ФУТБОЛ
Как отыграть два мяча?
После, первых матчей за европейские кубки этот вопрос возник в четырех парах с участием советских команд. Одинаковый счет 2: 0 зафиксирован в матчах «Спартак» — «Гленторан» (Северная Ирландия), «Жальгирис» — «Аустрия» (Австрия), «Мальме» (Швеция) — «Торпедо» (Москва) и «Борой,» (Югославия) — «Металлист» (Харьков).
Что касается первых двух пар, то поиск ответа — забота соперников наших футболистов. А вот что придумают к следующей игре «Торпедо» к «Металлист», это как раз заботит нас. Немало усилий предстоит приложить и «Днепру» во время подготовки к ответному матчу с французским «Бордо» — спор, как известно, прерван при счете 1:1. Минским динамовцам попроще — они выиграли у болгарской «Тракии» на ее поле—2 :1, и это вселяет оптимизм.
— А как в целом оценить выступления советских клубных команд? — задал я вопрос ответственному секретарю Федерации футбола СССР, заслуженному мастеру спорта А. ПАРАМОНОВУ.
— Если прибегнуть к принятой в футболе системе оценок,— считает он,— то пять очков из шести на своих полях — совсем неплохо. А вот два очка в трех матчах на выезде — очень скромно. В целом бы оценку вывел такую — три с плюсом.
— Наверное, в кубковых турнирах ни очковая, ни пятибалльная система для исчерпывающих оценок не годятся. Может быть, взвесим шансы команд на выход в следующий этап розыгрышей?
— Думаю, что «Спартак» по сумме двух матчей с «Глентораном» добьется права и дальше вести борьбу за Кубок чемпионов. Москвичи играли сильнее североирландцев, и если не забили ни гола в первом тайме, то, думаю, только потому, что соперник не оказался для них «сильным раздражителем». Спартаковский тренер Шубин ездил за рубеж посмотреть «Гленторан» в деле и дал ему невысокую оценку, видимо, это дошло до игроков «Спартака»...
Уверенно дебютировал в Кубке УЕФА «Жальгирис», новичком он никак не выглядел и полностью переиграл опытный австрийский клуб. Мне вообще импонирует манера игры вильнюсской команды, и я желаю ей выдержать свой стиль и характер в ответном матче.
Хорошие шансы в этом же турнире у минского «Динамо». В общем-то, оснований для беспокойства за него нет, но, согласитесь, было справедливее, чтобы и в его матче с «Тракией» счет остался 2 :0, потому что пенальти в ворота минчан «под занавес» игры выглядел не более чем судейским комплиментом хозяевам поля.
— Трем другим нашим командам предстоит решать более трудные задачи. Реально ли найти решение? Как вы считаете?
— «Днепр» имел много моментов, чтобы поправить счет в матче с «Бордо» на Кубок УЕФА в свою пользу. И это, казалось бы, говорит о его больших, хотя и не использованных, возможностях. Но ведь на своем поле французы ему так своевольничать не дадут. Борьба будет нелегкой.
Увы, мы не видели игру «Торпедо» в Швеции тоже на Кубок УЕФА, но известно, что «Мальме» — команда крепкая...
— Однако вспомним, как недавно торпедовцы великолепно сыграли в чемпионате страны с киевским «Динамо»...
— Что ж, если они повторят свою лучшую игру в сезоне, то отыграть два гола не будет выглядеть непосильной задачей. Давайте будем болеть и за «Металлист», у которого дебют в Кубке обладателей кубков оказался неудачным. Но харьковчане, конечно, заметили, что у «Бораца» защита не из самых прочных. Так что подождем вторых игр с надеждой.
Л. ЛЕБЕДЕВ.
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ
По водной горке
В Москве, в Сокольниках, на пляже Путяевских прудов, привлекает внимание необычное сооружение. Поставленный на опоры извилистый желоб из стеклопластика позволяет с пятиметровой высоты промчаться и нырнуть в воду. На своеобразной бобслейной трассе роль боба выполняет поток воды.
Один из первых в стране водных аттракционов разработан и изготовлен центральным конструкторским бюро «Нептун», которое известно как создатель прогулочных судов и судов на воздушной подушке. По мнению разработчиков, водная горка сделает более интересным отдых на пляжах, в местах массового купания. Аттракцион завоюет популярность и на курортах, и на базах отдыха предприятий.
Д. ВОЛКОВ
Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области