословацкой Социалистической Республики. Поселок в деревне Жебрак, Таковского района. немалая ее заслуга: вот уже несколько лет она возглавляет полеводческую бригаду.
В село Пышелы мы приехали уже поздно вечером. И долго нам пришлось бы колесить по мокрым улицам, если бы не встретила нас ватага
приветливых ребятишек, которые с огромным удовольствием проводили нас до правления кооператива.
В правлении нас давно ждали сельские активисты. Сразу же завязалась непринужденная беседа. Этот кооператив недавно объединился с соседним, что расположен в селе Заечице.
Урожайность зерновых и продуктивность животноводства здесь примерно такие же, что и в кооперативе «Изерни Втелно». Как и там, народ живет
здесь в достатке. Секретарь Народного Комитета, молодая женщина, дала нам расписаться в книге, в которую заносятся значительные события,
происходящие в селе.
В ней мы нашли записи о юбилее 95-летнего пенсионера-учителя, о «золотой свадьбе», о посещении председателем Народного Комитета семей по
случаю рождения ребенка и т. д. На долгую память занесены в эту книгу и наиболее важные явления в хозяйственной и культурной жизни села.
Мы разговорились с заместителем председателя кооператива Аничкой Хавличковой. Ей сорок лет, она мать двух сыновей и двух дочерей. Муж и
дочери работают в кооперативе. Живая, румяная и, несмотря на свою полноту, подвижная, как ртуть, Аничка то и дело заразительно смеялась.
О чем бы она ни завела разговор, все это окрашивала добродушным юмором.
Человеку, незнакомому с ее судьбой, даже в голову не придет, что у этой женщины была тяжелая юность, безрадостная молодость. Голод и
нищета заставили семнадцатилетнюю девушку покинуть родные места под Мухачевым, в Западной Украине. Отправилась она в Чехословакию и попала в село Заечице. Несколько лет батрачила у местного кулака. И случилось так, что хозяйский сын полюбил Аничку, и, несмотря на сопротивление родителей, они поженились. Однако доля ее в кулацкой семье была тяжкой. Жизнь улыбнулась ей лишь в 1949 году, когда в селе создали единый сельскохозяйственный кооператив. В него вступили и Аничка с мужем. Только тут раскрылись способности Анички.
В 1959 году ее избрали председателем кооператива в селе Заечице.
— Наш кооператив в Заечице имел мало земли и рабочих рук,—рассказала она.— В соседнем селе Пышелы— тоже. При таких условиях нельзя было ни технику широко использовать, ни вести строительство хозяйственных и культурных зданий.
Объединившись, и жить будем лучше, да и работать теперь интересней. 
Пример Марии Шимковой, Анички Хавличковой и тысяч других, подобных им, показывает, как много за короткий срок добилась Чехословацкая
Социалистическая Республика в строительстве новой жизни, в воспитании женщин, преданных делу социализма. 

Е ЛЕОНТЬЕВА

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 46 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 17:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •