Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
И нива отзовется
Урожай-84: маршрутами страды


Почти на две недели позже обычного развертывается в Молдавии нынешняя жатва. Дожди и сейчас ее притормаживают. На них, правда, никто не сетует: лишними они здесь не бывают. Другое дело, что работа осложняется, требует особой распорядительности в использовании сил и средств.

Составленные заранее графики приходится пересматривать, совмещать работу на зерновых полях, овощных, свекловичных, табачных плантациях.


— Выход один,— считает первый секретарь Флорештского райкома партии Н. Кутковецкий,— брать не числом, а умением. Так поступают, к примеру, в колхозе имени Кирова. Взаимодействие производственных участков там полное. Специализация бригад этому не мешает. Когда надо, одна приходит на помощь другой. Сырая погода вынудила привлечь людей на подготовку к обмолоту валков скошенного гороха. Трудились сообща и потерь не допустили. Получен хороший урожай — по 38 центнеров с гектара.


К минимуму сведены простои машин и в других флорештских хозяйствах. Отряд Е. Капчели в колхозе имени Котовского уборку ранних колосовых и бобовых культур провел в таком режиме, который менее опытным, пожалуй, не выдержать и при ясной погоде. Средний дневной намолот зерна на комбайн превысил 60 тонн.


Высоким темпам можно порадоваться во многих районах республики. Чего-чего, а сноровки здешним механизаторам не занимать.


Восполнить урон, нанесенный прошлогодней засухой, стремятся нынче известные чадырлунгские мастера. Пример подают Герои Социалистического Труда С. Пармакли и З. Паскалов со своими отрядами. Они так «раскраивают» сутки, что ни один погожий час даром не пропадает. Искусство маневра потребовалось сейчас не только от комбайнеров. Особый счет предъявлен агрономам, работникам токов и элеваторов. От них зависит, каким по качеству окажется урожай. В минувшие годы сильные и ценные пшеницы удавались далеко не всем. Оргеевцы, лазовцы, слободзейцы и теперь рассчитывают взять хороший хлеб. Многое сделали для этого в новом Тараклийском районе. 


Однако ценным опытом воспользовались не всюду. Те, кто бывал в республике раньше и любовался отменно чистыми полями, нынче с удивлением заметили бы в отдельных хозяйствах желтые разливы сурепки, островки лебеды. Необычайно дождливые весна и лето «вытянули» из глубин и некоторые другие сорняки, обнажили поверхностную кое-где культуру земледелия. Сказалась, впрочем, и нехватка тех или иных гербицидов, неумелое их использование.


В Новоаненском районе своевременно ударили тревогу, пострадавшие участки убирают в первую очередь, не давая сорнякам осыпаться. Да и очистка в хозяйствах здесь налажена хорошо, ведется под бдительным контролем. Нужные меры принимают, конечно, и в других местах. Времени терять нельзя. Необходимо побыстрее запустить всю зерноочистительную технику, включить сушилки. На приемных пунктах мощности созданы солидные.


— Нынче могут понадобиться не только наши, но резервы самих хозяйств, стремящихся повысить хлебные кондиции,— считает министр заготовок М. Тузлов.— Совершенствования требует также весовое хозяйство колхозов, совхозов, производственных объединений. Дело в том, что транспортники все чаще снаряжают на жатву большегрузные автопоезда. Взвесить их на элеваторах — не проблема. А как быть на старых токах?


Вопросов возникает немало. Высокую цену приобретают опыт передовых хозяйств, рекомендации науки. Их настойчиво используют в Единецком районе. В уборочно-транспортных отрядах здесь созданы временные партгруппы. Они умело организуют соревнование хлеборобов. Райком партии, его газета, работники Дома научно-технического прогресса наладили повседневную информацию не только о том, кто лидирует на уборке, но и о том, благодаря чему обеспечивается успех. Судя по первым намолотам, в районе щедрой будет нива. Некоторые участки дают зерна по 50 центнеров и больше.


Б. ЕВЛАДОВ. (Корр. «Правды»). Молдавская ССР.

Адресовано новостройкам


В Андроповском производственном объединении моторостроения пущена в эксплуатацию первая в стране комплексная автоматическая линия по производству паркета, созданная специалистами Костромского конструкторского бюро по деревообработке. Сырьем для нее служит древесина лиственных пород — березы и осины.


Первый паркет, выпущенный предприятием, уложен в Доме юного техника, который моторостроители возводят своими силами и сдадут в нынешнем году. Покроет паркет и пол в 540 квартирах жилого дома, тоже возводимого строителями объединения.

В. ТИХОМИРОВ. г. Андропов, Ярославская область.

На родине космонавта


ОСТРОГОЖСК (Воронежская область), 29. (ТАСС). Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР А. В. Филипченко торжественно открыт сегодня в Острогожске. Здесь прошли детство и юность Героя.


В состоявшемся митинге участвовали партийные и советские Деятели, земляки космонавта.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2508 | Автор: JohnGonzo | Дата: 18-12-2010, 08:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •