Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Устремленность в будущее
Репортаж из Кремлевского Дворца съездов

Еще по-зимнему свеж и резок ветер над расцвеченным флагами Кремлевским холмом. Но по-весеннему чиста лазурь московского неба. И удивительно под стать этой синеве и щедрому солнцу улыбки и встречи, жаркий блеск почетных наград на груди у людей, спозаранку заполнивших просторные фойе Кремлевского Дворца съездов... Так в столице нашей Родины начиналось первое утро XXVII партийного съезда.


В эти дни и часы кажется особенно ощутимым дыхание и поступь истории. Истории не из старых книг и учебников, а той, что творится сегодня, сейчас. Истории, еще не затвердевшей в литых строках печатного набора, в кадрах фото-и кинохроники. И это высокое ощущение причастности к событию, которому суждено стать историческим, ясно читалось на лицах пяти тысяч делегатов, которых партия послала на свой XXVII съезд.


Да разве только партия — весь советский народ после памятного апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС жил подготовкой к нынешнему съезду, собравшемуся на крутом переломе в жизни страны, современного мира в целом. К съезду, решения которого призваны определить на годы и десятилетия характер и темпы нашего движения вперед.


...Десять часов утра. И вот она, торжественная минута: под бурные аплодисменты зала XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза объявляется открытым.


Слово для Политического доклада ЦК КПСС предоставляется Генеральному секретарю ЦК партии М. С. Горбачеву. В сосредоточенно-деловой тишине слушают доклад делегаты и гости. Приникнув к радио, к телеэкранам, словно бы распахнувшим стены Кремлевского дворца, с таким же глубоким вниманием слушают голос съезда советские люди во всех концах страны, слушает планета Земля. И это не просто метафора. Ведь в положениях доклада, в исторических документах, выдвинутых на рассмотрение съезда,— вопросы, которые никого не могут оставить равнодушными. Речь идет о том, каким вступит Советский Союз в XXI век, какими станут облик и позиции социализма на международной арене, каков завтрашний день человечества.


И вот доклад завершен. Отгремели аплодисменты, а делегаты и гости еще целиком во власти чувств и мыслей, навеянных сформулированной в докладе смелой и в то же время глубоко реалистической программой действий, органически соединяющей планы партии с живым творчеством масс, надеждами и чаяниями каждого человека.


Впрочем, предоставим слово самим делегатам. Вот несколько интервью, взятых, как говорится, по горячим следам в перерывах.


— Главное впечатление от первого дня работы съезда,— сказал в беседе с нами делегат из Ровенской области В. Коровкин,— то, что разговор сразу пошел прямой, откровенный, когда все вещи, будь то внутренние наши дела или международные, называются своими именами.


Владимир Александрович с первого колышка работает на строительстве Ровенской атомной электростанции, которую сейчас возглавляет.


— Минувшая пятилетка,— продолжил он свой рассказ,— была для нашей АЭС началом биографии. Сформировался крепкий, профессионально зрелый коллектив, заложены первые его трудовые традиции.


Как раз накануне съезда, партии завершен технологический эксперимент по увеличению мощности одного из энергоблоков. Начали освоение сложной электронно-вычислительной техники в системе управления станцией. Тем самым сделаны конкретные шаги к решению поставленной в докладе задачи — перенести усилия с расширения производственных мощностей на лучшее их использование. Атмосфера ускорения царит и на строительной площадке: у коллективов объединения «Союзатомэнергострой» еще в полном разгаре страда по сооружению блока-миллионника, а мы, энергетики, уже приступили к пусконаладочным работам. У всех одно желание: чтобы до конца полугодия, как и намечено планом, энергетическая система страны стала мощнее еще на миллион мирных киловатт — от Ровенской АЭС.


…Этот статный, молодой, но уже с убеленной головой человек, кажется, не замечает сильного людского гула и бьющего в упор ясного света. Неторопливо меряет блестящие квадраты паркетного пола и сосредоточенно думает. О чем?


Это — директор совхоза «Красная звездам, что в Шадринском районе Курганской области. Ефремов Александр Григорьевич. Руководство хозяйством он принял восемь лет назад из рук своего отца, Героя Социалистического Труда. В нынешнем году совхоз получил 3,8 миллиона рублей прибыли.
Неплохо, но уверен: работать можно лучше.


— Знаете,— говорит Александр Григорьевич, — за каждой фразой доклада стоит такая глубина, такой реализм, что как-то даже и неловко судить второпях о сказанном Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Тут надо думать. Доклад нужно изучать с карандашом в руках. Но и после десяти—двадцати прочтений, уверен, каждый будет находить для себя, для своего дела массу нового. Возьмите, например, только одну, мне очень близкую и дорогую мысль о развитии экономических методов управления в сельском хозяйстве. Или о творческом использовании в нынешних условиях ленинской идеи о продналоге. Упор, как видим, делается на самостоятельность хозяйств и трудовых коллективов, на их собственный поиск резервов.


...Майра Сарсимбекова работает бригадиром швейной фабрики имени М. Маметовой города Целинограда. Передовая бригада, передовая фабрика...


— По всем статьям, что называется, мы впереди,— сказала Майра.— Казалось бы, можно радоваться. Но вот иногда разговорюсь я с подругами — с Гаухан Иделовой, Эрной Флемер, другими девчатами — и прихожу к выводу: можем, должны мы работать еще лучше.


Так, полагаю, считают и во многих других коллективах Казахстана. Меня заставили задуматься слова в докладе о том, что вклад всех республик должен в полной мере соответствовать их экономическому и духовному потенциалу. А потенциал Казахстана велик. Десятилетиями вкладывала страна в развитие его экономики огромные средства. Обделяли порой капиталовложениями другие регионы. И разве вправе мы сегодня работать вполсилы, потакать местническим привычкам? Пора спрашивать по самому строгому счету за инертность, бесхозяйственность. Я уж не говорю о фактах злоупотреблений, недостойного поведения членов партии, о чем с такой остротой и принципиальностью говорилось в докладе.


Солидарны с М. Сарсимбековой и делегаты, с которыми мы встречались, из Павлодара, Восточного Казахстана и Кзыл-Орды.


...XXVII съезд продолжает работу. По-деловому, по-большевистски остро и конструктивно. Ему, как никогда, присущи дух обновления, атмосфера исторического революционного оптимизма.


А. ЗОЛИН, Н. КОЖАНОВ, В. ЛЮБИЦКИЙ, М. ПОЛТОРАНИН, А. ШИНКИН.


Газета «Правда» 26 февраля 1986 года № 57 (24679) Цена 5 коп.


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2551 | Автор: platoon | Дата: 26-11-2010, 07:27 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •