Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Символ мужества
Афганистан
Послесловие к космической экспедиции

Прошло 27 лет с тех пор, как великий сын человечества, герой нашей эпохи Юрий Гагарин позвал жителей Земли в космос. Я помню радостную, счастливую встречу Космонавта номер один на афганской земле. Сотни тысяч кабульцев вышли в тот день на улицы города, по которым проезжал праздничный кортеж. В наши сердца глубоко запали сказанные Юрием Гагариным слова: «Недалек тот день, когда афганские космонавты тоже полетят в космос».


Сегодня, эти пророческие слова сбылись. Благодаря бескорыстной помощи советского народа афганский космонавт вместе со своими, советскими друзьями успешно завершил космический полет.


Участие Афганистана в программе «Шамшад» впервые обсуждалось в июле 1987 года на встрече в Москве Наджибуллы с М. С. Горбачевым, и предложение о совместном полете было заинтересованно встречено советской стороной.


Казалось бы, стране, измученной необъявленной войной, занимающей по многим экономическим и социальным показателям одно из последних мест в мире, нечего и думать об участии в освоении космического пространства, но международная программа «Интеркосмос», международные пилотируемые полеты, организуемые Главкосмосом СССР, показали, что путь в космос открыт для всех стран и народов, стремящихся к миру, прогрессу и сотрудничеству.


Афганистан теперь на равных входит в дружную космическую семью, а афганские ученые приняли активное участие в разработке обширной программы научных исследований, которые проведены международным экипажем орбитальной станции «Мир». Ясно, что без помощи великой Страны Советов для сынов Афганистана участие в таком грандиозном научном деле мирового масштаба было бы невообразимо не только сегодня, но и в далеком будущем.


Те молодые люди, чьими именами сегодня начинается космическая история Афганистана, принадлежат и будут принадлежать всем афганцам, славной истории нашего отечества, сегодняшнему и будущим поколениям. Я думаю, что сегодня каждый афганец-патриот в любом уголке нашей планеты вправе гордиться именами тех сынов страны, которые открыли нашей родине путь в космос. Не случайно, что этот совместный полет именуется «Шамшад». Гора Шамшад — это вершина славы, символ мужественного сопротивления и национальной гордости, единства и сплоченности афганцев. Путь к космическому полету был нелегок. На первом этапе из 800 летчиков афганских ВВС было отобрано несколько человек. В Центр подготовки космонавтов отправились двое: полковник Мухаммед Дауран Гулям Масум и капитан Абдул Ахад Моманд.


В судьбах обоих — много общего. Оба родились в сельской местности, в многодетных семьях; начальное образование получили в деревенских школах. Оба космонавта честно идут светлой дорогой самоотверженного служения отчизне и родному народу. Оба — члены НДПА. У каждого за плечами учеба в институте, Военно-воздушной академии на командирских курсах. У каждого — опыт выполнения боевых заданий по защите революции и национального примирения. Каждого космонавта любят и уважают боевые друзья в подразделениях ВВС в Баграме и Кандагаре, где они проходили службу. У каждого война забрала родственников и близких друзей. За боевые заслуги оба награждены орденами и медалями республики.


Благодарный афганский народ направляет сегодня слова горячей признательности всем советским людям, специалистам, участвовавшим в подготовке полета, космонавтам В. Титову, М. Манарову и В. Полякову, и сейчас работающим на орбите, всем членам советско-афганского космического экипажа. 


Ныне, когда наш народ выпрямился, окрепнув в трудностях, и идет к миру, совместный афгано-советский полет становится предвестником нового в жизни афганцев. Нас радует и наполняет чувством гордости факт, что космический полет состоялся в год десятилетия апрельской революции, в год, ознаменовавшийся крупными победами национального примирения. Твердое и четкое выполнение женевских соглашений Афганистаном и Советским Союзом закладывает прочный фундамент политического урегулирования. И если готовность к выполнению взятых обязательств будет проявлена всеми сторонами, это приведет к скорому урегулированию обстановки вокруг Афганистана.


Претворение в жизнь новой конституции страны обеспечивает широкие возможности для общенационального компромисса. Афганские патриоты твердо идут дорогой примирения, одерживая все новые победы, и советско-афганский космический полет послужит успеху нашей борьбы за национальный мир и согласие. Афганцы, и те, кто в обиде друг на друга, и те, кто строит дом национального мира и согласия,— все имеют право гордиться именами Моманда и Даурана.


Сегодня в Афганистане нет ни одного дома, под крышей которого не говорилось бы о мире. Голос мира слышат не только города и кишлаки Афганистана. Весь мир услышал его из Женевы в памятный день подписания четырехсторонних договоренностей. Голос мира звучал с трибуны Национального совета республики и на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. И вот недавно мы услышали из космоса обращение к народам и племенам Афганистана, ко всем политическим силам и группам внутри страны и за рубежом прекратить кровопролитие и встать на путь примирения. Хочется верить, что этот призыв найдет отклик у противоборствующей стороны и направит ее на поиск диалога и мудрых компромиссов.


В сердцах миллионов соотечественников полет афганского космонавта вызвал прилив национальной гордости, укрепил веру в торжество мира и прогресса на нашей древней земле. Для отрядов вооруженной оппозиции космический полет продемонстрировал те огромные возможности, которые открывает перед афганским народом путь мира, борьбы и справедливости.


Участие в программе исследований «Шамшад» поможет афганской науке выйти на принципиально новые рубежи, осуществить комплексное изучение и картографирование природных ресурсов страны. Полученные в результате советско-афганского полета материалы космической съемки позволят ученым разработать рекомендации и мероприятия, представляющие большую практическую ценность для развития важнейших отраслей экономики.


При Главном управлении геодезии и картографии республики уже образован научно-производственный исследовательский центр для быстрого и эффективного практического использования результатов космических исследований. Планами советско-афганского научного сотрудничества предусматриваются многие другие совместные работы по изучению космического пространства и природных ресурсов страны.


Завершившийся полет афганского космонавта стал свидетельством международного уважения к Афганистану и нашему героическому народу, ведущему сейчас нелегкую борьбу за мир на родной земле. Этот полет повысит престиж Республики Афганистан на международной арене. Он вписал новую блестящую страницу в летопись всестороннего сотрудничества Афганистана и Советского Союза.


М. А. ВАТАНДЖАР. Член Политбюро ЦК НДПА, министр связи Республики Афганистан.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3221 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 12:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •