Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Отчизны солдат
Большое горе пришло в наш советский дом.


Скончался Леонид Ильич Брежнев.


С его именем связаны трудовые победы первых пятилеток, огненные дни, Великой Отечественной войны, возрождение нашей страны в послевоенные годы, незабываемая битва за целинный хлеб, блистательно выигранная под руководством Леонида Ильича Брежнева. Но самые крупные, поистине маршальские победы были одержаны в постоянной борьбе за мир во всем мире, а значит,— за спасение всего человечества от новой войны.


Леонид Ильич слишком хорошо знал, что такое война. Он прошел ее долгими и тяжкими дорогами; его слово, слово комиссара, политработника вело в бой солдат, придавало им силы, уверенность в грядущей победе. Но не только пламенным словом коммуниста, верного сына партии поднимал он людей в сражении — сам шел впереди, делил с бойцами все тяготы окопной жизни, показывал примеры личного мужества, личной храбрости. И символично, что свой фронтовой путь Леонид Ильич закончил на параде Победы в Москве в качестве комиссара сводного полка.


В работе над второй книгой романа «Победитель», где будет говориться и о боях на Карпатах, мне приходилось встречаться и беседовать со многими участниками этих боев — людьми, которые воевали вместе с Леонидом Ильичом Брежневым. И каждый из них в первую очередь подчеркивал эту подлинно солдатскую черту характера Комиссара — храбрость. В каждом сражении он собственным примером показывал, как надо практически осуществлять суворовскую «науку побеждать».


Он, естественно, не написал об этом в одной из самых ярких, самых сильных публицистических книг о Великой Отечественной войне — в своей книге «Малая земля». Но об этом знают и помнят его фронтовые друзья, ветераны отгремевших сражений. Высокая личная скромность — одна из черт партийцев ленинского склада...


«Малая земля», как и «Возрождение», и «Целина», и «Воспоминания», была впервые опубликована в «Новом мире». Я помню то волнение, с которым мы, работники журнала, читали рукописи этих книг, ту праздничную атмосферу, которая царила в редакции, когда мы готовили их к печати, вычитывали верстку, когда, наконец, с трепетом брали в руки еще пахнущие типографской краской журнальные номера. Теперь эти книги знает весь мир, они стали для всех коммунистов учебником жизни, незабываемыми страницами истории нашей партии, героической летописи нашего прекрасного времени. Причем страницами, написанными талантливо: не случайно первые три из них удостоены Ленинской премии, вручаемой за выдающиеся произведения литературы и искусства!


И мне как писателю особенно дороги в них строки, где Леонид Ильич говорил о неоценимой роли искусства, художественного слова в жизни тех, кто отстаивал нашу Родину в годы Великой Отечественной, кто поднимал из руин колхозы, заводы, города, кто осваивал целину.


Книги эти останутся с нами, как останется с нами, в наших сердцах образ их автора.


Помнится, на фронте, прощаясь у открытых могил с погибшими на передовой товарищами, мы, оставшиеся в живых, клялись им, что не сложим оружия, что продолжим их дело и победим.


Мы, кому довелось пройти через горнило тягчайшей из войн, сдержали свои клятвы. Тридцать семь лет назад на нашу землю пришел долгожданный мир. Мир, за упрочение которого неустанно боролся верный солдат Коммунистической партии Леонид Ильич Брежнев. Ныне партия и народ вооружены величественной программой коммунистического созидания, Программой мира, разработанной под руководством Леонида Ильича. И сегодня, как в давние военные годы, мы советские люди, клянемся продолжить дело, которому он отдал всю свою жизнь, клянемся еще теснее сплотиться вокруг ленинской партии, сделать все, что в наших силах, чтобы родная Отчизна стала еще краше, еще богаче, еще сильнее,


Владимир КАРПОВ. Секретарь правления Союза писателей СССР, Герой Советского Союза.


Газета "Правда" 14 ноября 1982 г. № 318 (23479) , Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2255 | Автор: platoon | Дата: 24-11-2010, 10:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •