Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Санкции» отменены
ВАШИНГТОН, 14. (ТАСС).


Президент Р. Рейган объявил об отмене так называемых «санкций» в отношении Советского Союза, которые выражались в запрете на поставки в СССР нефтегазового оборудования американскими компаниями, их филиалами за рубежом и иностранными компаниями, производящими такое оборудование по американским лицензиям. С помощью этих мер Вашингтон безуспешно пытался сорвать строительство газопровода Сибирь — Западная Европа.


Объявляя об отмене «эмбарго», Р. Рейган в то же время утверждал, что США уже достигли со своими союзниками договоренности относительно ограничений на торговлю с СССР.


ПАРИЖ, 14. (ТАСС). Касаясь утверждения Рейгана о некоей «договоренности» между США и союзниками, представитель министерства внешних сношений Франции сказал: «Франция, заявившая в свое время о занимаемой ею позиции по вопросу об условиях торговли между Востоком и Западом, не приняла участия в каком-либо соглашении с США, связанном с отменой американского эмбарго». Агентство Франс Пресс отмечает, что, как неоднократно указывало французское правительство, «эмбарго было введено Вашингтоном в одностороннем порядке, а поэтому отменить его Вашингтон должен также в одностороннем порядке и без каких-либо предварительных переговоров».


РАЗНОГЛАСИЯ СОХРАНЯЮТСЯ


БРЮССЕЛЬ, 14. (Соб. корр. «Правды»), В Брюсселе состоялась встреча министров сельского хозяйства и рыболовства стран «Общего рынка». Она была посвящена очередной попытке сгладить острые разногласия, разделяющие партнеров по ЕЭС в вопросе об использовании рыбных запасов сообщества.


Кто, где и сколько рыбы может вылавливать в водах, омывающих берега западноевропейской «десятки»,— вот те основные проблемы, вокруг которых уже долгие годы бушуют страсти в «Общем рынке».


Нынешний этап «тресковой войны», как иногда именуют споры вокруг совместной политики ЕЭС в области рыболовства, стал особенно затяжным и острым. Столкнулись интересы Дании, Великобритании, ФРГ и ряда других стран сообщества. Все они претендуют на выделение наиболее богатых промысловых участков и щедрые квоты вылова рыбы, зачастую прихватывая и традиционные районы лова своих партнеров-соперников.


В конце концов, девять из десяти стран ЕЭС пришли к компромиссу. Обойденной щедротами сообщества осталась лишь Дания, упорно не желающая допускать попрания собственных интересов.


В «Общем рынке» запахло очередным скандалом. Дело осложняется еще и тем, что сейчас Дания председательствует в совете сообщества, и именно датский министр вел все последние заседания, закончившиеся безрезультатно. Партнеры по ЕЭС обвиняют датчан в «подрыве единства сообщества». С особенно острой критикой датской позиции выступают представители Великобритании. Британский министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия П. Уокер квалифицировал датские требования как неприемлемые.


В таких условиях, и собрались в минувший понедельник в Брюсселе министры «десятки». Их заседание вновь не принесло каких-либо конкретных результатов. Датская делегация отказалась принять компромиссное предложение партнеров, выработанное Комиссией европейских сообществ. Переговоры после пятнадцати часов бесплодных дискуссий были в очередной раз отложены. Их перенесли на конец ноября, не определив, однако, точной даты.


В. ДРОБКОВ.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2618 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 15:07 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •