Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
В петле
Мир капитала: наркомания

Откуда взялись эти четверо на лондонской многолюдной Оксфорд-стрит, трудно сказать. Скорее всего, они очутились здесь после посещения какого-нибудь сомнительного заведения в соседнем Сохо. Трое парией и девушка, совсем юные, невесть как одетые, с цветной татуировкой на руках, понуро сидели на асфальте, прислонившись к витрине большого магазина. Огромному городу не было до них никакого дела, впрочем, как и им до него.
Казалось, что это — путники, до предела утомленные долгой, изнурительной дорогой. Время от времени кто-нибудь из них поднимал упавшую на грудь голову и мутным взглядом обводил окружающее.


Подошел полицейский. Скрестив на груди руки, некоторое время рассматривал пришельцев. Затем что-то сказал в портативную рацию.


— Наркоманы. У девчонки на внутренней стороне руки след от шприца. Видимо, колол кто-то неопытный: сильное покраснение, — отвечает словоохотливый «бобби» на мой вопрос о том, кто эти четверо. — Сейчас таких много развелось.


Действительно, британские газеты и телевидение полны тревожных сообщений о «белой чуме», «героиновой проблеме», «массовом безумии».

Потребление наркотиков перерастает в эпидемию. По данным министерства внутренних дел, в 1983 году в стране был официально зарегистрирован 10.271 наркоман — на 29 процентов больше, чем в 1982 году. Если в 1982 году впервые к наркотикам пристрастилось 2.793 человека, то в следующем таких насчитывалось уже 4.200.


В последнее время проблема наркомании настолько обострилась, что правительство приняло даже организационные меры для борьбы с нею. Однако ее масштабы так велики, что попытки силами одного министерства покончить с этим злом представляются, по выражению журнала «Экономист», ничтожным уколом многоголовому чудовищу.


Поэтому 28 июня министр внутренних дел Л. Бриттэн объявил о создании межминистерской группы по проблемам наркомании. Но, как пишет, к примеру, «Гардиан», «многие должностные лица не имеют ни малейшего представления ни о размерах бедствия, с которым столкнулась Великобритания, ни о путях ликвидации его».


Ныне проблемой наркомании занимаются вместе с врачами многие правительственные учреждения, юристы и даже разведывательный аппарат. Меры властей прежде всего направлены на ограничение контрабандного ввоза наркотиков в страну. С этой целью выявляют маршруты их транспортировки.

Совсем недавно в Пакистан, откуда поступает 80 процентов ввозимого в Англию героина, был направлен офицер британской таможни для координации действий разведывательных служб. В Голландию — европейскую перевалочную базу наркотиков — послан полицейский чин. В самой Великобритании значительно расширен штат таможенников, занимающихся пресечением контрабанды «белой смерти».


Тем не менее, в наркологических лечебницах уже не хватает мест, они переполнены. Врачи утверждают, пишет «Гардиан», что и без того крайне тревожные данные министерства внутренних дел о числе наркоманов сильно — в четыре-пять раз — занижены. Поэтому медикам просто не под силу справиться с нахлынувшим, как половодье, потоком больных.


Спору нет, чтобы обуздать вырвавшегося на свободу «героинового джинна», правительство предпринимает определенные шаги. Однако к росту потребления наркотиков ведет и сама внутренняя политика консерваторов. Она лишает людей — особенно молодых — надежды. Не случайно среди наркоманов все больше совсем юных англичан, как те четверо, что встретились мне на Оксфорд-стрит. Они ищут в наркотиках отдушину от тяжких раздумий о своей судьбе. Но эта отдушина эфемерна. В действительности она превращается в петлю на шее тех, кто в сегодняшней Великобритании без работы, без средств к существованию, без интересов в жизни...


В. ЩЕЛКОВ. (Спец. корр. «Правды»), г. Лондон, июль.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2492 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:49 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (3)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •