Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Предложения Советского Союза по ближневосточному урегулированию
Советский Союз, будучи обеспокоен сохраняющейся взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке, глубоко убежден в том, что жизненные интересы народов этого региона, как и интересы международной безопасности в целом, настоятельно диктуют необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования ближневосточного конфликта.


Столь же твердо он убежден и в том, что такое всеобъемлющее, действительно справедливое и по-настоящему прочное урегулирование может быть выработано и претворено в жизнь только путем коллективных усилий с участием всех заинтересованных сторон.


Исходя из этого и желая содействовать установлению мира на Ближнем Востоке, он выдвигает следующие предложения о принципах ближневосточного урегулирования и путях его достижения.


Принципы ближневосточного урегулирования


1. Должен быть строго соблюден принцип недопустимости захвата чужих земель путем агрессии. Соответственно арабам должны быть возвращены все оккупированные Израилем с 1967 года территории — Голанские высоты. Западный берег реки Иордан и сектор Газа, ливанские земли. Поселения, созданные Израилем на арабских территориях после 1967 года, должны быть ликвидированы. Границы между Израилем и его арабскими соседями должны быть объявлены нерушимыми.


2. Должно быть на практике обеспечено неотъемлемое право палестинского народа, единственным законным представителем которого является Организация освобождения Палестины, на самоопределение, на создание собственного независимого государства на палестинских землях, которые будут освобождены от израильской оккупации, — на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как это предусматривается решением общеарабского совещания на высшем уровне в Фесе и при наличии согласия с этим самих палестинцев, Западный берег реки Иордан и сектор Газа могут быть переданы Израилем на короткий переходный период, не превышающий несколько месяцев, под контроль Организации Объединенных Наций.


После создания независимого палестинского государства оно, естественно, будет само — в силу присущих каждому государству суверенных прав — определять характер своих отношений с соседними странами, включая возможность образования конфедерации.


Палестинским беженцам должна быть предоставлена предусмотренная решениями ООН возможность возвратиться к своим очагам или получить соответствующую компенсацию за оставленное ими имущество.


3. Должна быть возвращена арабам и стать неотъемлемой частью палестинского государства восточная часть Иерусалима, которая была оккупирована Израилем в 1967 году и где расположена одна из главных мусульманских святынь. Во всем Иерусалиме должна быть обеспечена свобода доступа верующих к почитаемым местам трех религий.


4. Должно быть реально обеспечено право всех государств района на безопасное и независимое существование и развитие, разумеется, при соблюдении полной взаимности, ибо нельзя обеспечить подлинную безопасность одних, попирая безопасность других.


5. Должно быть прекращено состояние войны и установлен мир между арабскими государствами и Израилем. Это означает, что все стороны в конфликте, в том числе Израиль и палестинское государство, должны взять обязательства взаимно уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга, решать возникшие споры мирными средствами, путем переговоров.


6. Должны быть выработаны и приняты международные гарантии урегулирования — роль гаранта могли бы взять на себя, например, постоянные члены Совета Безопасности ООН или же Совет Безопасности в целом. Советский Союз готов участвовать в таких гарантиях.

Пути достижения урегулирования

Опыт со всей убедительностью показывает бесплодность и вместе с тем опасность попыток решать ближневосточную проблему путем навязывания арабам разного рода сепаратных сделок с Израилем.


Единственно правильным и эффективным путем для обеспечения кардинального решения ближневосточной проблемы является путь коллективных усилий с участием всех заинтересованных сторон, другими словами, переговоры в рамках специально созванной для этих целей международной конференции по Ближнему Востоку.


По мнению Советского Союза, при созыве такой конференции необходимо руководствоваться следующими положениями.


Цели конференции. Задачей конференции должно быть нахождение решений всех аспектов ближневосточного урегулирования в комплексе. Итогом работы конференции должно стать подписание договора или договоров, охватывающих следующие органически связанные между собой компоненты урегулирования: вывод израильских войск со всех оккупированных с 1967 года арабских территорий; осуществление законных национальных прав арабского народа Палестины, включая его право на создание собственного государства; установление состояния мира и обеспечение безопасности и независимого развития всех государств — участников конфликта. Одновременно должны быть выработаны и приняты международные гарантии соблюдения условий такого урегулирования. Все договоренности, достигнутые на конференции, должны составлять единое целое, одобренное всеми ее участниками.


Состав участников. В конференции должны иметь право участвовать все арабские страны, имеющие общие границы с Израилем, то есть Сирия, Иордания, Египет, Ливан, а также сам Израиль.


Равноправным участником конференции обязательно должна быть Организация освобождения Палестины как единственный законный представитель палестинского народа. Это — принципиальный вопрос, поскольку ближневосточное урегулирование не достижимо без решения палестинской проблемы, а она не может быть решена без участия ООП.


Участниками конференции должны быть также СССР и США как государства, играющие в силу сложившихся обстоятельств важную роль в ближневосточных делах и являвшиеся сопредседателями предыдущей конференции по Ближнему Востоку.


В число участников конференции могли бы при общем согласии войти и некоторые другие государства Ближнего Востока и примыкающих к нему районов, способные внести положительный вклад в решение ближневосточной проблемы.


Организация работы конференции. Как и предыдущую, новую конференцию по Ближнему Востоку следует провести под эгидой ООН.


Основной формой работы конференции могли бы быть рабочие группы (комиссии), создаваемые в составе представителей всех участников конференции для рассмотрения ключевых вопросов урегулирования (вывод израильских войск и прохождение границ; палестинская проблема, вопрос об Иерусалиме; прекращение состояния войны и установление мира; проблема безопасности государств, участвовавших в конфликте; международные гарантии соблюдения договоренностей и др.).


В случае необходимости могли бы создаваться и двусторонние группы для проработки деталей договоренностей, касающихся только этих двух стран.

Для рассмотрения итогов деятельности рабочих групп (комиссий) и по мере необходимости в других случаях проводились бы пленарные заседания, на которых с общего согласия всех участников конференции будут утверждаться ее решения.


На начальном этапе работы конференции участвующие в ней государства могли бы быть представлены министрами иностранных дел, а в дальнейшем — специально назначенными представителями; при необходимости министры могли бы периодически принимать участие и в дальнейшей работе конференции.


Руководствуясь целью установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке и ликвидации взрывоопасной ситуации в этом районе, Советский Союз обращается с призывом ко всем сторонам в конфликте действовать исходя из трезвого учета законных прав и интересов друг друга, а всем другим государствам не мешать, а содействовать поискам такого урегулирования.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3716 | Автор: platoon | Дата: 17-12-2010, 19:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •