Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ОТПОР МИЛИТАРИЗМУ И ГЕГЕМОНИЗМУ, БОРЬБА ЗА ЗАКРЕПЛЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ РАЗРЯДКИ часть 2
Активно отстаивая дело разрядки, Советский Союз продолжал конструктивный диалог с капиталистическими государствами, стремился расширить и углубить взаимовыгодное сотрудничество с ними во всех областях. Несмотря на усилившиеся нападки на разрядку со стороны правых, консервативных кругов Запада, позитивные процессы в международных делах в 1979 г. продолжались. Особенно наглядно это проявлялось в Европе. В конкретные дела воплощались хельсинкские договоренности, укреплялось взаимное доверие государств социалистической и капиталистической части континента.

Конструктивно развивались советско-французские отношения. Крупными, этапными результатами завершилась встреча в Москве (апрель) между Л. И. Брежневым и президентом Франции В. Жискар д'Эстэном.

Она привела к подписанию важнейших документов и соглашений. Прежде всего — это Программа дальнейшего развития сотрудничества между Советским Союзом и Францией в пользу разрядки и мира, представляющая собой новое слово в практике международных отношений. В ней намечены не только ориентиры углубления политики международной разрядки, но и конкретные пути достижения этой цели.

Выступив зачинателями процесса разрядки в 60—70-е годы, СССР и Франция вместе с другими государствами активно способствовали ее становлению. В более сложной обстановке на рубеже 80-х годов они выразили обоюдную решимость продвигать вперед разрядку. Интересам советского и французского народов и целям упрочения мира в Европе призваны служить долгосрочная программа углубления экономического, промышленного и технического сотрудничества между СССР и Францией на период 1980—1990 гг., соглашение между двумя странами об экономическом сотрудничестве на период 1980—1985 гг., а также ряд других межправительственных соглашений.

Несмотря на столкновение различных течений в западногерманских политических кругах, позитивные тенденции продолжали в целом развиваться в 1979 г. в отношениях между Советским Союзом и ФРГ. Совместная декларация, соглашение о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности, подписанные в Бонне (май 1978 г.) Л. И. Брежневым и федеральным канцлером Г. Шмидтом, проявляли себя в различных ситуациях как инструменты упрочения и расширения связей между двумя странами, как фактор стабильных мирных взаимоотношений в Европе и во всем мире. В осложнявшейся обстановке Советский Союз и ФРГ вновь заявляли, как это было, в частности, во время официального визита в Бонн (ноябрь) министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, о своей готовности расширять и углублять процесс разрядки.

На прочной основе мирного сосуществования плодотворно развивались отношения Советского Союза с такими странами Западной Европы, как Италия, Финляндия, Австрия, Греция и др. Заметный конструктивный сдвиг наметился во взаимоотношениях СССР и Испании. Этого, к сожалению, не наблюдалось в советско-английских отношениях после прихода к власти в Великобритании консервативной партии. Правительство М. Тэтчер встало на позиции наиболее реакционных и милитаристских кругов.

Не были использованы резервы улучшения отношений между СССР и Японией. Хорошей основой для этого мог бы стать договор о добрососедстве и сотрудничестве, советский проект которого был передан японской стороне еще в январе 1978 г. Однако правительство Японии своими заявлениями и действиями демонстрировало нежелание налаживать добрые отношения с Советским Союзом, вновь и вновь выдвигая необоснованные территориальные притязания к нему и нагнетая атмосферу страха перед лицом несуществующей «угрозы с севера». В этом сказывалось не только усиление влияния противников улучшения отношений с СССР в самой Японии, но и восприимчивость Токио к «антиразрядочным» импульсам из Вашингтона и Пекина.

Стабилизирующее влияние на ход всех международных дел могло бы оказать позитивное развитие взаимоотношений между СССР и США. Но именно развития в духе равноправного сотрудничества и честного партнерства как раз и недоставало советско-американским отношениям. Происходило это потому, что в политике администрации президента Дж. Картера все более определенно брали верх тенденции соперничества и противоборства с Советским Союзом, тенденции интервенционизма и экспансионизма.

Со своей стороны СССР делал максимально возможное для реализации принципиальных договоренностей, которые были положены в основу его взаимоотношений с США. Советский Союз проявлял сдержанность, не приносил долговременные перспективы сотрудничества в жертву конъюнктурным моментам, строго придерживался принципа уважения суверенных прав и интересов друг друга. Благодаря его конструктивным усилиям удалось, наконец, расчистить дорогу к заключению нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), а вместе с тем и к советско-американской встрече на высшем уровне.

15—18 июня в Вене Л. И. Брежнев встретился и провел переговоры с Дж. Картером. В результате были подписаны Договор ОСВ-2, протоколы и другие примыкающие к нему документы, а также совместное советско-американское коммюнике.

Венская встреча открыла возможность оздоровления отношений между СССР и США и всего международного климата. Особенно большое значение в этом плане имел Договор ОСВ-2, построенный на принципе равенства и одинаковой безопасности. Он знаменовал собой важный шаг по пути сокращения арсеналов ракетно-ядерного оружия и продвижения к реальному разоружению. Создались предпосылки для начала в ближайшем будущем следующего этапа переговоров по ограничению стратегических вооружений.

Улучшились условия для прогресса на всех других переговорах в области сдерживания гонки вооружений и разоружения. Положительное значение имел тот факт, что обе стороны высказались в пользу углубления разрядки. Они также согласились в том, что позитивные сдвиги, происшедшие в обстановке на Европейском континенте и отраженные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, нуждаются в закреплении и развитии с помощью мер, направленных на дополнение политической разрядки военной.

Высоко оценивая итоги венской встречи, Советский Союз развернул широкую практическую деятельность по внедрению достигнутых договоренностей в советско-американские отношения и по реализации благоприятных возможностей продвижения вперед по всему фронту международных дел. В качестве наиболее острой и неотложной он выдвинул задачу обеспечения военной разрядки.

В дополнение к конструктивной программе прекращения гонки вооружений, выдвинутой Л. И. Брежневым в его предвыборной речи (март 1979 г.), и предложениям Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора (май), направленным на углубление политической и обеспечение военной разрядки в Европе, был выдвинут в качестве основы для переговоров целый комплекс новых предложений.

Чрезвычайно важными инициативами стали предложения по упрочению мира в Европе, высказанные в речи Л. И. Брежнева в Берлине 6 октября и существенно дополненные в его ответе на вопрос корреспондента «Правды», опубликованном 6 ноября. Советский Союз предложил незамедлительно начать продвижение к снижению количества ядерного оружия на европейской земле. СССР решил в одностороннем порядке сократить численность своих войск в Центральной Европе и выдвинул новые предложения, направленные на укрепление доверия на Европейском континенте. Министры иностранных дел государств — участников Варшавского Договора в начале декабря призвали от имени своих государств правительства стран — членов Североатлантического союза без промедления начать в соответствии с советскими предложениями деловые переговоры по вопросам, относящимся к ядерным средствам средней дальности.

Одновременно СССР и другие страны социалистического содружества выступили с новыми инициативами по целому ряду других вопросов военной разрядки и разоружения. Они выдвинули в духе компромисса предложения (июнь), призванные сблизить позиции сторон на венских переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. На летней сессии женевского Комитета по разоружению делегации социалистических стран внесли большой вклад в разработку конвенции о запрещении химического оружия.

Складывалась благоприятная обстановка для предотвращения дальнейших витков гонки вооружений. Новое конкретное проявление миролюбия и доброй воли СССР и его союзников, получившее широкое одобрение во всем мире, во многом способствовало созданию основ для решительного сдвига в сторону военной разрядки.

Однако США и их союзники по НАТО возводили препоны на пути не только к военной разрядке, но и к другим шагам по дальнейшему оздоровлению политического климата в Европе и во всем мире. На конструктивные инициативы Советского Союза и других стран социалистического содружества агрессивные, милитаристские силы империализма ответили форсированным наращиванием своей военной мощи. Правительство Дж. Картера резко расширило военные приготовления, объявило о массированной милитаристской пятилетней программе. Совет НАТО принял решение о производстве и размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности (декабрь). В то же время затормозилась ратификация Договора ОСВ-2 в сенате США, с американской стороны блокировались или прерывались переговоры по ограничению вооружений.

В результате военно-политическая ситуация в Европе, да и во всем мире изменилась к худшему. Создалась реальная опасность нарушения достигнутого равновесия военных сил в пользу Североатлантического блока. Оказалась размытой та основа, на которой можно было договориться о взаимном снижении военных уровней. Прямым следствием этого явилось общее осложнение международной обстановки.

Положение усугублялось лихорадочной активностью китайских лидеров, воспользовавшихся складывающимися обстоятельствами для ускоренного сколачивания антисоветского альянса с империалистическими державами. Особый упор они делали на развитие военно-политических и военно-технических связей с США. Ускоренными темпами устанавливались контакты Пекина с другими странами НАТО, чему была посвящена, в частности, поездка премьера Госсовета КНР Хуа Гофэна по Западной Европе (октябрь — ноябрь). Происходило также сближение руководителей Китая с правыми силами Японии.

Осложнение международной обстановки вызывалось также усилением империалистического вмешательства США в самых разных районах земного шара, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. В числе объектов его военно-политического давления был и революционный Афганистан. Вместе со своими китайскими, пакистанскими и иными пособниками США вооружали и забрасывали в Афганистан тысячи мятежников: по сути дела, вели против него необъявленную войну. Поддержка извне внутренней контрреволюции грозила завоеваниям народной власти, независимости молодого демократического государства, созданием в этом районе плацдарма империалистических сил. На южной границе Советского Союза возник очаг серьезной угрозы его безопасности.

В таких условиях СССР был вынужден принять решение направить в Афганистан по просьбе его руководства и в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 г. и статьей 51 Устава ООН ограниченные советские военные контингенты с целью оказания афганцам содействия в отражении агрессии извне. Советское правительство заявило, что они будут полностью выведены из Афганистана, как только отпадут причины, побудившие афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе.

Решительный отпор «экспорту контрреволюции» в Афганистан вызвал злобную реакцию империалистических кругов и китайских руководителей. Сознательно и беззастенчиво искажая роль Советского Союза в афганских делах, они попытались переложить на него ответственность за ухудшение международной обстановки.

В действительности же все было как раз наоборот: именно западные воинственные силы и китайские гегемонисты, уже долгое время наносившие удар за ударом по разрядке, способствовали созданию условий, в которых произошли афганские события, а затем использовали их как повод для дальнейшей эскалации своих действий, враждебных делу всеобщего мира и международной безопасности.

Политика и экономика 1980 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 3909 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 06:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •