Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Быть земли хозяином
Продовольственная программа: резервы роста экономики


«Прошу принять в колхоз…» Это строки из письма, которое пришло недавно к нам в хозяйство. Смотрю на обратный адрес. Так и есть — опять из соседнего района. А нередко подобные письма приходят издалека: из других областей Туркмении, Российской Федерации, республик Закавказья.

Что же привлекает людей в нашем хозяйстве? Вопрос далеко не простой.


Если говорить о стирании граней между селом и городом, то наше не назовешь эталоном. Конечно, есть электричество, газ, кое-где проложили асфальт. Но до современного быта, скажу откровенно, еще далековато. Тогда, может, солидные заработки? Они в колхозе действительно в полтора-два раза выше, чем в так называемых хозяйствах-середняках. И все же думаю: не за длинным рублем люди готовы приехать к нам. Главное, по-моему, для современного крестьянина — как этот рубль заработан. Человек хочет, чтобы труд был интересным, чтобы ценили его инициативу, смекалку, хозяйский подход к делу.


Мы на собственном опыте убедились в том, что было отмечено в решениях майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС: подъем эффективности сельского хозяйства невозможен без устойчивых экономических условий. А такие условия создают люди, весь коллектив — от земледельца и животновода до специалистов и руководителя.


Колхоз наш числился в отстающих. Среди множества экономических, организационных причин этого была и обезличка труда. Персональную ответственность нес, как правило, один бригадир. С него и спрашивали. Сложности, недостатки учета, контроля расхолаживали, не способствовали максимальной отдаче каждого работника.


Теперь все подразделения переведены на хозрасчет. За бригадами закрепили поля, арыки, инвентарь, транспорт. Оплата труда колхозников поставлена в зависимость не только от количества и качества продукции, но и от ее себестоимости, рентабельности отрасли. Раньше, до внедрения хозрасчета, на полях нередко можно было наблюдать такую картину. Колхозники спокойно «загорают» в тени деревьев, а бригадир в это время буквально с ног сбивается — ищет нерадивого поливальщика.


Ожидающие его члены бригады рассуждали так: мы готовы работать, для этого сюда и пришли. Не мы, дескать, виноваты, что нарушил дисциплину поливальщик. С него и спрашивайте. Формально как будто все правильно, не придерешься. А на деле? Халатностью одного человека прикрывались остальные.


Новая форма организации труда исключала подобное. Случись у того же поливальщика задержка, ему приходилось держать ответ уже не только перед бригадиром, но и перед товарищами. Строгий суд, как показало время, благотворно сказался на нерадивых, быстро -«вылечивал» их.
Коллективная ответственность за конечные результаты труда стала тем рычагом, с помощью которого нам удалось поднять экономику хозяйства.


В прошлом году, например, доход колхоза составил 16 миллионов рублей, треть его — чистый. В несколько раз за последнее время возросло производство мяса, молока, яиц, овощей, бахчевых, шерсти, коконов тутового шелкопряда. Даже такая трудоемкая отрасль, как овощеводство, уже много лет в числе высокорентабельных. Стабильная урожайность — 350—400 центнеров.


Теперь вернусь к оплате труда. Мы устанавливаем бригадам твердое задание по производству продукции. Дополнительную оплату начисляем за сверхплановый урожай. Если считаешь, что тебе выгоднее сеять побольше, к примеру, лука — пожалуйста, правление не возражает. Оно только поощряет инициативу. Но помни: установленный план по видам продукции бригада все равно обязана выполнить. Выход в такой ситуации один: неуклонно повышать урожайность культур, чтобы на высвободившихся таким образом землях сеять другие.


Стремление добиться максимально высоких конечных результатов способствует постоянному поиску резервов, оперативному внедрению новейших достижений науки и техники. Так, по инициативе специалистов у нас на птицеферме построен цех по производству хлореллы — питательной кормовой добавки. Недавно получили первый урожай цитрусовых, выращенных в лимонариях.


Планомерный переход на индустриальную основу, сближение условий труда рабочего и колхозника повышают престиж большинства сельскохозяйственных профессий. А возможность в полной мере применить на практике свои знания и мастерство привлекает молодежь. И не без успеха: за последние три года из колхоза не ушел ни один выпускник школы.


На майском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что нужно проявить максимум настойчивости, максимум инициативы и гибкости, использовать все резервы и возможности, чтобы не только выполнить, но и существенно перевыполнить намеченные планы. Это требование полностью относится к нам, людям, занятым в сельском хозяйстве. Однако хочу заметить, что не всегда и не все зависит только от нас.


Взять, к примеру, связи с потребителями. В большинстве случаев они прямые. Мясо отправляем на комбинат, молоко — на завод, шерсть — на фабрику.
Когда же дело касается овощей, тут появляется посредник — заготовительная контора. Возможно, на определенном этапе ее роль была положительной. Но сейчас, когда многие хозяйства экономически окрепли, когда в каждом — немалый машинный парк, заготовительные конторы, по-моему, в наших условиях не везде нужны. Они подчас мешают работе. Не случайно в технологической цепочке «поле — прилавок» столь часты сбои.

Ведь между полем и магазином грозной фигурой маячит заготовитель, который зачастую не учитывает ничьих интересов, кроме собственных. В то же время на соблюдение разного рода формальностей уходит драгоценное время, теряется качество продукции. Да и количество тоже.


Страдаем порой от излишней, а то и просто бездумной централизации. Раньше мастерили себе тару. И вдруг узнаем: пришел конец кустарщине, в районе создается тарное предприятие. Что ж, на первый взгляд весьма неплохо. А на деле — хуже некуда. Ибо ящики, изготавливаемые на «промышленной» основе, оказались в полтора раза дороже наших собственных. Ясно, что колхозу выгоднее делать их по старинке. А нам запрещают — специализация! Кому нужно такое нововведение, которое вместо прибыли сулит колхозам убытки, удорожает продукцию? Мы, хозяйственники, вовсе не против централизации: но пусть ящики будут дешевле или хотя бы в такую цену, как наши кустарные.


Выполнение Продовольственной программы, дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства во многом зависят от работы смежных отраслей, и в первую очередь от строителей. А они нередко подводят. Еще в 1975 году было принято решение о строительстве на центральной усадьбе современного поселка сметной стоимостью без малого двенадцать миллионов рублей. Была создана специальная ПМК, для производственной базы которой мы выделили земельный участок. И что же?


За семь лет строители сумели освоить лишь десятую часть выделенных средств. Прекращены работы по возведению Дома культуры, детсада, административного здания, теплотрассы, котельной, жилья.


Стареет проектно-сметная документация, на разработку которой колхоз затратил сотни тысяч рублей. Неоднократно обращался в Министерство сельского строительства Туркменской ССР с просьбой навести порядок в подведомственной ПМК. В ответ получал обещания, заверения, но дело за ними так и не последовало.


И все же, несмотря на некоторые трудности, люди работают с интересом, с энтузиазмом, охотно идут в наш колхоз. Они желают быть настоящими хозяевами земли, улучшать ее плодородие, выращивать высокие урожаи и радоваться плодам рук своих.


К. АХМЕДЬЯРОВ.  Председатель колхоза «40 лет ТССР», депутат Верховного Совета Туркменской ССР. Ашхабадская область.

Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3502 | Автор: platoon | Дата: 17-11-2010, 05:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •