Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Бороться за мирное будущее
Антивоенное движение в Юго-Восточной Азии


На экране телевизора — взрывы бомб, рушащиеся дома, мелькают пикирующие штурмовики, развертывается танковое сражение, воин-победитель водружает знамя над рейхстагом... В течение нескольких недель таиландское телевидение показывало 20-серийный советский фильм «Великая Отечественная». Практически впервые здесь увидели правдивые кадры о войне против фашизма, узнали, кто и какой ценой принес освобождение многим народам Европы и Азии.


На днях мне довелось услышать суждения, которыми обменивались по поводу показанной ленты студенты и преподаватели таиландских университетов. Большинство говорило, что фильм основательно поколебал сложившееся у них ранее представление о ходе второй мировой войны.


— Раньше я считал, что против гитлеровцев воевала главным образом Америка, а Советский Союз только оказывал ей помощь, что Соединенные Штаты разгромили Германию и Японию и освободили другие страны,— сказал Сани Буранаиран, студент факультета политических наук Таммасатского университета.


Об ошибочности своих прежних взглядов, сложившихся под чужим влиянием, говорили и другие. А влияние это исходит главным образом от американской пропаганды, которая твердит таиландцам об «агрессивности» СССР, о «миролюбии» США, старается отвлечь от размышлений над проблемами войны и мира.


— Люди стремятся жить в мире, — сказал преподаватель факультета политических наук Рамкамхенгского университета Сукуманд Парибат. — Никто не хочет видеть уничтоженным то, что создается твоим трудом в течение многих лет.


Такие настроения находят выход и в практических действиях. В Таммасатском университете сейчас сформировалось несколько групп, все активнее выступающих в защиту мира, за предотвращение угрозы войны. Одной из предпринятых ими акций стало вручение премьер-министру Японии Я. Накасонэ во время его визита в Таиланд петиции протеста против возрождения японского милитаризма.


— Антивоенные студенческие объединения,— рассказывает один из их активистов — Ворапот Осатапират,— стали возникать в результате растущей озабоченности таиландской общественности усилением напряженности в мире, ее желания видеть Юго-Восточную Азию превращенной в зону мира и добрососедства. Мы внимательно следим за событиями в мире, организуем в университетском городке дискуссии. Провели, например, митинг протеста против агрессивных действий Израиля и США на Ближнем Востоке.


— Нынешняя молодежь, будущее нашей страны,— сказал в беседе с вашим корреспондентом бывший премьер-министр Таиланда Сени Прамот,— вот уже на протяжении полутора десятков лет активной борьбой за общественные идеалы доказывает свое право и способность строить более совершенное здание будущего. 


Я с вниманием слежу за мирными инициативами Советского Союза, которые каждый раз подтверждают его искреннюю заинтересованность в сохранении мира повсюду на земле. Люди ждут, когда США и СССР сядут за стол переговоров об ограничении гонки вооружений. Это правильный путь Таиланду и другим странам, входящим в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), также следует развивать отношения с Советским Союзом, углублять взаимопонимание.


Эти слова видного таиландского политика созвучны тому, что довелось услышать от известного деятеля, живущего по другую сторону экватора, в Джакарте, советника президента Индонезии доктора Руслана Абдулгани. Имя его широко известно азиатской общественности. Он был генеральным секретарем Бандунгской конференции стран Азии и Африки, которая состоялась в 1955 году.


— Провозглашенные в Бандунге принципы мирного сосуществования,— отметил доктор Р. Абдулгани,— получили воплощение и дальнейшее развитие в движении неприсоединения. Перед человечеством стоит чрезвычайно важная задача — отвести угрозу войны, сохранить и упрочить мир, обуздать гонку вооружений. В решение этой задачи крупный вклад вносят неприсоединившиеся страны, к которым относится и Индонезия.


Бывая в городах и селениях на Яве и других островах, встречаясь с ветеранами антиколониальной освободительной борьбы и молодыми людьми, с рабочими и профсоюзными деятелями, с крестьянами и представителями интеллигенции, с политиками и бизнесменами, убеждаешься, что при всем различии взглядов на политико-общественные системы, социально-экономические проблемы, на события в Юго-Восточной Азии или за ее пределами основные слои индонезийского населения объединяет стремление к миру. Таково же впечатление и от бесед с малайзийцами, филиппинцами, сингапурцами, брунейцами.


Империализм всемерно стремится затормозить развитие антивоенного движения в Юго-Восточной Азии. Именно на это нацелены массированная пропагандистская обработка, политическое давление на различные партии, рычаги экономического воздействия.


Тем не менее, несмотря на трудности, в странах АСЕАН нарастает движение за мир. В нем участвуют широкие слои общественности, профсоюзные, женские, молодежные, религиозные организации, видные государственные деятели. Особо высоко волна антивоенного протеста поднимается на Филиппинах, где реальная опасность свила гнездо на американских базах.


Важную роль в мобилизации общественного мнения против войны сыграл состоявшийся в прошлом году в Бангкоке семинар неправительственных организаций стран Азии и Тихого океана, который был организован под эгидой ООН. Его участники отмечали необходимость активизировать борьбу за мир, вовлечь в нее как можно больше людей доброй воли.


— Спасти человечество от ядерной катастрофы — этой важнейшей миссии должны посвятить себя не только политики, но и каждый живущий на земле,— говорит издатель таиландского журнала «Эсет» Паттана Паякнити.— Попытка выиграть в ядерной гонке не что иное, как самообман. Не верю, что разум уступит безумию. Восстановить разрядку, развить ее — другого разумного пути нет. Люди должны бороться за надежду.


В. КАЛИНИН.(Соб. корр. «Правды»), г. Бангкок, июль.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2485 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •