Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
День союзной республики: Армения
Территория Армянской ССР 29,8 тысячи квадратных километров, население — более 3 миллионов человек. Чем живет сейчас Армения? Спросите тысячу людей, услышите тысячу ответов. Но есть круг проблем, который затронет каждый из собеседников. После бурных событий, связанных с Нагорным Карабахом, восстанавливается биение трудового пульса. Осень в Армении яркая, солнечная. Солнце радует глаз, но оно же высвечивает немалые заботы жителей республики. Осязаемо виден смог над Ереваном: он давно уже тревожит, вызывает законные протесты. Много в столице ветхих строений, трудно с водоснабжением, есть жалобы и на работу транспорта. 

Словом, забот хватает. Но люди республики верят: трудности преодолимы, смотрят в будущее с оптимизмом.


Книги для Карабаха

Почти двадцать тысяч книг различного жанра направил Союз писателей Армении в Нагорно-Карабахкую автономную область.


Еще в марте нынешнего года секретариат правления и профком Союза писателей выступили с инициативой создания фонда литературы для ИКАО.

На призыв откликнулись коллективы предприятий и учреждений, вузов и школ, отдельные люди. Около ста интересных изданий прибыли из Кембриджа — побратима Еревана.


Книги приносили и взрослые, и дети, на многих экземплярах есть дарственные надписи. Теплые слова приветствий и пожеланий написали известные литераторы, видные деятели науки, культуры и искусства, рабочие. 


Сбор литературы для НКАО продолжается.


Д. СААКЯН.


Строим вместе

Столица Армении Ереван и столица Черногории Титоград (СФРЮ) — города-побратимы. Недавно прочные культурные и межпартийные связи между ними пополнились и экономическим партнерством: создано советско-югославское проектно-строительное предприятие «Совюгинстрой», Это первое в нашей стране совместное с зарубежным предприятие в области проектирования и строительства. Его учредителями стали югославские фирмы «Ловченинвест» и «Индустриаимпорт» и ВПЭКТИ — Всесоюзный проектно-экспериментальный конструкторско-технологический институт Госстроя Армянской ССР.

Директор ВПЭКТИ лауреат премии Совета Министре СССР и Госпремии Армянской ССР профессор Р. Саакян рассказал:


— Мы будем широко использовать наш опыт проектирования и нашу технологию, югославская сторона даст отделочные материалы и необходимое инженерное оборудование обеспечит высокое качество работ и доведение объекта «под ключ».


Ф. НАХШКАРЯН.


НА ТЕГЕРСКОМ МЕРИДИАНЕ 


Эту гигантскую и изящную чашу любят снимать фотокорреспонденты и кинооператоры. Особенно нарядно выглядит она ночью, при Луне. А имен у нее несколько: большая антенна, радиооптический телескоп, зеркальный радиотелескоп Геруни...


Создатель этого единственного в мире инструмента — член-корреспондент Академии наук Арминской ССР, лауреат ряда высоких премий П. Геруни. Он же возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений — ВНИИРИ. Здесь родилось новое научное направление — метрология антенн, были созданы, хранятся и применяются национальные эталоны по антеннам и углу сдвига фаз на сверхвысоких частотах.


...Ученый-хранитель Государственного эталона ГЭПИ-1 кандидат технических наук В. Баблоян приглашает нас в уютный зал. Свет с потолка льется в разноцветные витражи. Внимание привлекает золотистая с зеркальной поверхностью чаша эталона с идеальными формами. Рядом с ней — прибывшая из Новосибирска антенна, которой предстоит пройти аттестацию по всем параметрам...


— Все флаги в гости к нам,— говорит ученый-хранитель.— Как видите, эталон — не музейный экспонат, а действующий инструмент. Кстати, экономический эффект от внедрения эталонов составляет около 100 миллионов рублей в год... Однако, как ни интересно знакомиться с «малыми» эталонами, все же манит большая антенна — радиооптический телескоп. Главное его зеркало — полусферическое, размером со стадион: диаметр его 54 метра. Чувствительность антенны такова, что она может зарегистрировать энергию, равную той, которая дошла бы до нас от свечки, зажженной в Токио.


...Ученые говорят о некоем феномене ВНИИРИ. И действительно, П. Геруни с единомышленниками сделал почти невозможное. Ведь радиотелескопы — очень сложные и дорогие сооружения. К их созданию за рубежом привлекаются сотни фирм, зачастую из нескольких стран. Здесь же при скромных затратах удалось воздвигнуть необычайно точный инструмент силами одного института и его опытного завода. Парис Мисакович Геруни относится к радиооптическому телескопу не только с заботой, но и с любовью. А любовь, как известно, способна творить чудеса!


Сама территория научного центра ухожена, обрамлена зелеными газонами и клумбами. А перед зданием управления установлены оригинальные солнечные, сделанные по проекту того же П. Геруни часы (они представлены на фотографии). Горизонтальная шкала выполнена по современному календарю с надписями на русском языке, сферическая шкала разграфлена по солнечным, зодиакальным месяцам с латинскими обозначениями, а вертикальная шкала — по древнеармянскому календарю.


С. ГЕОЛЕЦЯН. Фото Э. Старостова.


РЕЖИССЕР О КИНО


У времени в плену


Творческий путь народного артиста СССР кинорежиссера Ф. Довлатяна непрост. Каждое новое произведение мастера вызывает споры, противоречивые оценки, дискуссии. Вспомним хотя бы «Карьеру Димы Горина», «Утренние поезда» (совместно с Л. Мирским), «Здравствуй, это я», наконец, последний фильм режиссера «Одинокая орешина».


— Время постоянно вносит коррективы в творческие планы. Сейчас я задумал картину о геноциде, где, отталкиваясь от резни полутора миллионов армян, совершенной в 1915 году в Османской империи, и убийства затем одного из «отцов» этого дела — Талаата-паши армянским патриотом С. Телеряном, хочу выйти на осмысление этого страшного, противного естеству человеческому явления,— рассказывает Фрунзе Вагинакович.— Лента, как она задумывается, будет, носить название «Судный день». Параллельно прорабатываю другой материал — мемуары старого чекиста С. Казаряна, ставшего жертвой репрессий, оставившего, не побоюсь сказать, удивительные воспоминания. Сейчас 1937 год — актуальная тема в советском искусстве.


Но порой опасаюсь, что, действуя по принципу «кто пострашнее расскажет», можем ее скомпрометировать. В мемуарах Казаряна, которые, кстати, в свое время так и не сумел опубликовать Твардовский в «Новом мире», меня поразил объективный анализ действительности, данный сквозь призму любви мужчины и женщины, никогда не видевших друг друга, ибо они были разделены тюремной стеной. При помощи «лагерного морзе» они говорили о самом сокровенном. Судьба распорядилась так, что эти люди, пройдя через ад сталинских застенков, затем не сумели встретиться.


— Помнится, Фрунзе Вагинакович, вы собирались снимать картину о выдающемся ученом академике Орбели...


— Считайте, что я ее снял. По крайней мере уже так считаю. На протяжении семи лет боролся за эту идею. Столько прокручивал ее в голове, что искренне кажется: я этот фильм снял. В сценарии, который был написан А. Битовым и А. Арзуманяном, предвосхищены баталии, которые разгорелись в нашем обществе сегодня. Но возвращаться к этому сейчас — значит просто констатировать факты, что мне не хочется делать. Как говорится, хороша ложка к обеду...


— Из семи снятых вами лент шесть — на современные темы. Теперь же, судя по нашему разговору, вы решили обратиться к истории...


— Для меня самой главной была и остается тема современности. Но сейчас, откровенно говоря, наряду с положительными появились и тревожащие тенденции. Да, раньше все приходилось пробивать. Взять хотя бы фильмы «Хроника ереванских дней» и неосуществленный замысел «Орбели». Но вот сейчас, в эпоху гласности и демократизации, у меня появилась некоторая растерянность. Честно говоря, не могу читать многие, даже очень интересные статьи газет и журналов, ибо в них нет движения, взгляда в будущее, а есть разбор событий, к тому же повторяющийся. Правда, в прошлое мы смотрим, как известно, ради осмысления настоящего, но, как мне кажется, сегодня нам нужен не отраженный, а прямой взгляд вперед. Ну, а браться за сиюминутные или фельетонные темы не хочется. Но это теория, а на практике все без исключения мои замыслы сегодня отошли на второй план.


— Почему?


— Я уже говорил, что жизнь постоянно вносит коррективы в наши дела. Безвременно ушел из жизни мой близкий друг народный артист СССР Г. Малян, который вот-вот должен был приступить к съемкам художественного фильма «Тоска» — экранизации повести известного армянского советского писателя Р. Кочара. Работа оборвалась на полуслове. Мой долг — продолжить ее.


— О чем будет фильм?


— Действие происходит в 30-е годы нашего века в одном из приграничных районов Армении. Семья Аракела, спасаясь от турецкого ятагана, оказалась в Советской Армении. Вроде обустроилась, зажила спокойной жизнью. Но в Аракеле сидит некая «дурь»— он никак не может забыть родную землю, которая осталась по ту сторону границы. Он переходит кордон, идет к родному очагу и после множества переделок возвращается обратно. Ну, естественный исход — Сибирь... Вот такая история.


— Вы — художественный руководитель «Арменфильма». Не боитесь оставлять студию надолго?


— Считаю, что плох тот начальник, в данном случае худрук студии, который боится оставить без присмотра свои «владения». Подобных, с позволения сказать, руководителей надо гнать в шею. Любой производственный механизм не может быть сориентирован на одного человека. У нас на студии есть директор, главный редактор—люди компетентные, думающие, есть, наконец, правление. Вот они и будут решать все возникающие вопросы... Точнее, один вопрос: как делать хорошие, честные фильмы.


Беседу вел С. СЕЙРАНЯН.


Подборка подготовлена редакцией республиканской газеты «Коммунист».


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 4061 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 17:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •