Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Факелы во мраке ночи
Заметки политического обозревателя

Ранним утром 11 сентября 1973 года Сантьяго был разбужен бешеной стрельбой. Руководимые генералами-предателями войска начали обстрел президентского дворца «Ла Монеда», в котором находилась небольшая группа верных правительству храбрецов. В 13 часов 45 минут мятежники ворвались во дворец. В перестрелке был убит президент Сальвадор Альенде. Одновременно заговорщиками подавлялись очаги сопротивления в рабочих районах. В истории свободолюбивой страны открылась одна из самых мрачных страниц.


Мне довелось не раз бывать в Чили в те годы, когда народные Массы шли к тому, чтобы взять свою судьбу в собственные руки. Вспоминаются многотысячные митинги в театре «Кауполикан», на стадионах, участники которых бурно приветствовали представителей партий Народного единства и особенно Сальвадора Альенде. Дважды посчастливилось мне беседовать с этим представителем славной плеяды выдающихся политических деятелей XX века. С увлечением говорил он о насущных проблемах, волнующих народ, как бы определяя контуры реформ, отвечающих интересам родины.


И как только Народное единство пришло к власти, эти реформы стали осуществляться: было национализировано главное природное богатство Чили — медь, крестьяне получили для кооперативной обработки земли бывших латифундистов, в руки государства начали переходить банки.


Но не хотели реакционеры смириться с появлением на латиноамериканском континенте антиимпериалистического, антиолигархического правительства. А тем более — пришедшего к власти законным, демократическим путем, посредством свободных выборов. «Решить проблему военным путем» — таким стал курс, взятый Вашингтоном и его подручными. Дело осложнялось тем, что правительство Народного единства допустило ряд крупных ошибок. Победа народных масс в сентябре 1970 года была результатом сплочения левых, антиимпериалистических сил, в последующем же это единство стало нарушаться, и, прежде всего между ведущими силами коалиции — коммунистами и социалистами.


Авангард начал утрачивать решимость, смелость. Ошибочной оказалась линия в военной политике: революция не сумела защитить себя.


Но ни допущенные ошибки, ни поражение революции не умаляют непреходящего значения попытки чилийских революционеров «штурмовать небо». Практика подтвердила: взятие власти при определенных условиях рабочим классом, левыми силами мирным путем возможно. Беспощадной оказалась классовая месть сил мракобесия. Спираль политического насилия стала закручиваться, с первых же часов переворота.


Десятки тысяч человек были замучены в застенках, через тюрьмы и концлагеря прошло 120 тысяч, только за последние семь лет в стране отмечено 115 тысяч случаев нарушения прав человека. 14 раз Генеральная Ассамблея ООН осуждала чилийский режим за грубое попрание прав человека.


Хунта, однако, понимала, что на одном терроре ей не удержаться. В ход были пущены экономические рычаги. Началась широкая денационализация государственного сектора экономики. 350 предприятий из 500, контролировавшихся народной властью, были переданы прежним владельцам. В период с 1974 по 1980 год 92 компании и 11 банков были проданы полностью, а еще 50-компаний оказались проданными, по частям.


Страну отдали на откуп иностранному капиталу. В прошлом году иностранные вкладчики приобрели акции чилийских предприятий на сумму более чем в миллиард долларов. Одновременно произошло значительное, повышение цен на мировом рынке на медь. Хунта поспешила использовать это обстоятельство в спекулятивных целях: было объявлено, что «медные» доллары будут использованы на строительство домов для бедняков.


Но подобные попытки закамуфлировать фасад режима не в состоянии скрыть истинное положение дел. Чили сегодня — страна небывалой поляризации общества. На одном полюсе — бьющая в глаза роскошь, на другом - нарастающая нищета. Очевидцы свидетельствуют: из каждых 10 тысяч чилийцев сейчас один очень богат, а 6 тысяч из них — очень бедны. Нувориши, купающиеся в золоте, и 25 процентов бедняков, не зарабатывающих на прожиточный минимум.


- Массы отвечали нарастающим сопротивлением. Особенно резко накалилась обстановка в стране примерно два года назад. Однако режиму удалось устоять. Хунта умело использовала для укрепления своих позиций разлад в лагере оппозиции. Маневрирование особенно усилилось 6 самое последнее время. Подготавливается фарс с плебисцитом, назначенным на 5 октября. Отменено чрезвычайное положение, действовавшее в стране в течение 15 лет. Объявлено об отмене ограничений на въезд в страну политическим эмигрантам.


Все это — вынужденные маневры главарей военного режима, пытающихся замедлить перемены в стране, властно стучащие в дверь. «Что такое оппозиция? Каких-нибудь восемь кварталов в Сантьяго»,— как-то наигранно вопрошал Пиночет. Теперь все видят, как в действительности выглядят эти «восемь кварталов»: несколько дней назад для участия в антидиктаторской демонстрации на улицы Сантьяго вышло более 400 тысяч человек. На политической арене Чили сейчас выступает блок 17 оппозиционных партий. 


3а несколько минут до своей гибели президент С. Альенде успел сказать в передаче радиостанции «Магальянес»: «Я убежден, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев уже нельзя будет уничтожить». Да, семена эти дают всходы. Чилийские патриоты понесли огромные жертвы, однако неукротимый дух народа не сломлен. В ночи, еще царящей над Чили, все ярче вспыхивают факелы. Факелы грядущей свободы!


Виталии КОРИОНОВ


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2530 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 16:53 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •