Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Продолжать курс XXVI съезда КПСС
Внимание мировой общественности приковано в эти дни к Москве, где советский народ прощается с Леонидом Ильичом Брежневым, верным продолжателем великого дела Ленина, крупнейшим политическим и государственным деятелем современности. Пресса, общественные и государственные деятели отмечают огромные заслуги Л. И. Брежнева в формировании и проведении внутренней и внешней политики КПСС, в борьбе за мир и предотвращение ядерной катастрофы.


Зарубежные информационные агентства, радио, телевидение выделили сообщения о том, что 14 ноября в Колонный зал Дома союзов пришли руководители Коммунистической партии и Советского государства товарищи Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. И. Долгих, Т. Я. Киселев, Б. Н. Пономарев, М. С. Соломенцев, М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, К. В. Русаков, чтобы почтить память великого человека, руководителя, соратника, друга и товарища.


Сообщая о внеочередном Пленуме ЦК КПСС и о единогласном избрании Ю. В. Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС, зарубежные средства массовой информации подчеркивают выраженную на Пленуме решимость КПСС продолжать курс XXVI съезда КПСС. Газеты особо указывают на то, что Ю. В. Андропов заверил ЦК КПСС, Коммунистическую партию, что приложит все свои силы, знания и жизненный опыт для успешного выполнения начертанной в решениях XXVI съезда КПСС программы коммунистического строительства, обеспечения преемственности в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостояния советского народа, упрочения мира, в осуществлении всей ленинской внутренней и внешней политики, проводившейся при Л. И. Брежневе.


Публикуя выступление на Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко, газеты выделяют его слова: Наша 18-миллионная партия едина и сплочена. Советский народ беззаветно верит в мудрость партии. ...Дружная, совместная работа во всех партийных органах обеспечит дальнейшие успехи как в коммунистическом строительстве, так и в нашей деятельности на международной арене. 


В Ханое под председательством Генерального секретаря ЦК КПВ Ле Зуана состоялось чрезвычайное заседание Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама, участники которого обсудили вопросы проведения мероприятий в связи с кончиной Л. И. Брежнева. ЦК КПВ, Государственный совет и Совет Министров СРВ, Отечественный фронт Вьетнама организуют в Ханое церемонию прощания с Л. И. Брежневым.


Принято решение об объявлении в стране траура.


В постановлении Политбюро ЦК НРПЛ, Верховного Народного собрания и Совета Министров ЛНДР об объявлении траура в связи с кончиной товарища Л. И. Брежнева говорится: Товарищ Л. И. Брежнев — большой и истинный друг коммунистов и всего лаосского народа, который всегда с заботой и вниманием следил за ходом событий и оказанием помощи лаосской революции, делал все возможное для неуклонного развития уз братской дружбы и всестороннего сотрудничества между партиями, правительствами и народами наших стран. Кончина товарища Л. И. Брежнева явилась невосполнимой утратой не только для партии, правительства и всего советского народа, но и для партии, правительства, народа Лаоса, так же как и для всего прогрессивного человечества.


Кончина Л. И. Брежнева — тяжелейшая утрата и для монгольского народа. Коммунисты и трудящиеся МНР выражают в эти дни твердую решимость и в дальнейшем неуклонно крепить дружбу с КПСС и советским народом, заявил член Политбюро ЦК МНРП, Председатель Совета Министров МНР Ж. Батмунх.


Леонид Ильич Брежнев, великий сын советского народа, всю свою жизнь без остатка посвятил историческому делу — делу социализма, пишет в редакционной статье чехословацкая «Руде право». Л. И. Брежнев ушел из жизни. Партия советских коммунистов, великая и столь близкая нам Страна Советов остаются. Вечной будет и наша дружба с советским народом. Минуты скорби наполняют сердце печалью, но они не ослабят боевое сердце коммунистов, не сломят волю сотен миллионов трудящихся к претворению в жизнь вечно живых идей марксизма-ленинизма, к строительству мира без войн и страданий, к работе на благо и счастье человека.


Кубинский народ видел в лице товарища Л. И. Брежнева не только высшего руководителя братской Советской страны, но и неутомимого борца за мир, справедливое дело национального и социального освобождения, заявил министр иностранных дел Кубы Исидоро Мальмиерка. Деятельность Л. И. Брежнева во главе КПСС и Советского государства была направлена на укрепление единства и сплоченности социалистических стран, упрочение мира, развитие разрядки и сотрудничества на принципах мирного сосуществования. Кубинский народ высоко ценит личный вклад Л. И. Брежнева в осуществление Программы мира, выработанной на съездах КПСС. В эти дни он с большим волнением вновь и вновь вспоминает встречи с дорогим товарищем Л. И. Брежневым, которые убедили всех нас в его глубоких интернационалистских чувствах, решительной и безграничной поддержке народов, борющихся за национальное и социальное освобождение в Азии, Африке и Латинской Америке. В ходе его исторического визита на Кубу в 1974 году, встреч с Ф. Кастро еще крепче стали братские отношения наших стран.


Китайское народное общество дружбы с заграницей и Общество китайско-советской дружбы в телеграмме, направленной Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и Обществу советско-китайской дружбы, выражают глубокое соболезнование и подчеркивают, что китайский народ всегда дорожит традиционной дружбой с советским народом и надеется, что дружба между народами двух стран и впредь непрерывно будет укрепляться и развиваться.


Кончина Л. И. Брежнева является огромной утратой не только для советского народа, но и для всего человечества, заявил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Эквадора Рене Леон Може. Всю свою жизнь Л. И. Брежнев боролся за мир, разрядку международной напряженности. Как показывают итоги внеочередного Пленума ЦК КПСС, в эти тяжелые дни советский народ еще теснее сплачивает свои ряды вокруг КПСС, уверенно продолжает борьбу за мир и безопасность во всем мире.


В резолюции, принятой на прошедшем под председательством Индиры Ганди заседании Рабочего комитета правящей партии ИНК (И), подчеркивается: Л. И. Брежнев был большим другом Индии. Индийский национальный конгресс высоко оценивает его личный вклад в укрепление индийско-советской дружбы и сотрудничества. Своими неустанными усилиями в борьбе за дело разрядки международной напряженности и торжество дела мира во всем мире он оставил глубокий след в современной истории. Укрепление индийско-советской дружбы и сотрудничества, дальнейшая борьба за мир будут наилучшим памятником Л. И. Брежневу.


Советский народ и международное сообщество наций потеряли руководителя, который посвятил свои силы достижению разрядки напряженности во всем мире и укреплению сотрудничества между народами, заявил генеральный секретарь ООН X. Перес де Куэльяр. Л. И. Брежнев сам пережил ужасы второй мировой войны, и это объясняет ту страстность, с которой он отстаивал дело разоружения, а также многочисленные советские инициативы, посвященные миру и безопасности.


Л. И. Брежнев был выдающимся государственным деятелем нашей эпохи, который всегда выступал за упрочение мира во всем мире, постоянно был другом арабских народов, помогал отстаивать те справедливые принципы, за осуществление которых борются арабские народы, заявил премьер-министр Ливана Шафик Ваззан.


Верный продолжатель дела Ленина, последовательный интернационалист, настоящий коммунист и подлинный патриот, Л. И. Брежнев внес большой личный вклад в дело укрепления мира и разрядки международной напряженности, заявил член Политбюро ПАИГК (РГБ), постоянный секретарь ПАИГК (РГБ) Башку Кабрал. Гвинейский народ всегда будет помнить о помощи и поддержке Советского Союза в период национально-освободительной борьбы. Мы убеждены, что дружба, рожденная в тяжелые годы вооруженной борьбы, будет и впредь крепнуть и развиваться между партиями, правительствами и народами Советского Союза и Гвинеи-Бисау.


Кончина выдающегося сына советского народа, крупнейшего политического деятеля современности Леонида Ильича Брежнева с глубокой скорбью встречена на всем земном шаре, заявил историк, директор Американского института марксистских исследований Герберт Аптекер. Имя и дело всей жизни верного ленинца неразрывно связаны с беззаветной борьбой за сохранение мира и самого человечества. Продолжая политику Ленина, Л. И. Брежнев не щадил усилий ради осуществления этой главнейшей задачи современности, снискав признание и благодарность людей доброй воли всей земли.


Бесценное наследие Леонида Ильича Брежнева принадлежит не только народу его страны, но и всему человечеству, пишет газета американских коммунистов «Дейли уорлд». Неутомимый борец за мир, Л. И. Брежнев никогда не забывал, что первым шагом победоносной Октябрьской революции был Декрет о мире, который является неотъемлемой составной частью социализма. Л. И. Брежнев был подлинным коммунистом, посвятившим свою жизнь борьбе за мир, строительству социализма.


Мы, финны, сохраним в наших сердцах память о Л. И. Брежневе как о выдающемся государственном деятеле соседней с нами страны, который понимал положение Финляндии и тепло относился к развитию советско-финляндских отношений, пишет председатель партии центра Пааво Вяюрюнен в статье, опубликованной в газете «Суоменмаа». Мы с большим удовлетворением встретили решения внеочередного Пленума ЦК КПСС, который продемонстрировал, что как в области внешней, так и внутренней политики линия Советского Союза остается неизменной. Для нас, естественно, особенно важно, что отношение нашего великого соседа к Финляндии, а также развитие связей между обеими странами сохранятся неизменными, опираясь на фундамент дружбы, добрососедства и постоянно развивающегося сотрудничества.


От имени венесуэльского народа, заявил президент Венесуэлы Луис Эррера Кампинс, я хочу выразить чувства глубокой скорби в связи с тяжелой утратой — кончиной Л. И. Брежнева. Роль его многогранной деятельности в качестве руководителя Советского государства исключительно важна.


Кончина Л. И. Брежнева, пишет нигерийская правительственная газета «Дейли таймс»,— это утрата не только для советского народа, но и для всего человечества. Вся деятельность Брежнева была направлена на служение Родине. Главной его заботой было сохранение всеобщего мира и стабильности. Л. И. Брежнев символизировал собой разрядку международной напряженности. Африка всегда будет помнить Л. И. Брежнева как неутомимого борца против колониализма, угнетения и апартеида.


Прогрессивная общественность мира, заявил генеральный секретарь общества дружбы «Шотландия—СССР» Дж. Макалистер, никогда не забудет Леонида Ильича Брежнева. Он навсегда останется в памяти всех людей планеты, которые верят, что единственный путь к миру — это поддержание диалога между Востоком и Западом. Леонид Ильич Брежнев был выдающимся государственным деятелем современности, верным продолжателем незыблемых традиций основателя Советского государства великого Ленина.


Видное место на страницах мировой печати, в выпусках новостей радио и телевидения разных стран занимают сообщения о внеочередном Пленуме ЦК КПСС, речах, с которыми выступили на нем товарищи Ю. В. Андропов и К. У. Черненко. Во всей полноте информируют о работе Пленума и его итогах средства информации социалистических стран.


Польская «Трибуна люду» предпосылает информационному сообщению о Пленуме слова: «Ю. В. Андропов: последовательное проведение в жизнь внутреннего и внешнеполитического курса нашей партии и Советского государства, который был выработан под руководством Л. И. Брежнева,— наш первостепенный долг».


«В лице Юрия Владимировича Андропова,— пишет венгерская «Непсабадшаг»,— наша братская советская Коммунистическая партия избрала на пост Генерального секретаря ЦК КПСС опытного, признанного и уважаемого на международной арене члена своего коллективного руководства. Пост Генерального секретаря ЦК КПСС, с которым связана исключительно большая ответственность, вытекающая из особого международного веса КПСС и Советского государства, занял такой политик-коммунист, который с. юношеских лет посвятил весь свой талант и силы служению делу процветания своей Родины, делу победы коммунизма, всеобщего прогресса человечества».


Сообщая на первой полосе об избрании Ю. В. Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС, китайская «Жзньминь жибао» подчеркивает: Ю. В. Андропов заявил, что будет продолжено проведение внутренней и внешней политики, выработанной под руководством Л. И. Брежнева. Газета публикует биографию нового Генерального секретаря ЦК КПСС.


Работа Пленума ЦК КПСС привлекла к себе большое внимание и на Западе. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС, отмечает американское агентство ЮПИ, сказал, что «мир у империалистов не выпросишь. Его можно отстоять, только опираясь на несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил».


Выступление Ю. В. Андропова на внеочередном Пленуме советской Компартии свидетельствует о том, что новое руководство Советского Союза будет продолжать последовательный внешнеполитический курс, подчеркивает американская телекомпания Эй-би-си.


Английская газета «Гардиан» отмечает, что выступление Ю. В. Андропова на Пленуме подтвердило неизменность внешней и внутренней политики советского руководства.

Сохранение мира, подчеркивает газета «Морнинг стар», остается первоочередной задачей СССР.

(ТАСС, 14).

Обмен опытом

В соответствии с планом межпартийных связей КПСС и КПЧ с 9 по 14 ноября в Советском Союзе находилась делегация партийных работников Коммунистической партии Чехословакии во главе с членом ЦК КПЧ, секретарем ЦК Компартии Словакии Я. Яником.


Делегацию принял член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Состоялся обмен опытом работы по претворению в жизнь решений XXVI съезда КПСС и XVI съезда КПЧ в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. В беседе приняли участие заведующие отделами ЦК КПСС В. А. Карлов и И. И. Сахнюк.


Чехословацкие товарищи имели также беседы в Московском обкоме КПСС, Министерстве сельского хозяйства СССР, побывали в Эстонской ССР и Украинской ССР, посетили ряд колхозов и совхозов, предприятий пищевой промышленности.

(ТАСС).

В фонд АКЭЛ


НИКОСИЯ, 14. (ТАСС). Успешно завершилась в стране ежегодная кампания по сбору средств в фонд Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ). Члены партии и ее сторонники внесли в партийную казну 250 тысяч кипрских фунтов, намного превысив намеченные ранее цифры.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2463 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 14:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •