Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Таежной тропинкой
Из блокнота журналиста


От Спасской Губы ехали на машине по шоссе. Потом свернули в глубь леса, но продвинуться вперед удалось совсем немного.


— Дальше пешком, — сказал проводник из местных.— Путь не дальний, да нелегкий.


Он экипировался загодя, а мне пришлось переобуться в резиновые сапоги, натянуть штормовку. Сперва шли по колее. Потом началась еле приметная тропинка.


— Здесь мало кто бывает,— пояснял проводник.


Вообще-то места в треугольнике Спасская Губа — заповедник Кивач — санаторий «Марциальные воды» — именитые, замечательно красивые.

Поднимешься на возвышенность, и дух захватывает: какие дали открываются. На многие километры видишь темнохвойные холмы с бронзовыми стволами корабельных сосен, голубые блюдца озер, изумрудные лужайки.


— Вот и прибыли,— раздался голос проводника.— Смотрите...


Хоть и много слыхал о ней и на фотографиях рассматривал, а все же поразила она. Высокая, могучая липа над всей округой царствует. Толстый у основания ствол, обширен шатер кроны. Откуда только взялась в этих широтах и сколько веков ей?


Липа... В хозяйственном обиходе изделия из нее — самые многочисленные и разнообразные, и с липой вряд ли может сравниться  какое другое дерево. Посуда и кадушки, мочало и мебель, разные токарные резные изделия. А липовый мед и сок, липовый цвет для здоровья?..


Под липой текло мое суровое, послевоенное детство. Там за разговорами незаметно для самих себя мы, сорванцы, поедали весной молодые листья, а осенью то же самое проделывали с семенами — мелкими коричневатыми горошинами с листочками-парашютиками. Были эти скромные дары дополнительной прикормкой всем подножным источникам, которые с удивительной изобретательностью ребятня находила на лугах, в лесу, в соседних огородах.


Озеленители нередко используют липу в городах. Приятно бродить, например, по Москве в пору весеннего цветения: слышишь липовый дух. Вот и в Петрозаводске любимое место для прогулок — бульвар имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург, сплошь усаженный липами. Дерево это неприхотливо, отзывчиво на уход и щедро делится с человеком благоухающей сенью.


Специалисты считают: ареал распространения липы ограничен, нет самосеяных липовых лесов за Уральским хребтом, в высоких северных широтах. Но однажды пришлось усомниться в этом утверждении. Под Барнаулом над обрывистым берегом речки Черемшанки я неожиданно встретил молодую липку.


Никто не сажал ее там, в густом бору. Наверняка сама каким-то чудом выросла. А на живописных берегах реки Лебедь, что в Горном Алтае, набрел я на целые заросли любимого дерева. И уже совсем поразила встреча с обширными липовыми рощами на севере омского Прииртышья. Это, по рассказам старожилов, единственное место в Сибири, где переселенцы культивировали изготовление лаптей, собирали липовый мед.


...И вот здесь, в Карелии, где, по свидетельству лесоводов, липа сама по себе не растет, оказывается, есть дерево-уникум. Оно раскинуло свой шатер в небольшой долине между невысоких сопок. А вокруг на сотни метров — молодая поросль, потомство, Да откуда все-таки взялся этот лесной патриарх?


Обратился в Институт леса Карельского филиала Академии наук СССР. Липа-великан ученым хорошо известна. Правда, единого мнения о ее возрасте и происхождении нет. Предполагают, что дереву не менее 300 лет. Значит, еще при Петре I стояли. И, может, он ее видел. Ведь всего в семи километрах отсюда расположен основанный им курорт Марциальные Воды — первый в России.


Продолжаются споры о том, к какому подвиду липа относится. От этого зависит и ответ на вопрос о ее происхождении. К мелколистной карельский экземпляр отнести вроде бы нельзя: цвет коры не тот, да и высота более тридцати метров. Больше похожа на крупнолистную. Но та распространена гораздо южнее — на Украине, Кавказе, в Крыму. Предполагают, что это может быть липа голландская. Но тогда кто и когда ее посадил?


Сотрудник института К. Андреев полушутя назвал долину, где высится липа, «Землей Санникова». И впрямь, пышная растительность долины, большие размеры деревьев, высота кустарников и трав — все наводит на мысль о том, что этот уголок карельской земли каким-то чудом обошли ледники.

Во всяком случае, разумно поступил лесничий Спассогубского мехлесхоза М. Курасов, который навел порядок вокруг богатырской липы, огородил ее.

За территорией теперь ухаживают школьники-берендеи. Но, думается, надо пойти дальше: присоединить «Землю Санникова» к государственному заповеднику «Кивач», чтобы навсегда сохранить реликтовый уголок.


В. КИРЯСОВ. (Корр. «Правды»). Карельская АССР.


Газета "Правда" 14 ноября 1982 г. № 318 (23479) , Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3880 | Автор: platoon | Дата: 24-11-2010, 18:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •