Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Официальные сообщения
7 сентября в Кремле А. А. Громыко принял Ахмеда Османа - председателя палаты представителей (парламента) Марокко, личного представителя короля Хасана II.


Высокий гость прилетел в Москву, чтобы срочно передать послание короля Марокко советскому руководству. Суть послания состояла в изложении позиции Рабата по вопросу о мирном урегулировании для Западной Сахары.


В ходе беседы отмечалось, что процесс перевода конфликтных ситуаций в различных регионах мира на рельсы политического замирения, превращение этого процесса в цепную реакцию усилий по ликвидации локальных очагов напряженности оказывают свое благотворное влияние на те регионы на планете, где все еще происходят военные столкновения.


Один из них — Западная Сахара. Здесь заметно активизировались поиски компромиссного варианта урегулирования спорных вопросов. В 1975 году Марокко объявило о присоединении к себе территории Западной Сахары. Одновременно Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) провозгласил здесь создание Сахарской Арабской Демократической Республики и при поддержке Алжира ведет вооруженную борьбу за независимость этой территории.


В августе нынешнего года, как Марокко, так и Фронт ПОЛИСАРИО дали положительный ответ на предложение генерального секретаря ООН о проведении референдума среди коренного населения Западной Сахары. 


Этому процессу в настоящее время способствует интенсивный политический диалог между Алжиром и Марокко. Все страны Арабского Магриба встают на путь укрепления доверия и взаимопонимания, развития сотрудничества.


А. Осман от имени короля выразил волю Марокко к политическому решению конфликта, заметил, что оно явится частью общего миротворческого процесса в Магрибе, и подчеркнул, что проведение референдума приведет к миру в Западной Сахаре, Марокко считает возможным организовать такой референдум в период ближайших четырех-восьми месяцев.


От имени советского руководства А. А. Громыко подчеркнул, что Советский Союз заинтересован в том, чтобы в северо-западной Африке была снята напряжённость и воцарился мир.


А. А. Громыко выразил удовлетворение, что линия Марокко направлена на ведение дел за столом переговоров. Урегулирование конфликтных ситуаций мирным путем — последовательная политика СССР и КПСС. Ее смысл постоянно подчеркивает Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.


А. А. Громыко и А. Осман обменялись мнениями относительно состояния и развития советско-марокканских отношений. Эти отношения получили положительную оценку, причем обеими сторонами было замечено, что есть немалые возможности для их расширения, в том числе связей по парламентской линии.


А. А. Громыко. То, что делают Советский Союз и Марокко в развитии двусторонних контактов, можно сравнить со строительством здания: чем больше закладывается кирпичей, чем точнее их расположение соответствует замыслу архитектора, тем прочнее будут сами стены. Да и здание будет выглядеть лучше.


А. Осман. Полностью с Вами согласен. Следует продолжать его строить.


В заключение от имени М. С. Горбачева и от себя А. А. Громыко передал наилучшие пожелания королю Марокко.


Беседа прошла в духе откровенности и дружбы. 


Дню свободы — национальному празднику Народной Республики Болгарии было посвящено 7 сентября торжественное собрание представителей трудящихся Москвы.


Докладчик — первый заместитель председателя Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы В. Н. Базовский и выступавшие говорили, что 44-ю годовщину социалистической революции в Болгарии вместе с ее народом отмечают и советские люди.


Посол НРБ в СССР Г. Панков рассказал о том, какие задачи решает сейчас народ его родины под руководством своего славного авангарда — Болгарской коммунистической партии. В собрании приняли участие заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Г. С. Таразевич, заместитель Председателя Совета Министров СССР И. С. Белоусов, руководители ряда министерств и ведомств, представители партийных, советских и общественных организаций.

7 сентября из Москвы отбыла делегация Национального конгресса Республики Гондурас во главе с вице-председателем конгресса Э. О. Гомес Сиснеросом. Она находилась в нашей стране с официальным визитом по приглашению Верховного Совета СССР.

7 сентября посол КНДР в СССР Квон Хи Ген устроил прием по случаю 40-й годовщины образования Корейской Народно-Демократической Республики.

На приеме были член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР В. И. Воротников, секретарь ЦК КПСС А. Ф. Добрынин, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Г. С. Таразевич, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР В. С. Мураховский, руководители ряда министерств и ведомств, военачальники, представители партийных, советских и общественных организаций.


Присутствовала делегация Общества корейско-советской дружбы.

ПЕКИН, 8. (ТАСС). По завершении официального дружественного визита в КНР Президент ЧССР Г. Гусак отбыл сегодня в Пхеньян, где он примет участие в торжествах по случаю 40-й Годовщины образования КНДР.


За время пятидневного пребывания в Китае президент Чехословакии имел переговоры и встречи с высшими китайскими руководителями Чжао Цзыяном, Дэн Сяопином, Ян Шанкунем, Ли Пэном и другими официальными лицами. Были обсуждены вопросы двусторонних отношений, а также ряд международных проблем, представляющих взаимный интерес. Министр иностранных дел КНР Цянь Цичэнь и министр иностранных дел ЧССР Б. Хнеупек подписали консульский договор между КНР и ЧССР.


(ТАСС)

Открылся съезд


АНТАНАНАРИВУ, 7. (ТАСС); «В защиту независимости и суверенитета, за социальный прогресс — под таким девизом сегодня здесь открылся XI съезд Партии конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ), отмечающей в эти дни свое 30-летие. В его работе участвуют 1.230 делегатов из всех провинций страны. На съезд прибыли делегации коммунистических и рабочих партий ряда стран Африки, Азии, Европы и Америки. Среди них — делегация КПСС во главе с членом ЦК КПСС, первым секретарем Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана М. С. Мендыбаевым.


Позитивные перемены в мире во многом обусловлены перестройкой в СССР, заявил член Верховного революционного совета Мадагаскара, заместитель Генерального секретаря АКФМ Арсен Рацифехера в докладе «О международной политике». Поучительным примером служит проведенный советским руководством анализ совершенных в прошлом ошибок и просчетов, путей возрождения ленинских принципов строительства социализма. Впечатляют растущая открытость и смелость дискуссий в КПСС в советском обществе.


Перестройка — свидетельство силы, партии Ленина, которая, с честью выходит из всех испытаний, доказывая верность идеалам марксизма-ленинизма.

Руководствуясь заветами великого Ленина, Советское государство неизменно выступает за мир и всеобщее разоружение, подчеркнул А. Рацифехера. На наших глазах воплощаются в жизнь мирные инициативы Советского Союза. Благодаря его конструктивным шагам налаживается диалог между СССР и США, достигнуты многообещающие договоренности между ними.


А. Рацифехера отметил неравноправный характер международных экономических отношений, построенных США и западноевропейскими державами еще в колониальные времена. Ныне империализм, сказал он, осуществляет экономическую экспансию через Всемирный банк и Международный валютный фонд. Так называемая «помощь освободившимся странам» используется для того, чтобы теснее привязать, их к капиталистической системе». Всемирный банк и МВФ обусловливают займы этим государствам как финансовыми, так и политическими требованиями, пытаются подорвать их независимость.

О проведении инспекции

В соответствии с. положениями документа стокгольмской Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе правительство Союза Советских Социалистических Республик 5 сентября обратилось к правительству Федеративной Республики Германии с запросом на инспекцию военной деятельности, проводимой на ее территории.

После получения положительного ответа на запрос группа советских военных инспекторов. 7 сентября прибыла в ФРГ и приступила к инспекции.

Кончина Вернера Фельфе

БЕРЛИН, 8. (ТАСС). Здесь не 61-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности скончался член Политбюро, секретарь ЦК СЕПГ Вернер Фельфе, сообщает агентство АДН.


Многие годы Б. Фельфе занимал ответственные посты в партийном аппарате СЕПГ и Союза свободной немецкой молодежи, В мае 1976 года он был избран членом Политбюро, а в мае 1981 года — секретарем ЦК СЕПГ. Являлся членом Государственного совета ГДР, неоднократно избирался депутатом Народной Палаты республики.


Деятельность В. Фельфе, направленная на развитие и укрепление немецкого социалистического государства, была отмечена многими орденами и медалями ГДР. За вклад в развитие дружбы и сотрудничества между ГДР и СССР он был удостоен ордена Дружбы народов.

Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2214 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 12:32 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •