Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ангола: Перемены в Маланже
С Жуаном Паулу Франсишку меня познакомили в госхозе Какузу (провинция Маланже) у кромки хлопкового поля. Невысокого роста семнадцатилетний паренек, видно, никогда не беседовал с журналистом. На вопросы отвечал односложно.


— Доволен ли своей судьбой?

— Да.

— Что думаешь о сотрудничестве ангольцев с советскими механизаторами?

— Работать с ними легко.

— Хотелось бы побывать в Советском Союзе?

— Очень.


Столь же немногословными оказались и два других Жуана—Гонсалвиш и Диогу. Сообщив только то, что они работают здесь уже два года, молодые люди поспешили сесть за штурвал хлопкоуборочного комбайна, и послушная машина двинулась вперед, аккуратно подбирая с земли белые коробочки.


Залюбовавшись их уверенными движениями, — в это время завел свой трактор и Жуан Франсишку, — я смирился с тем, что большая часть вопросов, которыми был заполнен перед встречей мой блокнот, так и осталась без ответа. Впрочем, о многом говорила сама картина хлопкового поля, на котором уверенно и мастерски работали ангольские механизаторы.


Развитие хлопководства в Маланже началось еще в колониальные времена. Обширное и плодородное плато в трехстах с лишним километрах к востоку от Луанды стало в 50—60-х годах нынешнего столетия ареной колониально-капиталистической экспансии. Большая часть земель была экспроприирована португальскими поселенцами. Их фазенды — плантации — выглядели сверху как гигантский белоснежный ковер.


Для местного населения это обернулось массовым сгоном с земли и беспощадной эксплуатацией. Созревший хлопок не может ждать, и в период уборки тысячи безземельных батраков надрывались под палящим солнцем с восхода до заката. Платили им жалкие гроши. А в долгий период межсезонья не было и такого заработка. Неудивительно поэтому, что хлопок и все с ним связанное стали ненавистными африканцам.


Именно «хлопковые беспорядки» были предтечей мощного подъема освободительного движения. Неподалеку от Маланже с высокого обрыва, где сохранились остатки португальской крепости, мне показали гигантский лесной массив, откуда в январе 1961 года доведенные до отчаяния сезонные рабочие дерзко атаковали колониальный форпост. Их выступление было ответом на категорический отказ плантаторов заплатить за уборку, ссылаясь на падение мировых цен на хлопок. Тогда фашистский режим Салазара, напуганный аналогичными выступлениями в соседнем Конго (ныне Заир), потопил восстание в крови.


Когда после провозглашения независимости Анголы в Маланже пришла Народно-освободительная армия, местное население уничтожило то, что не успели разрушить при бегстве угнетатели: сельскохозяйственные постройки на фазендах, машины и оборудование. В их глазах они были символами колониальной неволи.


— Мы получили дорогой, но, видимо, неизбежный урок, — сказал первый провинциальный комиссар МПЛА в Маланже Лоло. — Как бы то ни было, реконструкцию пришлось начинать практически на пустом месте.


С тех пор прошло чуть более шести лет. Ныне в Маланже с гордостью говорят о собственных трактористах и комбайнерах, строителях и монтажниках, агрономах и учителях. Пока их немного.


— Ведь до независимости ангольцам был закрыт доступ к образованию, и это, пожалуй, самое страшное из всех преступлений колониализма, — рассказывает первый руководитель провинциального отдела национальной реконструкции Карлуш Силва. Он был в числе тех, под чьим руководством в провинции налаживалась новая жизнь: безземельным крестьянам выделили наделы и привезли семена, создавались первые кооперативы, было взято под контроль уцелевшее оборудование. Пусть масштабы перемен оказались поначалу скромными, но понятие «народная власть» сразу наполнилось реальным смыслом.


Сельское хозяйство провозглашено в программных документах МПЛА — Партии труда основой экономики Анголы, а провинция Маланже — одним из главных и наиболее перспективных аграрных районов страны. Его развитие предусматривает, помимо кооперации, создание крупных государственных предприятий с земельной площадью не менее тысячи гектаров, нацеленных на выращивание культур, требующих высокой механизации.


Госхоз Какузу — одно из таких предприятий. Здесь бок о бок с ангольцами трудятся советские специалисты. В хозяйстве — 160 единиц современной сельскохозяйственной техники. Оно основано в 1980 году. Тогда под хлопок было засеяно две с половиной тысячи гектаров, теперь посевная площадь возросла до четырех тысяч гектаров.


— Средний урожай с гектара составляет 32 центнера,— сказал мне руководитель группы советских специалистов Ю. Мансуров.— И это без ирригации! Еще одна важная деталь,— добавляет он,— 80 процентов урожая сегодня убирают машинами.


Из дальнейшей беседы выяснилось: свою главную задачу советские специалисты видят в том, чтобы подготовить себе надежную смену, которая полностью возьмет хозяйство в свои руки. Учеба идет и в классе, и непосредственно в поле. Уже сейчас 110 ангольцев овладели специальностью.


Эта тенденция занимает сегодня важное место в техническом сотрудничестве Анголы с СССР и другими дружественными странами. В местечке Нгангасол примерно в 30 километрах к северу от Маланже работает школа профтехобразования, построенная при техническом содействии Советского Союза.


— Она была создана,— рассказывали директор Роке Гонсалвеш и его заместитель по учебной части Антониу Силва,— по инициативе покойного президента Агостиньо Нето.


Все здесь сделано добротно, основательно: лаборатории, мастерские, учебные классы, общежития для учащихся, которые приезжают сюда со всей страны, столовая. Большое впечатление производит класс политучебы. На стенах там развешаны портреты героев освободительной борьбы с краткими биографиями.


Много фотографий, рассказывающих о сотрудничестве Анголы с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Здесь это сотрудничество — тоже реальность. Несколько преподавателей школы — из СССР, их коллеги — кубинцы и болгары, а в последний год контингент преподавателей пополнился лучшими выпускниками школы. За время своего существования она выпустила 700 механизаторов.


За всеми переменами в Маланже подчас незаметная, но повседневная деятельность провинциальной организации МПЛА — Партии труда. От нескольких подпольных кружков, действовавших здесь в колониальный период, до более 200 ячеек, главным образом на промышленных предприятиях и в государственных хозяйствах, насчитывающих свыше 1.600 членов и кандидатов партии, — в этом свидетельство роста авторитета партии. В Маланже, как, впрочем, и в других местах, темп перемен нарастает.


М. ЗЕНОВИЧ. (Соб. корр. «Правды»). Луанда — Маланже, ноябрь.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2801 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 19:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •