Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Притяжение Курпсая
По карте строек


Последний, четвертый агрегат Курпсайской ГЭС поставлен под нагрузку. Первые миллионы киловатт-часов электроэнергии поступили в Объединенную энергосистему Средней Азии и Казахстана. В строю — четвертая станция Нарынского гидроэнергетического каскада.


Даже к зиме, когда Нарын поутих, чувствуешь, какая неукротимая, громаднейшая мощь под обманчиво-ласковой его поверхностью. И такого вот буйного горного скакуна люди сумели обуздать, поставить в рабочую упряжь. Сегодня — Курпсай, а до этого были Ат-Башинская, Уч-Курганская и Токтогульская ГЭС.


А сколько их еще впереди!


Пуск любого агрегата гидростанции — случай совсем незаурядный и далеко не будничный, но когда оживает последняя турбина, тут строители и монтажники испытывают особое чувство. Вот он — час, который они так настойчиво и упорно приближали в течение многих месяцев и лет.


В здании станции малолюдно. Но нет-нет, да и заглянет сюда без всякого будто бы дела бетонщик или стропальщик, прораб или инженер с соседних участков. Заглянут, постоят, послушают мерный рабочий гул турбин и выйдут удовлетворенные. Сбылось!


Да, дело сделано. А ведь каких-то шесть-семь лет назад в этом месте, на правом берегу Нарына, стояли одинокая дощатая будочка и скромный плакатик «Здесь будет Курпсайская ГЭС». Казалось, до этого «будет» — дистанция огромного размера. Но коллектив управления строительством «Нарынгидроэнергострой», только что завершивший сооружение флагмана киргизстанской энергетики — Токтогульской ГЭС, дал слово построить Курпсайскую ГЭС в течение одной пятилетки.


Таких темпов отечественное гидроэнергостроение еще не знало. Этот «спринт» гидростроителей был обеспечен опытом, внедренными новшествами, которые доказали свою эффективность. Тут и послойный «токтогульский» метод укладки бетона, и скоростная проходка тоннелей, и укрупненная сборка узлов турбоагрегатов, и знаменитая «рабочая эстафета».


В 1978 году был перекрыт Нарын и уложен первый бетон в основание будущей плотины, а в канун открытия XXVI съезда КПСС первый- агрегат станции уже принял нагрузку. Последний агрегат дал ток на два месяца раньше срока. К этому пуску строители и монтажники шли с особым напряжением. Поиск велся буквально на каждом рабочем-месте. Бетонщики в рекордное время подняли гребень плотины на 100-метровую высоту. За неделю до пуска был готов огромный стальной водовод. Монтажники «Спецгидроэнергомонтажа» вели параллельную сборку статора, ротора, обеих крестовин и подпятника. Бригада Виктора Земского за пятнадцать рабочих дней провела сборку ротора. Это вдвое быстрее рекорда, установленного монтажниками на сборке первого агрегата станции.


Надо особо отметить, что «магнитные силовые линии» «рабочей эстафеты» породили невиданную энергию ускорения. Монтажники выезжали на заводы-поставщики в Ленинград, Новосибирск, Запорожье, а представители предприятий трудились на сборочных площадках Курпсая. Причем шефы—инженеры заводов-поставщиков А. Кричевский, А. Вишневский, слесари В. Ефремов, И. Безус и другие проявили трудовой порыв, ни в чем не уступающий самоотверженности «коренных» гидростроителей. Притяжение Курпсая испытывали на себе десятки заводских коллективов страны.


Вступив в социалистическое соревнование за право пуска завершающего агрегата, многие бригады показывали редкостные темпы. Так, за восемнадцать дней бригада монтажников М. Павловского собрала статор. Бригада Н. Губанова завершила досрочно монтаж всех вспомогательных трубопроводов. Смелые и оригинальные технические решения в ходе работ предложили инженеры С. Ошеровский, М. Михайлов, М. Антощук, А. Троицкий. Все работы в кратере агрегата были закончены раньше срока, и наладчикам никто не мешал.


Характерная деталь. Трудовой подъем был таков, что в «молнии», посвященной пуску, решили не указывать лучших, чтобы никого не обижать.

А сам пуск прошел скромно и прозаически. «Пускачи» вообще не любят фанфар и ажиотажа в такой момент. Просто к рукоятке пускового механизма встал регулировщик, обладающий мгновенной реакцией на поступающие команды и шумы в машине, и турбина пошла!


Агрегаты станции ежегодно будут давать 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, едва ли не самой дешевой в стране, — один киловатт-час ее стоит всего 0.13 копейки. Причем поэтапный метод сдачи мощностей, досрочный ввод агрегатов уже сэкономили государству более 230 тысяч тонн условного топлива.


Даже не завершенная окончательной отделкой. Курпсайская ГЭС выглядит очень красиво. Мощные плечи плотины распирают горные кряжи, за гребнем тяжело ходит усмиренный Нарын. Станция будет служить людям века, не случайно в ее тело вмонтированы измерительные приборы, рассчитанные на 100, 200 и более лет.


Работы на станции продолжаются.


...Когда мы проезжали мимо нового объекта, увидели скромный щит: «Здесь будет Таш-Кумырская ГЭС». И она будет! Залогом тому — неугасающий энтузиазм творцов турбин и гидростроителей.

В.ШИРОКОВ.(Корр. «Правды»), г. Кара-Куль, Киргизская ССР.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2348 | Автор: platoon | Дата: 17-11-2010, 05:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •