Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Здесь мои корни
Мы живем в СССР


Вскоре после Октябрьской революции в балкарский аул Гунделен приехал Сергей Миронович Киров. Посланец Коммунистической партии обратился к горцам с пламенным словом, призвал их строить жизнь по-новому, защищать революцию.


Приезд замечательного революционера, оставил глубокий след в сознании горцев. В Гунделене вскоре стали создавать отряды красных партизан для борьбы с бесчинствовавшими в окрестностях белогвардейскими бандами. Организаторами отрядов стали Магомет Энеев, Мусост Жабелов, Махмуд Текуев, Ибрагим Искендеров, Исхак Макитов, другие выходцы из бедноты. Враги революции с ненавистью произносили само название аула. Если уничтожить красный Гунделен, считали деникинцы, то погаснет пламя революции во всем нашем крае. Дважды каратели сжигали Гунделен, но он возрождался, продолжал борьбу.


Когда Северный Кавказ очистили от деникинских банд и в горах появились первые партийные и комсомольские ячейки, бедняки воочию увидели плоды Октября. Горцы объединились в два колхоза. Один из них назвали именем Ахмата Мусукаева, участника гражданской войны, коммуниста, активиста колхозного строительства в Кабардино-Балкарии, павшего от руки кулака. Председателем в этом хозяйстве много лет была его дочь Шамса.

Под ее руководством хозяйство вышло на передовые рубежи, за что Шамса Ахматовна награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.


...В двадцать четвертом гонец принес в аул скорбную весть о кончине Ленина. Собрались на сход земляки и постановили: лучшим памятником вождю будет открытая в горском селении школа. В ней я и мои сверстники впервые сели за парты. У балкарцев не было раньше своей письменности. А мои сверстники уже учились по национальному букварю и написанным на их родном языке учебникам. Их создали в первые же годы Советской власти.

Наш народ хранит светлую память о поэте, просветителе Сайде Шахмурзаеве, который принимал участие в создании этих книг.


Комсомол направил меня на учебу в педагогическое училище. Вернувшись в родной аул с дипломом, стал учителем в своей школе. Семнадцатилетним написал свое первое стихотворение — "Балкария" Его перевел на русский язык поэт Николай Столяров. Дружескую руку протянули мне также русские писатели Юрий Лебединский и Владимир Луговской.


В двадцать лет я стал коммунистом. Во время Великой Отечественной войны был заместителем секретаря парторганизации своей части. Бои в горах... В сорок втором части Советской Армии, в которых я служил, штурмовали Эльбрус. Фашисты хвастливо водрузили там свой флаг, раструбив по всему миру, что Кавказ покорен. Но советские воины-альпинисты сорвали его с вершины.


...Мой Гунделен раскинулся на пути к Приэльбрусью, в Тызылском ущелье, над горной рекой. Перед въездом туда величественный памятник: десятиметровая фигура горца в бурке и папахе. И надпись, от которой сжимается сердце: 800 жителей аула не вернулись к родным очагам с фронтов Великой Отечественной.


Среди них сын Ахмата Мусукаева, Али, ставший военным корреспондентом, И мой отец-партизан, сложивший голову в горах Кавказа. Как миллионы советских людей, они отдали жизни за то, чтобы в Академию наук СССР мог войти мой земляк Тимур Энеев, чтобы были в Кабардино-Балкарии врачи, инженеры, агрономы из коренных народностей. Я литератор, значит, мне особенно радостно было видеть, как росли ряды творческой интеллигенции.


Среди них один из зачинателей балкарской прозы — Салех Хочуев, основоположник национальной драматургии Исса Боташев, первые наши композиторы  Мустафир Жеттеев и Абидин Бичекуев.


Сегодня все народы Страны Советов читают стихи Максима Геттуева, романы Жанакаита Залиханова и Алима Теппеева... А разве не впечатляет такой факт: по переписи балкарцев всего около 80 тысяч, а тиражи произведений наших писателей, изданных на русском языке, во много раз больше.

Благодаря русскому языку стали достоянием общенациональной культуры кабардинские и балкарские песни, легенды, предания.

Гунделен, маленькая частица моей большой Родины... Здесь исток только одного из тысяч и тысяч ручьев, которые соединяются в могучую реку. Здесь и мои корни. Поэтому большая радость для меня видеть современный счастливый Гунделен. Ведь я — ровесник Октября, родился 7 ноября 1917 года. Перемены, которые принес в горы Великий Октябрь, происходили на моих глазах. Советская Родина, Коммунистическая партия дали мне и моим детям все для счастья. Но мы хорошо знаем:


Нам, современникам, не все равно, Что перейдет в наследство нашим младшим. Нам в будущее с тем войти дано, Что в настоящем создаем и значим.


Сафар МАКИТОВ.Поэт, г. Нальчик.


Газета "Правда" 14 ноября 1982 г. № 318 (23479) , Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3005 | Автор: platoon | Дата: 24-11-2010, 18:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •