Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Москва прощается с Л. И. Брежневым
В глубоком трауре наше государство. Траур объявлен в ряде зарубежных стран. Советские люди, все прогрессивное человечество отдают дань глубокого уважения Леониду Ильичу Брежневу — выдающемуся политическому и государственному деятелю современности.


14 ноября в Колонный зал Дома союзов почтить память верного сына партии и народа пришли руководители Коммунистической партии и Советского государства. В почетном карауле у гроба покойного — товарищи Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. И. Долгих, Т. Я. Киселев, Б. Н. Пономарев, М. С. Соломенцев, М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, К. В. Русаков. В скорбном молчании они отдают долг памяти великого человека, руководителя, соратника, друга и товарища.


Затем руководители партии и государства подходят к родным и близким покойного и выражают им глубокие соболезнования.


Нескончаемы колонны трудящихся на улицах Горького и Пушкинской. В скорбном молчании люди идут в Колонный зал отдать последний долг человеку, с именем которого связаны важнейшие этапы истории нашей Родины.


В служении трудовому народу были высшая цель и смысл всей жизни Леонида Ильича. Сын рабочего, он постоянно был в гуще народа, жил его помыслами и заботами. В знак глубокой благодарности, любви к руководителю Коммунистической партии и Советского государства рабочие коллективы столичных предприятий возлагают в Доме союзов многочисленные венки и цветы. Скорбя по случаю тяжелой утраты, прошли у гроба труженики Пролетарского района. Среди, них — рабочие и служащие прославленного ЗИЛа.


Навсегда в сердцах автозаводцев останется встреча с Леонидом Ильичом 30 апреля 1976 года. Его советы, рекомендации стали надежным ориентиром в решении стоящих перед коллективом завода задач.


За пролетарцами проходят труженики Перовского района. Здесь, в локомотивном депо Москва-Сортировочная, на заре Советской власти родился горячо одобренный великим Лениным почин социалистического соревнования. Партия во все последующие годы поддерживала и развивала это патриотическое начинание. Не раз в своих докладах и выступлениях обращал внимание на огромное значение соревнования в коллективах для реализации планов партии Леонид Ильич. Он глубоко верил в трудовой энтузиазм рабочего класса, его беззаветную преданность делу Ленина.


В скорби идут убеленные сединами ветераны партии. В колоннах те, кто с оружием в руках защищал Советскую власть на полях гражданской войны и поднимал хозяйство страны в годы первых пятилеток. На их костюмах — почетные знаки о 50-летнем партийном стаже. Леонид Ильич им дорог и близок как идейный единомышленник, человек, который шел по жизни теми же трудными и славными дорогами служения Отчизне.


Ветеранов партии сменяют ветераны войны. Многие из них плечом к плечу с Л. И. Брежневым сражались на фронтах Великой Отечественной.


— Я прошел войну с первого и по последний ее год,— говорит начальник бюро Всесоюзного электротехнического института М. А. Ануров.— Мне довелось воевать на Малой Земле вместе с Леонидом Ильичом. Я помню его молодым, мужественным политкомиссаром, с которым мы шли в бой за Родину. На моих глазах он вручал партийные билеты лучшим нашим воинам. Такое не забывается.


Мудрым и добрым наставником был Леонид Ильич и для молодого поколения. В нем он видел надежную смену ветеранам. Не раз Л. И. Брежнев высоко оценивал подвиги комсомольцев и молодежи на БАМе, других великих стройках.


— Трудно выразить словами всю нашу скорбь о кончине Леонида Ильича, — говорит молодой механик швейного объединения «Черемушки» В. В. Спиридонов.— Навсегда в наших сердцах сохранится его светлый образ — образ простого и выдающегося человека, который постоянно жил думами и заботами о каждом из нас.


Он хотел видеть страну процветающей, сильной и могучей. Мы, люди труда, уверены в том, что так и будет. Наша уверенность основана на решении внеочередного Пленума ЦК КПСС, на котором Генеральным секретарем ЦК нашей партии единогласно избран верный соратник Л. И. Брежнева — Юрий Владимирович Андропов. В этом мы видим надежную преемственность в деле дальнейшего проявления заботы о благе советского человека, об упрочении мира на земле, о торжестве идеалов коммунизма. Мы своим самоотверженным трудом будем укреплять нашу социалистическую Родину.


— Всем советским матерям известно, как беззаветно горячо любил Леонид Ильич самый привилегированный класс страны — детей,— сказала директор фабрики «Детская книга» № 51 Герой Социалистического Труда Н. Д. Назарова. — Сколько он сделал для того, чтобы они росли крепкими и духовно богатыми. Многотиражные выпуски книг для детей — постоянная забота партии, это было и постоянной личной заботой Л. И. Брежнева. Мы склоняем головы перед его памятью.


...Ни на минуту не кончается людской поток через Колонный зал Дома союзов. Под звуки траурных мелодий один за другим сменяется почетный караул. В нем — лучшие люди столицы, представители союзных республик Страны Советов. Вахту у гроба Маршала Советского Союза постоянно несет почетный караул от войск Московского гарнизона. Карабины в их руках — символ того, что завоевания Октябрьской революции под надежной защитой. Вооруженные Силы страны имеют хорошую боевую и политическую подготовку, готовы в любой момент нанести сокрушительный ответный удар по агрессору.


Пройдя горнило тяжелой войны, Леонид Ильич хорошо знал цену мирной жизни. Он не раз повторял, что советскому народу в его созидательном труде нужен только мир. И имя Л. И. Брежнева для миллионов жителей планеты стало неотделимо от борьбы за мир, разрядку и разоружение.


— Человечество никогда не забудет огромного вклада Леонида Ильича в достижение мира на нашей планете, — говорит модельщик завода «Борец» В. В. Печаткин. — До последних дней жизни он боролся за самые священные права человека на земле — право на жизнь, право на счастье. Все советские люди будут и впредь способствовать реализации разработанной под руководством Л. И. Брежнева Программы мира.

Смерть Л. И. Брежнева глубокой скорбью отозвалась в сердцах наших зарубежных друзей, всего человечества.


Почтить память руководителя Коммунистической партии и Советского государства в Колонный зал прибыли партийно-государственные делегации: НРБ — во главе с Т. Живковым, ВНР — во главе с Я. Кадаром, СРВ — во главе с Чыонг Тинем, ГДР — во главе с Э. Хонеккером, КНДР — во главе с Пак Сен Чером, Кубы — во главе с Ф. Кастро, ЛНДР — во главе с Суфанувонгом, МНР — во главе с Ю. Цеденбалом, ПНР — во главе с В. Ярузельским, СРР — во главе с Н. Чаушеску, ЧССР — во главе с Г. Гусаком, СФРЮ — во главе с П. Стамболичем.


Соболезнования выразила делегация КНР во главе со специальным представителем КНР Хуан Хуа.


Траурную вахту несли делегации Афганистана во главе с Б. Кармалем, НДРЙ во главе с А. Н. Мухаммедом, НРК во главе с Хенг Самрином, НРМ во главе с С. М. Машелом, Эфиопии во главе с Менгисту Хайле Мариамом, Память Л. И. Брежнева почтили делегации Компартии Греции во главе с X. Флоракисом, Компартии Италии во главе с Э. Берлингуэром, Компартии Канады во главе с У. Каштаном, Компартии Франции во главе с Ж. Марше, Компартии США во главе с Г. Холлом и другие.


Колонный зал посетили генеральный секретарь ООН X. Перес де Куэльяр, делегации Австрии во главе с Р. Кирхшлегером, ФРГ во главе с К. Карстенсом, США во главе с Дж. Бушем, Греции во главе с А. Папандреу, Канады, во главе с П. Э. Трюдо, Турции во главе с Б. Улусу, Франции во главе с П. Моруа, Швеции во главе с У. Пальме, Японии во главе с Д. Судзуки, делегации других государств.


...До глубокой ночи шли прощаться с Леонидом Ильичом Брежневым советские люди. Столь огромная утрата тяжела для Коммунистической партии, нашего государства, для каждого советского человека. В эти скорбные для всей страны дни советский народ воспринял Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства к Коммунистической партии, к советскому народу как твердую уверенность в том, что знамя Ленина, знамя Октября — в надежных руках. На многочисленных траурных митингах трудящиеся заявляют, что под испытанным руководством ленинской партии они и впредь будут умножать силы в борьбе за расцвет любимой Страны Советов.

(ТАСС)


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2605 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 08:22 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •